Омские аграрии просят отложить вступление в силу новых требований к мясной продукции

Новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», вступающий в силу 1 мая этого года, как считают различные эксперты, может привести к серьезным экономическим последствиям. Прежде всего, по их мнению, пострадают...
На днях Координационный совет по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» провел расширенное заседание, посвященное вступлению в действие с 1 мая этого года нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Участники заседания выразили общее мнение, что с принятием данного документа в государствах — участниках Таможенного союза явно поторопились.

«Я лично отвез в МАСС письмо за 350 подписями, в том числе за подписью министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, где содержится просьба к федеральным властям отсрочить введение регламента», — говорит начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов.

Особое беспокойство экспертов вызывает пункт, запрещающий торговлю мясом домашнего убоя. Они считают, что введение такого запрета сегодня может привести к самым серьезным экономическим последствиям, передает Омскрегион.

По новым правилам, если мясо, произведенное на подворьях, предназначено не для личного потребления, а для продажи, забой скота должен будет производиться исключительно на мясокомбинатах или в сертифицированных убойных пунктах. Но в настоящее время такие специализированные предприятия есть далеко не везде. Например, восемь районов Омской области убойных пунктов не имеют. И не потому, что местные власти пустили ситуацию на самотек.

По словам Владимира Околелова, когда два года назад заговорили о новом техрегламенте, главы районов предпринимали шаги по поиску инвесторов. Однако не у всех получилось решить этот вопрос. Во-первых, стоимость такого модульного цеха отнюдь не дешевая — порядка 2 млн рублей. Во-вторых, никто не станет вкладывать средства, если рентабельность бизнеса заведомо под вопросом. А в некоторых муниципальных образованиях убойные пункты точно не будут загружены.

«Председатель Координационного совета, он же председатель Заксобрания Алтайского края Иван Лоор, привел в своем выступлении такую цифру. На территории края полторы тысячи населенных пунктов, где проживают от одной до нескольких семей. Убойных пунктов там никогда не было и не будет по той причине, что строить их невыгодно. Аналогичная ситуация у нас в Крутинском, Колосовском районах, где мало скота», — рассказывает Владимир Околелов.

Но отсутствие достаточного количества сертифицированных пунктов первичной переработки скота только одна из проблем.

В Павлоградском районе — два убойных пункта. Несмотря на это, несколько местных предпринимателей, закупавших на реализацию мясо крестьянского забоя, уже объявили о закрытии бизнеса. Соответственно, в ситуации «быть или не быть» оказались и сами производители мяса. Начальник районного сельхозуправления Николай Шкловчик считает это сигналом о том, что дополнительные издержки, связанные с переходом от домашнего убоя к промышленному, предпринимателям не по плечу.

«Что такое отвезти скот на убойный пункт? Это надо нанять транспорт — туда и обратно. Оплатить саму услугу. Удовольствие получается недешевое. Конечно, будем разговаривать с собственниками этих пунктов о снижении расценок. Но пока мы в тупике», — замечает Николай Шкловчик.

О неготовности работать по новым требованиям говорят и сами владельцы подворий.

Владелец ЛПХ в Омском районе Евгений отметил «ОМСКРЕГИОНУ», что запрет на реализацию мяса домашнего забоя полностью перекрывает подворным хозяйствам кислород, ставя их на грань выживания. Семья Евгения существует исключительно на доходы от домашней свинофермы, которая начиналась шесть лет назад с двух свиноматок.

При этом сам селянин мясом не торгует. Он пробовал ездить на губернские ярмарки, но на рынках слишком большая конкуренция, и, чтобы наработать клиентуру, нужно не меньше года. Поэтому, забив свиней, они с женой везут мясо перекупщикам, у которых на рынке постоянные торговые места. По словам Евгения, с одного поросенка весом 100 кг в настоящее время семья получает около 7 тысяч рублей чистой прибыли.

«Но это благодаря тому, что перекупщик дает мне самую высокую цену — 150 рублей за килограмм, поскольку у меня хорошая порода — нежирная. И еще благодаря тому, что в прошлом году был хороший урожай зерновых и осенью удалось закупить корма достаточно недорого. А вот в позапрошлом году, когда из-за неурожая зерно резко подорожало, мы сработали по нолям. То есть заработали ровно столько, сколько вложили. Никакого приработка не получилось», — поясняет Евгений.

Если сейчас придется перейти с домашнего забоя на промышленный, доходы семьи резко сократятся в связи с ростом расходов. Евгений подсчитал, что доставка поросенка в город на мясокомбинат обойдется где-то в тысячу рублей. Еще 2 тысячи на каждую голову придется отдать за убой: по 20 рублей на килограмм веса. Плюс нужно заплатить 300 рублей за клеймение. Мясо также сутки должно провисеть в холодильнике, чтобы охладиться. Эта услуга тоже не бесплатна. Итого придется вычесть из выручки порядка 3,5 тысячи рублей.

«Моя выгода в этом случае составит 3,5 тысячи. Но я здесь не учитываю стоимость своей работы — то, что я за этим поросенком 7-8 месяцев ходил», — говорит Евгений. Он признается, что не знает пока, как быть дальше.

«У нас вся деревня сейчас на распутье. Нельзя сказать, что новый техрегламент стал неожиданностью. Разговоры о нем велись. Но когда он будет, никто толком не знал», — говорит Евгений.

По словам селянина, люди все же рассчитывают на отсрочку — хотя бы на год. У Евгения есть идеи, которые он надеется за это время реализовать.

Региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия также готовится работать в новых реалиях, предлагаемых Таможенным техническим регламентом «О безопасности мяса и мясной продукции». В частности, ведутся переговоры с мясокомбинатами и действующими убойными пунктами о закупе скота в районах, где нет своей первичной переработки.

По словам министра Виталия Эрлиха, сегодня мясокомбинаты загружены не на полную мощность и поэтому заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно больше сырья.

«У них сохранилась система заготовителей. Например “Компур” по крупному рогатому скоту работает вплоть до Знаменского района. Предприятие даже готово взять на себя расходы по доставке скота на убой. Мы договорились, что главы сельских поселений концентрируют у себя заявки владельцев подворий. И в зависимости от количества заявок мясопереработчик посылает в населенный пункт либо большой транспорт, либо “ГАЗель”», — говорит Виталий Эрлих.

Министр подчеркивает: коллапса на рынке мяса и мясопродуктов в любом случае нельзя допустить, хотя какие-то издержки на первых порах, наверное, будут.
23.04.2014 06:01:49

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль