Океания и Новая Зеландия: давление на молочный рынок

Мировое производство молокопродуктов продолжает следовать сезонной тенденции, в Северном полушарии происходит сезонное сокращение, а в Южном — рост. Пикового уровня достигли надои молока в Океании (Австралии и Новой Зеландии) и участники рынка задаю...
Именно от этого зависит насколько вырастет производство молока в регионе в 2012/2013 сезоне. На данный момент в Новой Зеландии производство сырья находится выше уровня прошлого года на 4–5%.

Но, в связи с прогнозами о дальнейшем отставание надоев молока этого года, от прошлогоднего то в целом производство вырастет на 2–3%. Напомним, в 2011/2012 сезоне хорошему росту производству молока способствовал очень хороший погодный фактор, что позволило увеличить производство на 9–10%.

В Австралии второй МГ подряд погода достаточно влажная, что позитивно сказывается на состоянии пастбищ, а что в коров на языке то и в молоке. Это объясняет хорошую продуктивность молочного стада. Надои молока на данный момент на 2–3% выше, чем годом ранее, за весь сезон произведено молока будет на 1–2% больше.

Прирост молока в Океании, естественно, отразится ростом производства молокопродуктов. Но каких именно? Данный регион является мировым лидером по экспорту сухого молока, к тому же цены на товар обычно ниже, чем в других регионах (США и ЕС). Результат такого преимущества хороший спрос на данный товар. Тогда можно, быть уверенным, что большая часть прироста сырья пойдет на производство сухого молока. А в частности СОМ, а не СЦМ, основной причиной этого являются большие запасы в регионе последнего и, как результат, стоимость СЦМ снизилась ниже цен на СОМ.

Ещё одним плюсом для производства СОМ в Океании является рост мировых цен на корм, что сказывается снижением темпов роста производства молока в ЕС, США… Но, как мы знаем коровы, как в Австралии, так и в Новой Зеландии содержатся в основном за счет выпаса, то и рост цен на корм на благосостоянии коров в регионе практически не отразился.

На данный момент производство СОМ на сезонно высоком уровне, при этом спрос остаётся хорошим. На этой неделе цена повысилась на 0,75% и составила 3200–3550 USD/т. По сравнению с прошлым месяцем цены на сухое обезжиренное молоко понизились на 0,74%.

В ЕС за счет сезонного снижения производства предложение товара низкое. А так как в Океании СОМ более дешёвый то спрос на западноевропейском экспортном рынке снизился. Это привело к тому, что стоимость данного товара на внутреннем рынке на этой неделе снизилась 1,1% до 3325–3550 USD/т. Что на 1,4% ниже, чем в прошлом месяце.

На рынке США снижение производства привело к тому, что стоимость СОМ на этой неделе выросла на 1% до 3285–3373 USD/т, что на 1,3% выше, чем 4-мя неделями ранее. При этом как результат опасения покупателей дальнейшего снижения производства сырья, спрос на сухое молоко остается хорошим.

При этом перспективы высокой стоимости СОМ в Западной Европе и США продолжают сохраняться.

На украинском рынке сухого молока спрос по-прежнему низкий, стоимость товара невысокая, на складах производителей незаконтрактованных остатков СОМ много. И это несмотря на то, что производство продолжает сезонно сокращаться. За неделю сухое обезжиренное молоко в цене не изменилось и составило на внутреннем рынке 25–28 грн/кг. На экспортном рынке диапазон цен составил 2800–3200 USD/т (не изменился). По сравнению с прошлым месяцем цены выросли на 2,42% на внутреннем и на 0,4% повысились на экспортном. Экспорт СОМ в Россию осуществляется по 3000–3200 USD/т.

Основные покупатели украинского СОМ являются: Россия 41,1% (январь-октябрь 2012 года), Молдова 7,7%, Алжир 6,2%, Сирия 6,2%, Казахстан 5,9%, Иран 5,8%.

В Украине перспективы хороших цен на СОМ пока не просматриваются, как результат: больших запасов товара в стране; Океанского фактора; замедления экономического роста в Западной Европе. И даже несмотря на сравнительно высокие цены в соседней России, сообщает "Агро Перспектива".
03.12.2012 09:38:24

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход