Один и без кредита

Почему сельские предприниматели предпочитают действовать обособленно
Знаете, в чем заключается главный парадокс малого бизнеса на селе? С одной стороны, предпринимателям как воздух нужна помощь местной власти, чтобы начать дело, встать на ноги и не дать своему малому, пока еще очень непрочному бизнесу умереть в зародыше. Однако обращаться в сельсовет или, того хуже, к районному начальству, считают бизнесмены, - пустая затея. В лучшем случае, будет много слов. Но, скорее всего, отмахнутся просто. Мол, не до тебя, земляк, нам сеять надо, убирать, к зимовке готовиться.

В районе только двое из 467 представителей малого бизнеса взяли инвестиционные кредиты
И ведь что интересно: предприниматели в деревнях денег не просят, административный ресурс на свою сторону не склоняют. Все, что им надо, - это информация. Почему так плохо начиналась реализация национального проекта в части кредитования крестьянских и личных подсобных хозяйств? А не знали селяне, что кредиты теперь можно брать беспроцентные, а не так, как раньше, когда на одних процентах разоришься. И сегодня, кстати, многие не все знают. Кто виноват? Местная власть, естественно. Не разъяснила, не проинформировала, не убедила, наконец.

На поверхности, правда, все как надо, в духе времени. В сельских районах созданы межведомственные комиссии по развитию предпринимательства. Вот только собираются, бывает, раз в год, как в Усть-Калманском районе. И тут уже предприниматели рукой машут, мол, некогда лясы точить, работы много. Никто не настаивает, не разубеждает, что для их же, представителей малого бизнеса, пользы заседание это проводится. Потом районное руководство разводит руками на совещаниях рангом выше: мол, от малого бизнеса и толку-то мало. Как в Усть-Калманском районе, где предпринимательская доля в районном бюджете составляют чуть больше 16 процентов. В других районах - вдвое больше.

Усть-Калманский район не случайно назван. Краевые власти выбрали его для публичного разбирательства. И, естественно, чтобы на "плохом примере" допытаться: "Кто виноват?" и "Что делать?". Глава района Алексей Чигарев был приглашен не куда-нибудь, а в новенький бизнес-инкубатор, гордость краевых чиновников, в котором, надо понимать, будет расти, как на дрожжах, малый бизнес.

- Трудно сказать, почему предприниматели не берут инвестиционные кредиты. Может, боятся, может, мы не дорабатываем, - оправдывался Чигарев. - Хотя, выгодно вроде, ведь две трети процентной ставки по кредиту компенсируется из краевого бюджета. Но в районе только двое из 467 представителей малого бизнеса взяли инвестиционные кредиты.

- Да, в среде предпринимателей появилась пассивность, - соглашается усть-калманский предприниматель Василий Федоров. - Предприниматели в селах живут обособленно, к властям не обращаются, стараются самостоятельно решить свои производственные проблемы. Получается не у всех, конечно.

Главная проблема, считаю, - отсутствие информации. Нам необходим свой информационный центр. Чтобы те, кто занимается или решил заняться бизнесом, открыть свое дело, могли получить достоверную и полную информацию. Как, допустим, оформить кредит? В каком банке это выгоднее сделать? Начать же стоит с того, что в районе нужно организовать всеобуч, что ли, на тему "Как стать предпринимателем". С молодежью работать надо. Ведь молодые по селу болтаются, бездельничают. Пополнения в сфере малого бизнеса давно уже нет никакого. Денег, скажете, нет? А сколько их идет на пособия по безработице?! Люди их получают и не хотят работать.
12.12.2006 18:38:47

Неверное имя пользователя или пароль

Вход