Обозреватель: чья бы корова мычала

Обозреватель: чья бы корова мычала
1 / 1
фото: dairymarketnews.ru
Возвращаемся к нашему разговору о молоке. Сегодня поговорим о фальсификации молока и молочной продукции
До введения экономических санкций в 2014 году Российская Федерация импортировала около 30% молочной продукции. На фоне эмбарго в 2015 годку количество импортной «молочки» снизилось на 40%, рассказала в своем исследовании заместитель заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Светлана Барсукова.

В то же время, согласно исследованию, за январь—апрель 2015 года сократился импорт молочной продукции из стран, не подпавших под ограничения: Китай, Вьетнам, Южная Корея, из ЕЭС.

Эксперт заявляет, что в условиях санкций производство отечественной молочной продукции, снижавшееся с 2009 года, стало набирать обороты. Так только за 2015 год на 17,6% увеличилось производство сыров, на 3,2% — сливочного масла и на 1,6% — сметаны, сливок, молока и т. п.

Неужели за такой короткий срок Россия сумела так наладить и нарастить производство молока?

Еще в 2015 году в результате внедрения импортозамещения, в том числе в молочном пролизводстве, остро встал вопрос, где же брать нужное количество молока. И вот тут-то производители и нашли замечательный выход — зачем вкладываться в дорогое , затратное и долгое произхводство натурального, настоящего молока, когда можно просто сделать «как бы молоко»?

Доля фальсифицированной молочной продукции (с использованием растительных жиров) в России в 2015 году составила 11%, в некоторых случаях доля фальсификата в молочной продукции достигала 50%, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на Международном форуме-выставке «Молочная и мясная промышленность» в Москве.

«Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной – то доходит до 50% (число нарушений). Там, где больше жиров, там больше фальсификации», – передает ТАСС слова Данкверта.

В декабре 2015 года года союз потребителей «Росконтроль» подсчитал, что 75 процентов продаваемого в крупных столичных сетях сыра и 58 процентов сливочного масла — фальсификат.

26 января 2016 года из данных Росстата стало известно, что импорт в Россию пальмового масла и его фракций за 11 месяцев 2015 года увеличился на 23,6%.

1 октября 2016 года Россельхознадзор сообщал, что в России 78,3% сыра является фальсифицированной продукцией. При этом, министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что эти данные не соответствуют действительности.

Доля поддельной молочной продукции за 9 месяцев 2017 г. составила 3,9%, говорится на сайте Роспотребнадзора. Количество фальсификата, находящегося в обороте, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось почти вдвое: с 2024 в 2016 г. до 1179. Снижается удельный вес молока, не соответствующего нормативам, с 5,7% в 2011 г. до 4,5% в 2017 г. За текущий год с реализации было снято более 106 т молока и молочных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям.

За 9 месяцев 2017 г. дополнительно было исследовано более 38 000 проб молока и молочной продукции, из них не соответствует нормативным требованиям 6,6% проб (в 2016 г. – 7,8%), а по показателям фальсификации – 3,9% (в 2016 г. – 4,3%).

Как же подделывают молоко на производстве?

Есть самые простые и очевидные способы. Например, Компании по производству молока для получения незаконного дохода посредством снижения себестоимости продукта подмешивают туда воду, мел, соду, крахмал, известь, мыло, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Об этом информирует пресс-релиз Россельхознадзора по итогам подробного изучения методов подделки молочной продукции, применяемых при ее производстве в России.

В основном под видом цельного натурального молока поставляют восстановленное молоко с содержанием растительных жиров, затем это молоко применяют при производстве кисломолочной продукции. Замена часто происходит при продаже козьего молока (оно продается дороже). Также заменяют цельное молоко нормализованным. Так как в натуральном молоке процент жира может достигать 4,5 и даже 6,0, то использование вместо него нормализованного 2,5% молока приносит мошенникам серьезную прибыль.

При фальсификации сметану зачастую смешивают с водой, творогом 0% жирности, кефиром или добавляют соевый белок, растительное масло, низкокачественные молочные компоненты, стабилизаторы, крахмал, усилители вкуса. В процессе изготовления сливочного масла фальсификаторы могут использовать молочный жир вместо растительного или подмешивать маргарин и иные гидрированные жиры. В низкокачественном сыре обнаруживается избыток воды, растительный жир, соевый белок.…

Однако Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль», считает, что есть и более «современные способы».

Гипс и мыло — это прошлый век. Проверка, проведённая по инициативе Россельхознадзора, это скорее экскурс в историю, а не описание реального положения дел. Сегодня производитель ушёл далеко вперёд от таких банальных и морально устаревших способов подделки молочной продукции — я имею в виду добавление мела, гипса или соды. Подобными бабушкиными методами теперь пользуются разве что торговцы на дешёвых рынках. У промышленных предприятий благодаря дорогому оборудованию куда более сложносочинённая система подделки. Производители частично или полностью заменяют жировую составляющую или просто восстанавливают молоко из сухого. Такая фальсификация оказывается незаметной не только для потребителя, но и для контролирующих органов.

Чаще всего происходит следующее: производители заменяют молочный жир на дешёвый растительный — таким образом стоимость производства значительно снижается. Но по техническому регламенту ни в сыре, ни в сливочном масле, ни в молоке, ни в твороге растительного жира быть не может. Если растительный жир всё-таки используется, то это обязательно должно быть указано в маркировке. Соответствующим должно быть и название. Например, не масло, а спред, не сыр, а сырный продукт.

В творог часто добавляют крахмал, а в сметану — стабилизаторы. В молоке и сливочном масле в ходе проверок «Росконтроля» выявлялось присутствие консервантов. Все эти ингредиенты на этикетке товаров, конечно же, не указаны. Таким образом, более 10 % продаваемых наименований молочных продуктов вводят в заблуждение потребителя. Способов обмана много: это и псевдодетская продукция с мультяшными героями, для детей совсем не подходящая, и спреды, мимикрирующие под сливочное масло, и крошечные буквы на этикетках, прочесть которые без лупы просто невозможно.

О количестве недобросовестной продукции на рынке можно узнать из исследований молочных продуктов Союза потребителей «Росконтроль». За последние два года было проверено 144 наименования продуктов, и более 60 % оказались фальсификатом или имели в маркировке информацию, вводящую покупателей в заблуждение. Усугубляет ситуацию отсутствие ограничений для производителей: надзор со стороны государства явно недостаточен, а штрафы минимальны. Так что, снижая стоимость своих товаров за счёт фальсификации и ухудшения качества, недобросовестные производители фактически выживают с рынка по-настоящему честных игроков, которые действительно выпускают качественные продукты: как раз такие и не выдерживают ценовой конкуренции. В итоге молочная отрасль не развивается, а деградирует.

Можно подумать, что производят поддельное молоко только мелкие участники рынка, недобросовестные производители-частники. Ан нет! Оказывается, молоко подделывают и крупнейшие представители рынка.

Так, организация защиты прав потребителей «Росконтроль» еще в середине весны 2015 года занесла в черный список йогурты Danone и ряд другой продукции этой компании. А прошлогодняя проверка качества продуктов в Красноярском крае выявила, что особо низкокачественные молочные продукты сюда поставляются компанией «Данон- Россия». Питерская организация зашиты прав потребителей «Общественный контроль» выявила фальсификат молочной продукции в магазинах северной столицы : оказалось, что в молоке и молочных продуктах – 94 процента жиров немолочного происхождения. Видимо, использовался дешевый заменитель – сыворотка, который не содержит белка. Это откровенный фальсификат!»- заявила по этому поводу профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.

«Изготовитель развел сухое молоко водой, добавил растительный жир и получил фальсифицированный продукт», – добавляет доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. Между тем, молочные скандалы в Санкт- Петербурге уже не в первый раз оказываются связаны с предприятиями компании Danone.

Не так давно Федеральная антимонопольная служба даже возбуждала дело в отношении этой компании за нарушения законодательства. Вскрылось, что Danone, пользуясь своим монопольным положением, необоснованно занижал закупочную цену на молоко, выкручивая руки местным производителям. Поскольку предлагаемая цена оказалась ниже затрат на производство, поставщики были вынуждены искать сбыт своего молока в других регионах, свободных от засилья Danone.

По результатам расследования этих скандалов региональное УФАС заявило, что Danone проводит не «прозрачную» и непонятную ценовую политику. Впрочем, на самом деле с Danone как раз все понятно. Назначая производителям молока запредельно низкую цену, компания – переработчик тем самым избавляет себя от необходимости вообще тратиться на молоко. В качестве сырья компании Danone куда выгоднее использовать импортный сухой продукт, который разводится водой и сдабривается низкосортным пальмовым маслом. В этой схеме, позволяющей экономить на выпуске йогуртов, сырков, кефира и прочей «молочке», нет места натуральному молоку отечественного производства. Больше того – Danone кровно заинтересована в том, чтобы зачахли и сгинули последние российские производители молока, которые набиваются в поставщики компании, требуя оплаты своей продукции.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов в своем интервью по данному вопросу в 2016 году сказал следующее: "У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ-менеджмента холдинг продукцию сдает нам на контроль фальсификации. И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе", - считает Власов.

"Причем в крупных холдингах, могу вам интересную тему сказать, по крайней мере, в некоторых из них - это не какая-то санкционированная деятельность. Скорее всего, это низовая коррупция внутри холдинга", - добавил он.

При этом,как пояснил в интервью «ТАСС» глава федерального Россельхознадзора Николай Власов, ведомство пока не готово обнародовать списки недобросовестных производителей молочной продукции.

Позицию ведомства чиновник аргументировал недостаточной отлаженностью режима проверок, а также опасением многочисленных судебных тяжб, которые могут начать производители молока, оказавшиеся в «черных» списках.

«Если мы будем озвучивать списки тех производителей, - а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, - мы втянемся в бесконечные количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет», — заявил Власов.

При этом, судя по официальным отчетам, производство молочной продукции в России растет быстрыми темпами. За год выпуск сыров вырос на 12,5%, а сливочного масла — на 7,2%. Согласно данным Росстата, за восемь месяцев 2017 года было изготовлено 120 тысяч тонн сырных продуктов, что на 12,5% больше, чем в аналогичный период 2016 года. Столь активный рост производства сырных продуктов объясняется их более низкой ценой в сравнении с обычными сырами, так как допускается замена половины молочного жира на растительный. Сейчас доля сырных продуктов на рынке составляет 25%. Производство традиционных сыров в сравнении с прошлым годом также выросло на 4,1%, а выпуск сливочного масла прибавил 7,2%, сообщает газета Известия.

Как отметили в Минсельхозе, в условиях политики импортозамещения рост производства продовольствия закономерен. По данным Минсельхоза, потребление молока и молокопродуктов в России в 2017 году составляет 233,4 кг в год на человека при рациональной норме 325 кг.

Так сколько же молока в «молоке»?

27.10.2017 09:20:22

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль