О проблемах выращивания вишни. Часть 2.

Посадка и уход Участок под вишней должен быть хорошо освещен утренним восточным солнцем. Схема посадки – 2-2,5 х 4-5 м. Такое размещение обеспечивает хорошее освещение и проветривание деревьев, а значит, снижает опасность их заболеваний. Посадочную я...
Посадка и уход

Участок под вишней должен быть хорошо освещен утренним восточным солнцем. Схема посадки – 2-2,5 х 4-5 м. Такое размещение обеспечивает хорошее освещение и проветривание деревьев, а значит, снижает опасность их заболеваний.

Посадочную яму делают достаточно широкой – диаметром до 2 – 2,5 м, но неглубокой – до 40 см. Ее заправляют грунтом: хорошо перепревший навоз или компост (желательно, чтобы в них присутствовали дождевые черви) – 3-4 ведра, зола -1 – 2 кг и песок – 2-3 ведра. Всех перечисленных болезней все-таки, скорее всего, не избежать, поэтому начинайте с ними бороться при проявлении первых симптомов.

Специалисты для опрыскивания рекомендуют использовать медьсодержащий препарат Хорус. Первую обработку ведут сразу же после цветения, затем еще два раза с интервалом в две недели и еще 2-3 раза после сбора урожая. Для образования пены, которая удерживает препарат от смывания, в раствор настругивают мыло (30 г на 10 л воды). Обработку ведут с 10 до 12 часов по сухим листьям. Опрыскивают тщательно, особенно нижнюю сторону листа, но в меру, чтобы раствор не стекал.

Поздней осенью приствольные круги вишни мульчируют полуперепревшим навозом или компостом так, чтобы мульча не соприкасалась со стволом дерева, иначе подопревания коры не избежать. В это же время стволики деревьев обертывают в два слоя белой бумагой или белят. Это предохранит кору от весенних солнечных ожогов.

Обрезку вишня не любит, удаляйте только явно сухие и явно затеняющие крону ветки. Если деревца небольшие, при угрозе заморозков во время цветения на них накидывают какую-нибудь ткань, нетканый материал, а сверху – пленку. Обязательно оставляют 2-4 щели, чтобы под укрытие могли попасть насекомые-опылители. Во время созревания ягод, когда плоды начнут привлекать птиц, набросьте на деревья мелкоячеистую сетку.

Выручает поросль

Современные садоводы высаживают вишню так же, как яблоню и грушу, – в виде привитых растений. Однако издавна существует и достаточно простой способ ее размножения порослью, которая представляет собой побеги, образующиеся из почек на корнях. Их называют также корневыми побегами, корневыми отпрысками. Необходимо четко знать: урожайные деревья дают мало поросли, неурожайные – много. Вот почему на рынок чаще всего попадает поросль от непродуктивных деревьев, засоряя наши сады бесплодными деревьями.

Отказываться от этого типа размножения не стоит. Посмотрите, от каких деревьев взята поросль, а еще лучше, по весне откопайте ее сами: на некотором расстоянии от отпрыска отрубите лопатой корень, идущий от материнского дерева, отпрыск оставьте на месте, не выкапывайте. За лето он даст корни, а осенью готов к определению на постоянное место. Отпрыск от непродуктивного дерева также можно высадить, но потом привить на него любым способом понравившийся сорт. Окулировку у вишни, в отличие от яблони, делают в приклад.

На что обратить внимание при уходе за вишнями осенью:
• Собирать и сжигать все листья.
• Вырезать и сжигать ветки с признаками повреждения их монилиозом. На них сохранились поврежденные еще весной сухие, пожухлые листья.
• Перекапывать почву, заделывая при этом несобранные листья. Это тоже будет способствовать обезвреживанию содержащихся на них возбудителей монилиоза и коккомикоза.
• При перекопке выворачиваются на поверхность устроившиеся на зимовку куколки вишневой мухи – самого вредного вредителя вишни.
• После листопада обильно опрыскать деревья раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды).
21.05.2010 07:00:07

источник: Хозяин Дома
Неверное имя пользователя или пароль

Вход