О проблемах выращивания вишни. Часть 1.

Вишню любят и выращивают многие садоводы. Но в последние годы появилось много проблем с выращиванием вишен. Причин этому много: скученность жилых поселков, а вишня любит простор и проветривание. Вишне требуется навоз, его же нет, а замена минеральным...
Вишню любят и выращивают многие садоводы. Но в последние годы появилось много проблем с выращиванием вишен. Причин этому много: скученность жилых поселков, а вишня любит простор и проветривание. Вишне требуется навоз, его же нет, а замена минеральными удобрениями совершенно неполноценна. Но самое трагичное – это то, что в начале 60-х годов прошлого столетия на уже ослабленные (и прежде всего из-за недостатка органики) насаждения вишни обрушилось пришедшее с запада беспощадное грибное заболевание – коккомикоз. Садоводы стали замечать, казалось бы, беспричинное усыхание цветков, пожелтение и опадение (до 80 проц.) листьев, появление на зеленых плодах коричневых пятен и их деформирование, постепенное выпадение целых деревьев. Словно чума, прошел коккомикоз по вишне, практически уничтожив отдельные деревья в наших садах и целые насаждения.

К началу 80-х годов ученые смогли создать новые, сравнительно устойчивые к данному заболеванию сорта и подвои. Появилась надежда, что вишня снова вернется в наши сады. Но из-за границы пришла новая, более серьезная беда – грибное заболевание монилиальный ожог (монилиоз). Инфекция кроется в поселяющемся на дереве грибе монилии. Его споры заражают не только плоды и листья, но и, что особенно плохо, вызывают внезапное усыхание ветвей и всего дерева. Мучают вишню также антракноз и клястероспориоз.

Одним словом, с вишней беда. И даже те деревья, которые продолжают удерживаться в наших садах, практически не плодоносят. Причин несколько: для вишни характерна недостаточная морозостойкость цветковых почек, которые могут погибнуть еще зимой, а в последнее время, из-за не устойчивости погоды, – чаще в весенний период. Листья распустятся, а цветения не будет. Не менее типично повреждение цветков не полностью, а лишь их генеративных органов, прежде всего пестиков. Обычно это связано с весенними заморозками и возвратными холодами во время цветения. Бутоны распускаются, но из-за повреждения пестиков (приглядитесь к цветкам – побитые холодом пестики становятся буроватыми и даже коричневыми) оплодотворение невозможно, эти пустоцветы плодов не дадут.

Опылители

Изъян вишни – самобесплодность многих ее сортов. Цветок превратится в плод, если на его пестик попадет пыльца другого сорта, а это может не произойти, по крайней мере, по трём причинам. Во-первых, бывает, поблизости не окажется нужного сорта-опылителя или почему-либо его деревце не цветет, во-вторых, пчелы-переносчики пыльцы из-за плохой погоды не вылетают из улья, в-третьих, что все чаще наблюдается в наших садах, другие сорта просто отсутствуют. Выбирая вишни для посадки, ставку надо делать на самоплодные сорта. В случае, когда сорт-опылитель поблизости не растет, несколько его черенков можно привить в крону нуждающегося в нем дерева. Привлечь пчел можно, если деревья в начале цветения опрыснуть раствором меда (1 ст. ложка на 1 л воды), 100 мл жидкости расходуют на одно дерево.
21.05.2010 07:01:03

источник: Хозяин Дома
Неверное имя пользователя или пароль

Вход