Нуждающимся россиянам помогут продуктовыми картами и бесплатными обедами

Минпромторг направил в правительство предложения по внедрению в стране Национальной системы адресной продовольственной помощи, сообщает «Российская газета». Программа состоит их двух направлений: «продуктовые карты», с помощью которых государство буд...
Как заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, основной смысл программы - дать возможность социально приоритетным категориям граждан улучшить питание. Приобретать по продуктовым картам можно будет только свежие скоропортящиеся продукты исключительно российского производства. В частности, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, включая мясную гастрономию, а также птицу, полуфабрикаты из мяса птицы, яйца, молоко и молочную продукцию.

Расплатиться продуктовой картой за продукты из списка можно будет в любом крупном или мелком магазине, на рынке и даже в автолавке. Торговая точка должна быть подключена к центральной процессинговой системе и размещать на видном месте информацию о своем участии в программе. Средства с продуктовых карт нельзя будет обналичить, а также копить - они должны погашаться ежемесячно.

Получать продовольственную помощь смогут семьи, исходя из прожиточного минимума своего региона, личных доходов, коэффициентов затрат на продовольствие в потребительской корзине, наличия различных социальных вычетов и других льгот.

Финансировать программу адресной продовольственной помощи предполагается на федеральном уровне за счет перераспределения объемов малоэффективных и неперспективных проектов и программ и на региональном уровне - за счет средств местных действующих программ, направленных на продовольственную помощь и поддержку спроса. Минпромторг предлагает подключить к софинансированию и самих граждан - может быть предусмотрена возможность добровольного направления держателем продуктовой карты на нее собственных средств, тогда из бюджета гражданину добавят от 30% до 50% вложенной суммы.

Как сообщили в Минпромторге, для запуска системы адресной продовольственной помощи потребуется принятие Федерального закона "О Программе социального питания в Российской Федерации", которым утверждаются категории граждан, имеющих право на получение помощи.
Директор центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова считает, что программа Минпромторга в большей степени поможет российскому производителю реализовать продукцию, чем нуждающемуся - улучшить качество жизни.

«Несмотря на благие намерения, не учтены региональные потребности будущих пользователей.В сельской местности, где высок процент людей с доходом ниже прожиточного минимума, нет проблемы с молоком, яйцами или мясом, эти продукты могут быть из подсобного хозяйства. Но есть потребность в крупах, макаронах, масле и муке», - цитируют эксперта «Известия».

«Вопросы вызывают и источники финансирования продкарт. По данным на I квартал 2015 г. у нас 22,9 млн бедных, это 15,9% населения страны. О суммах финансирования программы пока неизвестно, но компенсация из расчета 500 рублей на одного человека ничего не прибавит в домашнее хозяйство этим людям. Но и чтобы обеспечить хотя бы эту прибавку, потребуется колоссальный бюджет (138 млрд руб. в год) - притом что региональные бюджеты сегодня сокращают затраты на социальные проекты», - добавляет Овчарова.
03.09.2015 07:20:52

источник: Финанс
Неверное имя пользователя или пароль

Вход