НСЗ не прогнозирует снижения цен

Цены на российское зерно не упадут существенно ниже уровня 9 тыс рублей за тонну - прогноз Национального союза зернопроизводителей
Национальный союз зернопроизводителей /НСЗ/ считает, что вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать существенного снижения средней рыночной стоимости российского зерна, которая сейчас стабилизировалась на уровне 9 тыс рублей за тонну. Об этом сообщил сегодня журналистам президент союза Павел Скурихин.

Таким образом, цены на зерно стабилизируются на приемлемом уровне.

Сложившейся ситуации способствует ход зерновых интервенций и снижающиеся темпы экспорта российского зерна.

В то же время Скурихин не исключил возможности роста цен на хлеб, подчеркнув, что степень подорожания хлебобулочной продукции будет зависеть от позиции переработчиков и ритейлеров. По его словам, в настоящее время сейчас назрели перемены в сложившихся отношениях между участниками цепочки, включающей производство зерна, его переработку и непосредственно реализацию готовой продукции. "Сейчас по сути идет перераспределение долей в выручке за булку хлеба. Наши партнеры привыкли к тому, что доля зернопроизводителя колеблется на уровне 23-29 проц, а в нынешних рыночных условиях вполне справедливым является ее увеличение до 40 проц", - заявил президент НСЗ. Величина роста цен на хлеб будет зависеть прежде всего от готовности переработчиков и торговых сетей поступиться частью своей прибыли, на которую ранее никто не мог покушаться, отметил он.

По словам президента НЗС, цены на российскую пшеницу либо сравнялись с ценовыми предложениями других крупных поставщиков зерна на мировой рынок, либо превышают их. Чем больше зерна остается внутри страны, тем стабильнее цены на внутреннем рынке. Как подчеркнул Скурихин, регулирование цен осуществляется исключительно рыночными прозрачными методами, без административных барьеров, что очень важно и для российского агробизнеса, и для зарубежных партнеров.

Государственные интервенции, стартовавшие в середине октября в Сибири, стабилизировали стоимость зерна в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В остальных федеральных округах зерно пока дорожает. С 6 ноября к торгам, идущим на сибирских базисах, будут допущены переработчики со всей России. Вместе с этим увеличится и лимит продаваемого зерна - до 130 тыс тонн на одну торговую сессию. Возможно, таким образом удастся стабилизировать ценовую ситуацию в масштабе всей страны, считает президент НСЗ. В любом случае, отметил он, отсутствие ажиотажа вокруг интервенций показывает, что зерна на внутреннем рынке достаточно.

Оснований для снижения стоимости пшеницы, по мнению Скурихина, нет. Он напомнил, что из-за засухи средняя себестоимость зерна нынешнего урожая составляет 7-7,5 тыс рублей за тонну, поэтому о сверхприбылях зернопроизводителей говорить не приходится. Несмотря на снижение экспорта, спрос остается стабильным и в ближайшее время может даже возрасти за счет формирования переработчиками традиционных запасов на январь. "Если бы сегодня внутренние цены упали, вновь вырос бы экспорт, и весной нам пришлось бы столкнуться с резким подорожанием зерна", - подчеркнул президент НСЗ, сообщает "Бизнес-ТАСС".
02.11.2012 09:40:29

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход