Новый взгляд на старую аронию

Затраты на закладку товарных плантаций аронии черноплодной быстро окупаются – она скороплодна и ежегодно дает высокий урожай (даже в регионах с суровым климатом, где возделывание других плодово-ягодных культур затруднено). Можно получить дополнительн...
ВЫРАЩИВАТЬ АРОНИЮ - ВЫГОДНО
Зимостойкая и неприхотливая культура
Выращивают этот кустарник почти во всех эколого-географических районах СНГ, даже в тех, где затруднено возделывание других плодово-ягодных культур. Он малотребователен к почвам, почти не повреждается болезнями и вредителями, хорошо переносит пересадку. Арония черноплодная отличается высокой морозостойкостью, но в особенно суровые зимы (ниже -35…-40ºС) во избежание повреждения ветвей, кусты рекомендуется укрывать снегом, предварительно пригнув ветки к земле. Впрочем, после подмерзания арония быстро восстанавливает куст за счет прикорневых побегов.
Высокие урожаи – ежегодно
Черноплодная рябина скороплодна: плодоносит на 2–3 год после посадки. Она отличается ежегодной высокой урожайностью и длительным продуктивным периодом. В 5–7-летнем возрасте дает до 10 кг плодов с 10 м посадок. Арония поздно цветет, а поэтому не повреждается весенними заморозками. Благодаря высокой самоплодности плоды хорошо завязываются – независимо от погоды в период цветения. Даже в северных районах европейской части СНГ, в суровых условиях Западной и Восточной Сибири, Восточного Казахстана и Урала арония дает стабильные урожаи. Лежкие товарные плоды
Плоды аронии черные, округлые, блестящие, диаметром до 10–12 мм, с плотной кожицей, поэтому хорошо переносят транспортировку. Урожай созревает одновременно, зрелые плоды прочно держатся на ветках. Благодаря наличию веществ, подавляющих деятельность микроорганизмов, они долго не портятся. В прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше 5 C (например, в холодильной камере) способны сохраняться до нескольких месяцев, не теряя вкусовых и лечебных свойств.
Ценное лекарственное сырье
Лекарственная ценность аронии заключается в высоком содержании в ее плодах различных биологически активных веществ. По содержанию витамина Р (1200–4977 мг%) она превосходит основные плодовые и ягодные культуры. Плоды аронии содержат также витамины А, Е, В, РР, С; микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо. Свойственный плодам терпковато-сладкий вкус придают содержащиеся в них сахара, пектиновые и дубильные вещества; содержание кислот не превышает 1%. Важно, что лечебные свойства плодов сохраняются и при их переработке.
Декоративна весь сезон.
Эффектно смотрится арония в одиночных и групповых посадках, вдоль опушек, в живых изгородях. Декоративна в течение всего периода вегетации: ранней весной – когда распускаются молодые оранжево-красные листья; в начале лета – когда куст обильно покрывается белыми цветками, с ярко выделяющимися многочисленными оранжево-красными тычинками; летом – благодаря блестящим темно-зеленым листьям; особенно нарядно выглядят кусты ароний осенью, когда ярким пламенем пылают красные листья, на фоне которых выделяются обильные черные, блестящие плоды.
Отличный медонос
Арония – отличный медонос, ее очень любят пчелы, к тому же она обладает фитонцидными свойствами: губительно действует на большинство пчелиных болезней и вредителей, среди которых пчелиный клещ.

ЗАКЛАДКА ТОВАРНЫХ ПЛАНТАЦИЙ
От правильного размещения зависит урожайность
Выбирая место под насаждения аронии, нужно прежде всего учитывать, что она – очень светолюбивое растение, не любящее плотных посадок и загущения внутри куста. Существенный фактор – влажность почвы. Растения особенно чувствительны к недостатку влаги в период созревания плодов. На легких песчаных почвах и возвышенных сухих местах плоды получаются мелкими и несочными. Лучшие урожаи черноплодная рябина дает на умеренно кислых супесях и суглинках.
Лучше сажать осенью
Наиболее подходящим временем для посадки является осень, что позволяет растениям укорениться и препятствует преждевременному распусканию почек весной.
Выбор сорта
В последние время было создано несколько десятков датских, финских и польских сортов; занимались этой культурой и российские селекционеры. Наилучшим образом зарекомендовали себя сорта: Алтайская крупноплодная, Черноокая, Черноплодная и др.
Загущенная посадка недопустима
Посадочный материал – 2-летние саженцы. Расстояние между кустами – не менее 2 м. Размер посадочной ямы – 50×60 см или 60×60 см и глубина – до 0,5 м. В нее вносят 100–150 г суперфосфата и до 70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1–1,5 см. При мелкой посадке происходит быстрое старение кустов, при сильном заглублении – их быстрое загущение. После посадки нужно полить лунки и замульчировать их торфом, перегноем или сухой почвой.
Уход за молодыми посадками
В первые годы саженцы растут медленно (свободную площадь между ними можно использовать под овощные или цветочные культуры). Нужно содержать почву в чистом от сорняков рыхлом состоянии, а также защищать растения от вымерзания: пригибать, окучивать снегом, укрывать хворостом и др. материалами.
Поливы обязательны
Арония черноплодная очень чувствительна к недостатку влаги, особенно в период усиленного роста побегов (в конце мая – июне) и плодов (в июле – августе). Если нет сильных дождей, проводят поливы, промачивая почву до 60 см – на глубину залегания основной массы корней. Для этого требуется 60 л воды на 1 м².
Подкормки не помешают
В бедные почвы рекомендуется каждые 2–3 года, осенью или весной, под перекопку вносить удобрения: органические (навоз или компост) – 8–10 кг/куст и минеральные (суперфосфат – 400 г/куст, азотные – 120 г/куст, калийные – 80–90 г/куст).
Как правильно формировать кусты
Куст черноплодной рябины быстро образует новые побеги и сильно загущается. Его необходимо ежегодно формировать, начиная с молодого возраста. У молодых кустов формирование заключается в нормировании прикорневых побегов: ежегодно оставляют по 5–6 наиболее сильных, удобно расположенных на кусте, остальные удаляют, не оставляя пенька. Таким образом, к 9–10 годам куст состоит из 50–70 разновозрастных ветвей. Обрезка плодоносящих кустов заключается в удалении больных старых сухих и оголенных ветвей и нормировке прикорневых побегов. Укорачивать однолетние побеги не следует, т.к. черноплодная рябина закладывает на них плодовые почки.
Основная часть плодовых почек закладывается на приростах текущего года. Чем он больше, тем больше на нем плодовых почек, а, значит, и выше урожай. Наиболее продуктивны молодые, 3–6-летние, хорошо растущие ветви. Более старые прекратившие рост ветви плодоносят слабо.
Омолаживающая обрезка увеличит продуктивность
Высокую продуктивность ветви черноплодной рябины сохраняют до 12–13 лет. Чтобы продлить жизнь насаждений при высоком уровне урожайности, один раз в 3–5 лет проводят омолаживающую обрезку на половине высоты куста. Такой прием увеличивает количество наиболее продуктивных побегов и улучшает качество ягод, которые становятся значительно крупнее.
Что делать, если кусты подмерзли?
Поврежденные морозом кусты обрезают весной, когда ясно видна степень подмерзания. Более старые ветви, пострадавшие от мороза, вырезают у самого основания, молодые – до живой ткани. Если надземная часть кустов полностью погибла, необходимо удалить все ветви до поверхности почвы и после отрастания поросли провести нормировку, оставив не более 20–30 побегов. Чтобы молодые кусты аронии не подмерзли зимой, при осенней перекопке приствольных кругов их окучивают землей на высоту 10–15 см, а также укрывают приствольные круги навозом, компостом или торфом.

СБОР И РЕАЛИЗАЦИЯ УРОЖАЯ
Не нужно спешить со сбором урожая: плоды начинают чернеть довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в начале осени. До сбора нужно позаботиться о защите плантаций от птиц. Плоды убирают до заморозков (в сентябре – первой половине октября), тогда в них сохраняются витамины. Убирают плоды руками, срезают секаторами и складывают в корзины, ящики. Свежие плоды транспортируют в плодово-овощных ящиках массой до 40 кг в рефрижераторах или обычных вагонах и машинах, если они находятся в пути не более 3 суток. На приемных пунктах плоды хранят не более 3 суток со дня сбора. Срок хранения при температуре не выше 5 С – 2 месяца. В последние годы для удобства транспортировки и хранения плоды аронии стали сушить – рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60 C.
Плоды аронии используют в свежем виде, сушат, перерабатывают на сок (темно-рубиновый, выход до 80%), варенье, джем, кисель, сироп, мармелад, пастилу, желе, вино, ликер, наливки. Из сока получают пищевой биологически активный краситель, используемый в кондитерском производстве.
09.02.2010 11:28:14

источник: ncsemena.ru
Неверное имя пользователя или пароль

Вход