Новый молочный проект в Ростовской области

Новый молочный проект в Ростовской области
1 / 1
фото: borona.net
Несмотря на кризис и неприемлемо высокие для селян кредитные ставки, в Ростовской области стартует новый проект в молочной отрасли, которая еще вчера считалась нерентабельной. Маститые донские аграрии поддержали проект, передает "ДонИнформБюро&q...
27 января 2015 года в ОАО «Региональная корпорация развития» прошла презентация проекта по созданию в Ростовской области объединения предприятий-производителей молочной продукции. Об этом сообщили заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко и руководитель корпорации Виктор Гончаров.

Как рассказали представители корпорации и правительства Ростовской области, ожидаемые эффекты работы кластера «Донские молочные продукты» - формирование системы подготовки кадров, преодоление отставания вузов от производственной реальности, доведение фуражного поголовья крупного рогатого скота до 78 000 единиц (42 000 телок и 36 000 фуражных коров). Кластер создаст дополнительно 1 350 современных рабочих мест. «Мы хотели бы видеть молодых ребят и девчат, которые спешат к 7 утра на дойку и получают достойную зарплату», - сказал Виктор Гончаров.

Кластер «Донские молочные продукты» планирует поставлять на рынок 328 тысяч тонн молока в год. По мнению заместителя губернатора Ростовской области Вячеслава Василенко, это будут дешевые и качественные молочные продукты. По информации замгубернатора, сельские производители региона готовы к расширению кооперации и укрупнению масштабов деятельности. К мнению коллеги присоединился и министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рычаловский: «Создание кластера позволит сконцентрировать усилия областного правительства, банков, региональной корпорации и глав районов, создаст комфортную обстановку для инвесторов». В 2014 году региональные власти поддержали приобретение молодняка КРС и субсидировали 50% стоимости. Министр пообещал, что программа поддержки будет расширена, а производители получат субсидии на приобретение современного оборудования.

Партнерами и шефами кластера стали Министерство сельского хозяйства Ростовской области, департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области, а также Донской аграрный университет. Организатором кластера выступает ОАО «Региональная корпорация развития». Участие в проекте группы компаний «ПродАльянс» (Сингапур, Ростовская область, Волгоградская область) и ГК «Степь» (Краснодарский и Ставропольский края), а также партнерство с изобретателем нескольких ключевых технологий молочного производства шведской компанией DeLaval придает донскому молочному кластеру межрегиональный статус. В проекте задействовано более 30 донских компаний. Основными участниками кластера станут «МолАгроДон», сыродельный завод «Семикаракорский», ООО «Тацинский молочный завод», ОАО «Сальское молоко», ООО «Белый медведь», ООО «Аксайское молоко», ООО «Южное молоко», ЗАО «Красный Октябрь» и ОАО «Росагроснаб» и другие. Участники кластера не потеряют экономическую самостоятельность, а главные решения в новой организации будет принимать общее собрание.

Руководителем кластерного проекта в структуре ОАО «Региональная корпорация развития» назначен Юрий Паршуков, известный по своей общественной работе в аграрной отрасли, глава «Зернового Союза сельхозпроизводителей Ростовской области». Интеллектуальным центром и самым эффектным спикером проекта на данный момент является Константин Кушнарев – первый замруководителя ОАО «РКР», известный в регионе специалист по развитию, бывший заместитель министра энергетики Ростовской области. По его оценке, важной особенностью кластера является открытость новой организации для присоединения к ней в любой момент, а также маркетинговые проекты и экспертные ресурсы, которыми смогут воспользоваться все участники. «Те, кто придут в наш кластер, не потеряют юридической самостоятельности. Тесная кооперация станет фактором повышения конкурентоспособности каждого участника «Донских молочных продуктов», - заверяет Константин Кушнарев.

Выступавшие на мероприятии донские аграрии жаловались на политику финансовых властей России, но при этом сохраняли оптимизм. Опыт подсказывает, что уход с российского рынка зарубежных игроков открывает новые возможности. Кто-то уходит с рынка, а кто-то расширяет свою деятельность, отметил представитель ГК «ПродАльянс» Марат Давлет-Кильдеев. Он не скрыл, что после подъема ключевой ставки диалог с «Россельхозбанком» осложнился, поскольку риски стали еще выше. Впрочем, это не смущает представителя «ПродАльянса», который, похоже, отлично понимает российскую специфику.
28.01.2015 08:23:37

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход