Новые законы на рынке зерна - Краткий обзор

Новые законы на рынке зерна - Краткий обзор  
фото: agrosbit.ru
Тульская область в этом году собрала рекордный для региона урожай зерновых. В первично оприходованном весе – 2,56 млн тонн (из них 1,83 млн тонн - пшеница), втрое больше чем необходимо на все нужды региона (хлеб, мука, семена, страховой фонд, корма для животных и пр.). Рейтинг относительно скромный: место №7 в ЦФО и позиция №22 – в стране. Однако не стоит забывать: весь ХХ век область была в России на 50-60-х местах, а в ЦФО – на 15-й позиции. И треть зерна для производства хлеба «белых» сортов завозилась более полувека из Кубани и Ставропольского края. Теперь регион продает его сам, пишут «Тульские Новости».

Следующий успех – сбор семян рапса для производства кормов для животных и растительного масла. Объем – 160 тысяч тонн. Это 1-е место в федеральном округе и 3-я позиция в масштабах страны. Особо можно отметить: продукция в немалых объемах реализуется на экспорт.

По гречихе тоже результаты очень высокие. Для того, чтобы обеспечить все потребности туляков в этой крупе на год, требуется 7-8 тысяч тонн. В области в 2020 году собрано 21 тысяча тонн. Втрое больше необходимого. Второе место в ЦФО и позиция №7 – в России.

* * *

В Приморском крае завершается уборка зерновых и бобовых культур. Как сообщили KONKURENT.RU в региональном министерстве сельского хозяйства, сегодня аграрии отчитались о 94% убранного урожая сои.

В частности, по последним данным, намолочено 361 тыс. тонн зерна. Неплохие урожаи в этом году у сельхозпроизводителей Михайловского района и Хорольского муниципального округа. Здесь намолочено не менее 120 тыс. тонн зерновых.

По словам аграриев, им остается собрать не более 6% урожая при урожайности, на 15% превышающей уровень прошлого года. Также продолжается уборка сои и кукурузы, уже собрано 93 тысячи тонн бобовых – это 30% от плана.

* * *

По итогам уборочной кампании в Новосибирской области зафиксирован рост ряда ключевых показателей в сельскохозяйственном производстве, сообщает «Континент Сибирь».

Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в этом году в 16 районах области был введён режим ЧС из-за атмосферной и почвенной засухи. Несмотря на это, в регионе удаётся сохранять ключевые показатели сельхозпроизводства.

Уборочная кампания в регионе была завершена 26 октября. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году составил 2,651 млн тонн, что на 45 тыс. тонн больше, чем в 2019 году, при средней урожайности 18,7 ц/га. Это больше на 0,3 ц/га, чем в 2019 году.

Самая высокая урожайность в весе после доработки отмечена в Колыванском (31,4 ц/га), Коченевском (30,1ц/га), Маслянинском (30 ц/га), Болотнинском (26,4 ц/га) и Новосибирском районах (26 ц/га). Валовой сбор яровой пшеницы в первоначально оприходованном весе также превышает показатели прошлого года и составляет 1,713 млн, что на 73 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, при средней урожайности 18,4 ц/га — на 0,8 ц/га больше, чем в 2019 году.

По данным мониторинга качества зерна, из общего объёма проверенного зерна пшеницы 71,9% приходится на продовольственное зерно III и IV класса.

* * *

Общий объём зерна, намолоченного в нынешнем году российскими аграриями, составил 135,7 млн тонн. Из них 9,4 млн тонн в закрома передал Краснодарский край, сообщает «Версия».

Активно используются элитные семена и районированные сорта, разработанные в региональных исследовательских центрах. Показатели урожайности кубанской озимой пшеницы соответствуют европейским стандартам, а по качеству уже превосходят их – 87% собранного урожая составляет продовольственное зерно 2–3–4-го классов. Неудивительно, что Краснодарский край экспортирует зерно более чем в 80 стран мира. В нынешнем году крупнейшими экспортёрами стали Египет, Турция, Бангладеш, Саудовская Аравия, Нигерия, Йемен, Арабские Эмираты, Судан, Кения и Танзания.

Впрочем, пшеница для краснодарских аграриев – главный, но вовсе не единственный ресурс. Нынешний урожай озимого ячменя 1034,5 тыс. тонн превысил даже прошлогодние рекордные показатели. Также увеличились объёмы сбора озимого рапса и гороха на зерно (103,1 тыс. тонн и 242,0 тыс. тонн соответственно).

* * *

Годовой объём сельскохозяйственной продукции в Псковской области составляет порядка 34,3 млрд рублей – это 106,4% к аналогичному периоду прошлого года. В этом году псковские сельхозпроизводители впервые реализовали 10 тысяч тонн продовольственной пшеницы на экспорт. Об этом сообщает ПАИ со ссылкой на официальный Telegram-канал региона.

По производству зерна, рапса и урожайности зерновых культур Псковская область заняла второе место в СЗФО, по урожайности рапса — 3-е место, подтверждают «Аргументы и Факты».

* * *

Минсельхоз предложил установить квоту на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы за пределы ЕАЭС в общем объеме 15 млн т. Об этом говорится в разработанном ведомством проекте постановления правительства, который размещен на портале нормативных правовых актов. Предполагается, что ограничения будут действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года.

С 1 февраля по 5 февраля следующего года Минсельхоз распределит квоту между участниками рынка, которые экспортировали зерно с начала текущего сезона по 31 декабря, следует из проекта документа. До этого — до 15 января — ФТС должна предоставить в агроведомство данные об объемах зерна, которые с 1 июля до конца 2020 года отгрузила за рубеж каждая компания. Сами компании, которые планируют экспортировать зерно, должны подать заявления в Минсельхоз с 11 января по 29 января. До 12 февраля Минсельхозу необходимо сообщить Минпромторгу о распределении между игроками квоты на вывоз. В свою очередь Минпромторг с 15 февраля будет выдавать им разовые лицензии на вывоз зерна, сообщает «Grainboard”.

По данным министерства, запасы зерна на начало сезона-2020/21 составили 21,2 млн т, в том числе на долю агрокультур, вывоз которых предлагается ограничить, пришлось 19,4 млн т. Производство зерна в этом году Минсельхоз оценивает на уровне 127,5 млн т в чистом весе (ранее ведомство прогнозировало валовой сбор более чем 125 млн т), в том числе урожай пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 115,8 млн т. Внутреннее потребление Минсельхоз оценил в 68,8 млн т, в том числе 33,9 млн т — во второй половине сезона. С 1 июля по 8 ноября экспорт указанных агрокультур составил 20,2 млн т, в целом с июля до конца декабря на внешние рынки предполагается поставить 29,7 млн т. Потенциал вывоза с 1 января по 14 февраля 2021 года Минсельхоз оценивает на уровне 4,8 млн т, включая 217,6 тыс. т в страны ЕАЭС. Необходимые переходящие запасы, по расчетам министерства, должны составить не менее 17,2 млн т.

* * *

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала при условии доработки законопроект группы депутатов во главе с вице- спикером Госдумы Алексеем Гордеевым ("Единая Россия") о создании госсистемы контроля качества и прослеживаемости зерна. Проект отзыва, подготовленный комиссией, имеется в распоряжении ТАСС.

Законопроект предлагает создать в России федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Как отмечают авторы инициативы, производство зерна составляет основу агропромышленного комплекса РФ и является наиболее крупной подотраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени зависит продовольственная безопасность страны. При этом в России отсутствует единая система, которая позволяла бы отслеживать балансы зерна на всех этапах: от его производства и ввода в оборот до вывода из оборота продуктов переработки зерна, сообщает DairyNews.ru.

16.11.2020 13:56:31

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?