close
У нас есть новая мобильная платформа. Приглашаем к тестированию. Будем рады вашим отзывам и предложениям: support@agroru.com
Перейти

Новые теплицы и рост урожаев - краткий обзор рынка овощей

Новые теплицы и рост урожаев - краткий обзор рынка овощей 
фото: news.myseldon.com
Краснодарская инвестиционная компания «Кубанские теплицы» сообщила о планах построить тепличные комплексы в двух регионах Сибири — Кемеровской области и Алтайском крае. Общая сумма вложений, по предварительным оценкам, превысит 13 млрд руб. Предприятия смогут производить по 20 тыс. т огурцов и томатов в год.

В Кузбассе, где местные производства закрывают только треть потребности региона, в случае реализации такого проекта общая площадь тепличных хозяйств удвоится. В Алтайском крае власти отмечают почти полную обеспеченность внутреннего рынка огурцами и помидорами. Эксперты считают, что новый игрок на тепличном рынке позволит замедлить темпы инфляции в сибирских регионах, которые сейчас выше среднероссийских, пишет «Коммерсантъ».

За пять месяцев 2022 года в тепличных хозяйствах Кемеровской области, по информации регионального минсельхоза, произведено около 2,7 тыс. т огурцов, томатов и зелени (салат, петрушка, укроп), что на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Овощи закрытого грунта в Кузбассе выращивают в пяти хозяйствах (в Калтане, в Кемеровском, Беловском, Яшкинском муниципальных округах и в Новокузнецком районе). Общая площадь всех теплиц — около 28 га. Среди крупнейших производителей — ООО «Агро элит-инвест» и ООО «КДВ Яшкинские теплицы».

* * *

Ежегодная потребность населения России в свежих овощах оценивается в 18,3 млн тонн. Нехватка продукции собственного производства составляет 19,8 % и компенсируется за счет импорта. Такие данные приводит Центр агроаналитики Минсельхоза России, тем самым обозначая задачи по восполнению собственных ресурсов в овощеводстве.

В рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы Минсельхоз совместно с Минобрнауки и Российской академией наук разработал подпрограмму «Развитие селекции и семеноводства овощных культур». Она направлена на создание и внедрение конкурентоспособных отечественных сортов и гибридов овощных культур, а также технологий, основанных на новейших достижениях науки. На ее реализацию планируется в течение шести лет направить более 3 млрд рублей, сообщает сайт «Степные Вести».

* * *

В Ингушетии ООО "Агрокомплекс "Сунжа" планирует в три раза увеличить объемы производства овощей после запуска второй очереди в конце следующего года, сообщает Интерфакс-Юг.

Агрокомплекс "Сунжа" реализует прорывной проект по строительству тепличного комплекса стоимостью 6,3 млрд рублей. Первый этап был завершен несколько лет назад, его мощности составляют 5 тыс. тонн продукции в год. Ожидается, что после реализации проекта данный показатель превысит 15 тыс. тонн овощей в год.

В регионе успешно работает крупнейший в стране агропромышленный комплекс "Сад-Гигант Ингушетия", который по интенсивной итальянской технологии выращивает до 60 тыс. тонн яблок в год. Общая площадь интенсивного сада - 1,1 тыс. га. Там также расположен оптово-распределительный центр на 50 тыс. тонн фруктов единовременного хранения.

* * *

Липецкая область лидирует среди других регионов по производству овощей в зимних теплицах. Сбор овощей с начала года составил 86,7 тыс. тонн. Основной прирост овощей закрытого грунта обеспечивается за счет увеличения сбора томатов, сообщает сайт «Новости Липецка».

Как сообщили в пресс-службе облправительства, с начала года в регионе выращено 44 тыс. тонн томатов - это на 3,5 тыс. больше, чем за аналогичный период в 2021 году. Также получено 42,2 тыс. тонн огурцов, 500 тонн салата, уточнили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.

* * *

РФ к 2025 году увеличит производство картофеля и овощей на 15% по сравнению с 2021 годом, сообщил замминистра сельского хозяйства Андрей Разин, пишет «Финмаркет».

Замминистра напомнил, что с 2017 года в РФ реализуется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства. В ее рамках созданы новые сорта картофеля и гибриды сахарной свеклы, разработаны биологические средства защиты растений, а также технологии по селекции и семеноводству этих культур.
22.06.2022 12:54:06

источник: AGRORU.com


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2022 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?