Новые правила ветконтроля,- Краткий обзор рынка мяса

Новые правила ветконтроля,- Краткий обзор рынка мяса 
фото: ok.ru
Россия догнала и перегнала США по дешевизне курицы. В 2018 году средняя розничная цена в США составила $3,2 за кг мяса, а в России — $2,1.

Эксперты объясняют резкое падение стоимости колоссальным перепроизводством: мясо некуда девать, вот и распродают по дешевке. Но количество курятины — не гарантия качества продукции. Увеличить показатели производства отечественным птицеводам удалось за счет антибиотиков и негуманного отношения к животным. Кстати, не все то курица, что лежит на магазинном прилавке. Для увеличения массы товара изготовители накачивают тушки раствором из воды и соли, что законодательно не запрещено,пишет "Московский Комсомолец".

Министерство сельского хозяйства подготовило законопроект, согласно которому ввоз продуктов зарубежного производства в Россию могут ограничить до пяти килограммов на человека, пишет «Коммерсантъ»

Это делается под предлогом предотвращения распространения в России заразных болезней животных. Согласно документу, Россельхознадзор получит право конфисковать и утилизировать продукты, который ввозят без ветеринарного сертификата для личного пользования из государств, которые не входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

В ближайшие годы в России будут введены новые правила ветконтроля.Региональные власти лишатся возможности осуществлять ветеринарный контроль в рамках своего субъекта, а все полномочия будут переданы Россельхознадзору. Соответствующий законопроект уже подготовлен правительством, сообщили «Известиям» в аппарате кабинета министров. Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2020 г.

В ходе административной реформы в 2004 г. полномочия по ветеринарному контролю и надзору были переданы регионам. В результате, как уже не раз отмечал Россельхознадзор, это разрушило единую ветеринарную вертикаль власти и существенно снизило уровень контроля безопасности и качества продукции.

В Санкт-Петербурге активисты "Общественного контроля" провели проверку мясной тушенки на прилавках местных магазинов. Активисты проверили 12 образцов, найденные на полках петербургских супермаркетов. Результаты неутешительные. Внутри 11 банок разных торговых марок оказался фальсификат.

Активисты выяснили, что во время их производства была грубо нарушена рецептура. Кажется, в жестянки закатали все, кроме настоящей говядины. В проверенных образцах сотрудники испытательной лаборатории обнаружили соевый изолят, коллагеновый животный белок, субпродукты, загустители каррагинан и камедь. Кроме того, они отметили избыток жировых тканей и дефицит белка, пишет "Комсомольская Правда".

По итогам 2018 года в России было зафиксировано увеличение производства мясной продукции на 7% при одновременном росте экспорта на 17% в абсолютных величинах. Эксперты отмечают, что прошлый год ознаменовался запуском ряда инвестиционных проектов, которые ещё не раскрыли весь потенциал. В связи с этим 2019 год, согласно прогнозам, продолжит положительную динамику.

Эксперты Национальной мясной ассоциации дают достаточно оптимистичные прогнозы. Так, до 2024 года, по их мнению, экспорт мясной продукции из России может достичь показателя в 1 млн. тонн. Для сравнения, в сложном 2017 году эта величина остановилась на отметке в 300 тыс. тонн при том, что импорт достигал 1 млн. тонн, передает "Meatinfo".
15.05.2019 10:19:03

источник: AGRORU.com



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?