Новая техника и технологии - Краткий обзор рынка сельхозтехники

Свыше 600 единиц техники, произведенной в РФ, планируют закупить аграрии Подмосковья в 2019 году, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.В весенне-полевых работах этого года будет задействовано почт...
Свыше 600 единиц техники, произведенной в РФ, планируют закупить аграрии Подмосковья в 2019 году, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.В весенне-полевых работах этого года будет задействовано почти на 80 тракторов больше, чем в прошлом.

В 2018 году сельхозтоваропроизводители Подмосковья при поддержке правительства области приобрели 865 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, включая импортные, в том числе 139 тракторов, 27 зерноуборочных комбайнов, 9 кормоуборочных комбайнов и 690 прочей сельхозтехники. Для этого из регионального бюджета было выделено 129,4 млн рублей на возмещение аграриям части затрат,передает "ИНтерфакс".

Сельскохозяйственные производители Дальнего Востока в 2019 году планируют закупить 300 тракторов и 400 комбайнов, однако в целях достижения роста производства план закупок должен быть пересмотрен в сторону значительного увеличения, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

В 2019 году сельхозтоваропроизводители ДФО и СФО могут покупать машины отечественного производства со скидкой в 20%.

В 2019 году в Иркутской области планируется приобрести около тысячи единиц сельскохозяйственной техники. Предполагается увеличить (по сравнению с показателями предыдущего года) количество приобретаемых тракторов, кормоуборочных комбайнов, сеялок, пресс-подборщиков и другой техники. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

С начала 2019 года в Иркутской области по «программе 1432» зарегистрирован 41 договор на поставку 49 единиц сельхозтехники на сумму 148,6 млн рублей, представлено 28 заявок по программе обновления парка техники 2.0 АО «Росагролизинг». Аграриями приобретено около 60 единиц техники, в том числе тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, посевные комплексы,передает НИА "Байкал".

Правительство перестанет поддерживать промсборку сельхозтехники и автопрома из зарубежных комплектующих. Производство простых комплектующих также не даст преференций машиностроительным предприятиям. Новые поправки в правила локализации Минпромторг планирует внести в правительство до 30 апреля, сообщает «Российская газета» со ссылкой на источник в министерстве.

Теперь для признания деталей отечественными, их производство будет анализироваться и оцениваться. В баллах. Чем сложнее изготовление комплектующей, тем выше оценка. Так изготовление двигателя для сельхозтехники минпромторг оценил в 14 баллов, коробки передач – в 18. Для отметки «Made in Russia» в 2019 продукции необходимо будет набрать 75 баллов из 100 возможных. В 2030 – уже 90 баллов. Таким образом, уже через 11 лет доля иностранных компонентов и материалов в себестоимости техники снизится до 10 процентов, прогнозируют в Минпромторге РФ,сообщает "ЛОГИРУС".

При этом глава Минпромторга России Денис Мантуров во время Правительственного часа в Совете Федерации заявил, что министерство не планирует инициировать изменения в механизм субсидирования скидок на российскую сельхозтехнику в рамках постановления № 1432. Объясняется такое решение высокой эффективностью программы.

По данным Ассоциации «Росспецмаш», продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке после старта реализации постановления № 1432 растут шесть лет подряд. В 2018 году они составили 100,6 млрд руб., что в 2,1 раза больше, чем в 2015 году. О высокой конкурентоспособности отечественных сельхозмашин говорит рекордный за всю российскую историю объем экспорта в прошлом году, превысивший 11 млрд руб., что на 40% больше, чем в 2017 году.

На сегодня отечественные комбайны занимают порядка 15 процентов глобального рынка, а энергонасыщенные трактора — до 25 процентов. Основными направлениями экспорта являются страны СНГ, Европейского союза, Монголия, Канада. Всего же в прошлом году экспортные поставки охватили 35 стран. Благодаря высокой конкурентоспособности российской техники удалось в разы увеличить отгрузки в страны, где очень хорошо развито собственное сельхозмашиностроение, например, в Германию и в Польшу,пишут "Крестьянские Ведомости".

В Рязанской области, расположенной в 200 км от Москвы, — крупнейшем рынке сбыта сельскохозяйственной продукции — компания Avrora Robotics развивает систему автопилотирования сельскохозяйственной техники "АгроБот". Такие беспилотные тракторы и комбайны могут трудиться в поле круглосуточно. С помощью различных сенсоров — своеобразных "органов чувств" — робот получает информацию об окружающей среде и анализирует ее. При этом ему не мешают условия плохой видимости, не смущает дождь или туман, и даже ночью беспилотный трактор способен так же эффективно обрабатывать, косить, собирать урожай, как и днем. Информацию с датчиков робот также передает в диспетчерский центр, откуда можно контролировать всю работу.

Эти технологии можно адаптировать для любой сельскохозяйственной техники, так как они позволяют автоматизировать значительную часть полевых работ, сделать их быстрее и точнее,сообщает "Будущее России".

Внедрение новых технологий в сельское хозяйство идет также в Алтайском крае, входящем в пятерку регионов — лидеров по объемам производства зерна. На данный момент с учетом всех аспектов цифровизации передовыми технологиями охвачено более 660 тыс. га пашни региона, то есть примерно 10% ее общей площади, уточняют в Министерстве цифрового развития и связи Алтайского края.

В сфере АПК уже используются такие решения, как спутниковая навигация техники и элементы точного земледелия. "Активное внедрение технологий позволит повысить эффективность сельхозпроизводства, снизить себестоимость процессов, сформировать новые наукоемкие производства, вовлечь в сельскохозяйственное производство работников новых профессий и повысить доходы на селе", — поясняют в региональном министерстве.
12.04.2019 09:12:47

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль