NO-TILL — Технология будущего

Технология нулевой обработки почвы одна из самых интересных тем в агромире.
NO-TILL — технология производства сельскохозяйственных культур без обработки почвы. Впервые применялась сельхозпроизводителями Китая и Японии в начале XVIII века.
В России эта технология была внедрена с 1871 года И.Е. Овсинским в южных регионах Российской Империи (Бессарабия, Одесская и Херсонская губернии и др.). Книга с описанием этой технологии была издана трижды в 1902, 1905 и 1909 г.г.
На Американском континенте (Канада, США) интерес к указанной технологии возник в 1931–1935 г.г. после знаменитых пыльных бурь. Одновременно началось интенсивное внедрение прямого сева, первые машины были разработаны фирмами MAISSEY FERGUSON. В 1943г. была издана книга Э. Фолкнера с интригующим названием «Безумие пахаря».
В Великобритании интерес к этой технологии побудил Х.П. Аллена провести крупномасштабные исследования по данному вопросу, в результате чего в 1945 г. появились первые научные публикации и отчёты, где были сделаны выводы о положительных результатах применения технологии прямого сева на территории Великобритании и рекомендованы к применению.
В Советском Союзе аналог данной технологии начал применяться с 1954 года после пыльных бурь в Северном Казахстане и Западной Сибири. Родоначальниками применения технологии являлись Т.С. Мальцев и А.И. Бараев. Однако эта технология не являлась «нулевой», так как предусматривала обработку почвы плоскорезами без оборота пласта с сохранением пожнивных остатков на поверхности почвы и получила название безотвальной обработки почвы. В соответствии с этими условиями и был разработан весь комплекс машин для ведения полевых работ. Из-за несовершенности машин и отсутствия серьёзных научных разработок и
рекомендаций для основных сельскохозяйственных районов Советского Союза,
применение технологии ограничилось в усечённом варианте вышеупомянутых
регионов.
Резкое повышение цен на энергоносители в 1981–1985 годах, и, как следствие, повышение цен на расходные материалы, применяемые в сельском хозяйстве, побудило сельхозпроизводителей Бразилии, Аргентины и др. стран (в основном на латиноамериканском континенте) стремительно перейти на NO-TILL и добиться при этом столь положительных результатов в аграрном секторе, что позволило занять лидирующие позиции в мире в области сельскохозяйственного производства.
Как мы уже знаем, NO-TILL — Это технология производства сельскохозяйственных культур без обработки почвы, предусматривающая прямой сев, химическую прополку (в случае необходимости) и уборку, при этом следует неукоснительно соблюдать три правила:

-Максимальное количество пожнивных остатков должно быть распределено по
поверхности почвы и оставаться нетронутым.
-При посеве добиваться такой работы посевного агрегата при которой не нарушается слой пожнивных остатков на поверхности почвы.
-Почва должна быть максимальное время в течение года занята основной культурой или седератом.
Только в случае соблюдения всех требований гарантируется положительный результат.
Основные преимущества NO-TILL перед классическими технологиями:
-Резкое снижение водной и ветровой эрозии почв, накопления и сохранения
влаги в корнеобитаемом слое.
-Улучшение плодородия (повышение содержания гумуса от 0,1 до 0,2 % в год).
-Снижение расхода горюче-смазочных материалов на 50-60% по сравнению с классикой.
-Снижение количества задействованных в производстве тракторов и сельскохозяйственных машин примерно в два раза. После третьего года работы по нулевой технологии на 20-30 % снижается расход средств защиты растений, минеральных удобрений и гербицидов.
-Снижение трудозатрат в 3-4 раза по сравнению классической обработкой почвы.
-Снижение себестоимости производимой продукции как следствие увеличения
прибыли и повышение рентабельности растениеводства.
Вопреки расхожему мнению о снижении урожайности при переходе на NO-TILL и увеличении количества применяемых гербицидов и средств защиты растений, на практике урожайность остаётся такой же, как при классике, а расход гербицидов, средств защиты растений и удобрений после первого года начинает снижаться.

В мировом аграрном секторе нулевые технологии применяются на площади более 94 млн. гектар, в основном на территории государств, занимающих лидирующие позиции в области производства сельскохозяйственной продукции (Канада, США, Бразилия, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия и др.). Указанная технология позволяет добиваться высокой урожайности сельхозкультур при низкой себестоимости (кукуруза — 100-130 центнеров с гектара, сои — 40-60, подсолнечника — 35-45, пшеница — до 100)
Как показывает практика, при профессиональном подходе к обработке почвы за этими технологиями наше будущее!
07.07.2009 07:06:40

Неверное имя пользователя или пароль

Вход