Низкие цены на зерно могут уничтожить российское сельхозпроизводство и машиностроение

В настоящее время в агропромышленном комплексе страны сложилась сложная  ситуация. Рынок сельхозпродукции и сельхозтехники находится в глубокой стагнации: высокие объемы производства зерна вызвали резкое падение цен и падение спроса на сельхозтехнику...
В настоящее время в агропромышленном комплексе страны сложилась сложная  ситуация. Рынок сельхозпродукции и сельхозтехники находится в глубокой стагнации: высокие объемы производства зерна вызвали резкое падение цен и падение спроса на сельхозтехнику.

- По результатам прошлого года российское производство сельхозтехники снизилось в полтора раза, -  отмечает директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой. – И с начала этого года ситуация мало изменилась – склады многих отечественных сельхозмашиностроительных предприятий по-прежнему забиты невыкупленной техникой. Это вызывает у нас особое беспокойство еще и потому, что мы наблюдаем за другими рынками в развитых странах, и там такого падения нет. Рынок сельхозтехники в Германии вырос, в Северной Америке фермеры закупают больше техники, чем в прошлые годы. В России же ситуация складывается ненормальная.

В прошлом году показатели целевой госпрограммы в части технического обеспечения отрасли и закупки техники были выполнены на 50-60%. В этом году, по прогнозам Росагромаш, они не достигнут и 30% - производители зерна, не имея реальной цены на свою продукцию, просто не смогут покупать современные машины для его производства. Для производителей зерна основными становятся не вопросы увеличения производительности, внедрения новых технологий и техники, а  выживания. Соответственно, реализация программы модернизации, объявленная президентом РФ становится невыполнимой для АПК России.

Вместе с тем, согласно статистике ассоциации «Росагромаш», машинно-тракторный парк российских сельскохозяйственных производителей изношен почти на 80%.
- В  целом производство зерна в России экономически невыгодно из-за его низкой рентабельности, - отмечает директор Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова. Это обусловлено тем, что средние цены производителей на продовольственную пшеницу в октябре 2009 г. в России были на 18% ниже, чем в США, и на 32% ниже, чем в ЕС. При этом себестоимость производства зерна в РФ выше, чем в других развитых странах. Основные причины – это  использование устаревших ресурсозатратных технологий в растениеводстве и недостаток современной техники в сельхозпроизводстве.

- Необходимо принятие комплекса срочных мер по стимулированию спроса на сельхозтехнику. Учитывая мировой опыт при регулировании внутреннего рынка зерна, необходимо сместить приоритеты государственной политики с ограничения роста цен на планомерное их повышение, - уверена Людмила Орлова. - В настоящее время, вместо того, чтобы повысить доходы сельхозпроизводителей, российское государство сдерживает рост цен на зерно, что тормозит развитие отрасли. Гораздо более эффективной представляется политика, которая обеспечила бы сглаживание ценовых колебаний и повышение закупочных цен. Поскольку вклад цены зерна в себестоимость конечной продукции незначителен (не более 12%), это не вызовет массового роста цен на продукты питания.

По мнению Людмилы Орловой, государство также должно взять на себя ответственность за реализацию имеющегося в стране экспортного зернового потенциала. В условиях постоянно растущего населения планеты зерно становится стратегическим продуктом, благодаря которому Россия может упрочить свои геополитические позиции.

Все это позволит аграриям повысить рентабельность зернового производства, а значит, даст возможность приобретать современные сельхозмашины и внедрять инновационные технологии на российских полях.
- Мы возлагаем  большие надежды на рабочую группу  по модернизации АПК страны и надеемся, что она в ближайшее время начнет эффективно работать, - подчеркивает Евгений Корчевой.

22.04.2010 14:32:13

источник: Пресс-служба ЗАО Евротехника
Неверное имя пользователя или пароль

Вход