НЕВИДИМЫЕ СОЮЗНИКИ.

НЕВИДИМЫЕ СОЮЗНИКИ. Прежде всего доказано, что в самом начале исторического пути своего развития, сотни миллионов лет назад, представители высшей флоры унаследовали немало полезных свойств от сво...
НЕВИДИМЫЕ СОЮЗНИКИ.


Прежде всего доказано, что в самом начале исторического пути своего развития, сотни миллионов лет назад, представители высшей флоры унаследовали немало полезных свойств от своих предшественников-бактерий. В ядра растительных клеток переместилось множество генов из ДНК микроорганизмов, так появилась способность усваивать углекислоту воздуха, возник фотосинтез, другие качества, обеспечивающие дальнейшую эволюцию зеленого мира. Сами бактерии такого вида навсегда остались союзниками растений. Они оберегают их от патогенных микроорганизмов, обеспечивают рост и развитие, помогают им выстоять в трудных условиях. Например, в засуху и наводнения, в жару и чрезмерные холода. Считалось, что эти союзники обитают главным образом в почве. Однако в последнее время целые колонии обнаружены и непосредственно в тканях растений. Питаясь растворенными в растительном соке сахарами, они в тоже время сами помогают своему «хозяину», усваивая для него азот из воздуха.
Таким образом сложились устойчивые взаимосвязанные системы высших растений и микроорганизмов. Есть фантастические наблюдения, когда микроб и бобовое растение «узнают» друг друга лишь по нескольким молекулам. Достаточно, например, растворить в литре воды менее миллиграмма вещества клубеньковых, азотофиксирующих бактерий, чтобы растение тут же отреагировало на них усиленным делением клеток. Обнаружено, что растения даже «прикармливают» своих помощников-невидимок, выделяя для них через особые отверстия на корнях органические вещества, а те в свою очередь, «отгоняют» от корневой системы вредные микроорганизмы. Растет число наблюдений, раскрывающих на микроуровне многие другие формы взаимодействия высших растений со своими спутниками-бактериями.
И это закономерно. В их симбиозе за миллионы лет эволюции сложились самые тонкие связи, позволяющие по малейшим признакам распознать «своих» и «чужих».
С другой стороны, сельскохозяйственная микробиология проявила себя и как реальная производительная сила, особенно за последнее время когда, когда в сознании специалистов проникает наконец экологическое мышление, стремление использовать к общему благу симбиотические свойства культурных растений, накопленные самой природой, на смену химическим препаратам приходят биологические удобрения и пестициды.
-Это в теории, а на практике?
Уже сегодня существует целый ряд экологически чистых биопрепаратов, исключительно полезных в сельском хозяйстве. Так, выделены штаммы микробов, способных подавлять своим запахом рост грибков, растворять патогенные микроорганизмы выделяемыми ферментами, индуцировать защитные свойств растений. Созданы биопрепараты, стимулирующие рост корневой системы растения. Причем их воздействие проявляется достаточно долгое время. Уверенно продолжается разработка проблемы азотофиксации. Оказывается, что с помощью микроорганизмов можно накопить в почве, на каждом гектаре до 600 килограммов связанного азота.
В целом в настоящее время выделено до пятидесяти различных видов полезных микроорганизмов. Разработана технология производства биологических препаратов, налажен их выпуск.
Наиболее эффективная группа препаратов объединена пол общим названием «ЭКСТРАСОЛ». Она способна охватить практически все не бобовые культуры. По внешнему виду «ЭКСТРАСОЛ» представляет собой жидкую суспензию, в каждом грамме которой содержится не менее двух с половиной миллиардов бактериальных клеток различных штаммов применительно к той или иной группе возделываемых культур. Используют биопрепарат при выращивании зерновых, овощных и технических культур. Рабочий спектр действия препарата достаточно широк. При взаимодействии с растениями бактериальные культуры препарата фиксируют для растения азот, содержащийся в почве и атмосфере, выделяют различные ферменты, аминокислоты, витамины и растительные стимуляторы. Все эти вещества попадают к растениям в удобоваримой для них жидкой, молекулярной форме. Как правило, все эти элементы не доступны для растений при современных методах ведения сельскохозяйственной деятельности. Они усиливают физиологические процессы протекающие в растительной клетке, фотосинтез растения. Благодаря чему растение активно развивается, более активно усваивает питательные вещества из почвы, легче переносит различные стрессы связанные с пересадкой и различными погодными условиями. Значительно улучшается качество конечного продукта. Так клейковина пшеницы поднимается на 4-7 %, масляничность семян подсолнечника увеличивается на 5-9 %. Способность микробов вырабатывать в процессе своей жизнедеятельности фунгицидные вещества позволяет им эффективно блокировать развитие фитопатогенной микрофлоры.
В результате, например, урожай редиса повышается вдвое, хорошая прибавка получена на пшенице, сорго. Картофель дает дополнительно 3-6 тонн с гектара, свекла сахарная до 8 тонн, томаты в закрытом грунте до 5,5 тонн.
В тоже время хочется предостеречь хозяйственников, садоводов и огородников: работайте только с сертифицированными, зарегистрированными в Минсельхозпроме и Госхимкоммисии препаратами, тем более с теми, которые имеют ограниченные сроки хранения.
-Кстати, о сроках. Насколько известно, в отличие от химикатов биопрепараты довольно быстро – в течение полугода теряют свои свойства. Как тут быть?
Биопрепараты рассчитаны на грамотное хранение и использование, точное исполнение всех рекомендаций.
А чтобы они не залеживались на складах, их надо использовать в свежем виде, поочередно на полевых работах практически весь сезон. В начале лета, скажем, делают внекорневую обработку посевов для защиты от листовых заболеваний и стимуляции роста. В начале сева озимых потребуется «ЭКСТРАСОЛ» для обработки семян. Начинается сезон закладки продукции на хранение и здесь «ЭКСТРАСОЛ» также может найти применение. Всего только одного литра его достаточно для обработки целой тонны томатов, сладкого перца, баклажанов и других овощей перед закладкой на хранение и перед транспортировкой, чтоб уберечь их от порчи.
Словом, речь идет, повторяю, о современных малообъемных биологически и экологически чистых технологиях выращивания высокого урожая и хранения продукции. К сотрудничеству с нами проявляют интерес фирмы Германии, Франции, Швеции, Китая, Кореи, Финляндии и т.д.

Иван Селиванов.
(Корр. «Сельской жизни»).
Ленинградская область.
31.01.2004 08:16:58

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль