Нетипичная культура

Промышленное рисоводство не относится к числу традиционных для России секторов АПК. В нашей стране оно появилось всего несколько десятилетий назад. Сейчас 80% российского риса получают на Кубани, где площади под ним занимают 110 тыс. га. Бизнес не сп...
До перестройки в России производилось в среднем около 1,4 млн т рисасырца в год. Это обеспечивало более чем на 70% внутренние потребности страны в рисе-крупе. В 1990-е гг. из-за кризиса в АПК производство риса стало сокращаться. И, наконец, положение рисоводства существенно ухудшилось, когда в рамках гуманитарной помощи в 1999 г. были осуществлены не вполне обоснованные крупные поставки импортного риса – более 86% среднегодового потребления России. В результате внутренние цены резко снизились, а наметившийся после августа 1998 г. рост отечественного производства прекратился. В 2000 г. объем импорта риса в Россию составил 347 тыс. т.

Диктуя низкие цены в течение последних трех лет, импортеры все больше увеличивали свое присутствие на нашем рынке и в итоге заняли монополистическую позицию. В 2002–2004 гг. в среднем в страну ввозилось по 460 тыс. т риса. В таких условиях национальное производство оказалось нерентабельным, в ряде регионов сократились посевные площади, снизился объем переработки. Пять крупных рисоперерабатывающих предприятий были вынуждены полностью отказаться от этого направления. Тогда же стали появляться мелкие не сертифицированные цеха, производящие низкокачественную крупу без соблюдения полного технологического цикла и санитарно-гигиенических условий, реализующие продукцию по «серым» схемам без уплаты налогов и взносов. В 2003 г. они переработали около 100 тыс. т риса-сырца из собранных по России 450 тыс. т. Сейчас администрациями рисосеющих районов ведется работа по выявлению и легализации таких мини-цехов.

Ключевым фактором развития рисовой отрасли в России является установление экономически обоснованной цены на сырец и продукты его переработки. Чтобы установить паритет цен на отечественный и импортный рис, необходимо решить две проблемы: заниженной таможенной стоимости ввозимого риса и демпинговой сбытовой политики мировых производителей. Правительство уже увеличило ввозную таможенную пошлину на рис до 0,07 евро/кг. Таможенная цена, по которой можно декларировать рис, поднялась с $80/т до $200–220/т, хотя и не достигла реального уровня ($250–300/т).

Тем не менее в новых условиях переработчики получили возможность увеличить инвестиции в рис и в авансирование хозяйств. Основная часть российского риса (80%) выращивается в Краснодарском крае, где посевные площади под этой культурой занимают 110 тыс. га. Водохозяйственный комплекс Кубани, включающий водохранилища, гидротехнические сооружения и сеть инженерных рисовых оросительных систем, был создан в 1960–1970 гг. Он лишь частично используется для нужд рисоводства: вода расходуется в основном для питьевого водоснабжения населенных пунктов края, судоходства и рыболовства. Потребление воды рисовыми системами в период вегетации составляет лишь 25% стока.

В 2004 г. наша компания совместно с краснодарской краевой администрацией вложила порядка $10 млн в рисоводческие хозяйства региона. Рисовый проект «Разгуляя» включает перерабатывающие предприятия: ОАО «Полтавский КХП» и ОАО «Ангелинский элеватор» (на них приходится больше половины российской переработки риса-сырца), около 13 тыс. га посевных площадей агрофирм «Полтавская» и «Староджерлиевское», на которых производится примерно 12% российского риса. Мы активно работаем с производителями, стимулируем их расширять площади и активнее сеять. Объясняем, что ценовые риски будут снижены и на рынке сложится благоприятная конъюнктура.

Кроме того, в 2004 г. при содействии «Лизинговой компании» (входит в «Разгуляй-УКРРОС») и «Кубаньлизинга» рисоводческие предприятия Кубани закупили около 70 рисоуборочных комбайнов Claas, благодаря чему собрать урожай удалось за полтора месяца. Для сравнения: в 2003 г. уборка растянулась на четыре месяца. В этом году планируется закупить еще 30 комбайнов, два-три почвенных планировщика New Holland, чтобы за три–четыре года привести в порядок все рисовые поля.

Технология выращивания риса сложнее, чем у остальных зерновых, зато его урожайность гораздо выше. Например, в 2004 г. урожайность риса-сырца в среднем составила 37,6 ц/га. Если полностью соблюдать агротехнологию, то этот показатель превысит 50 ц/га. Однако важно не только вовремя убрать, но и сохранить урожай. Российские сельхозпроизводители часто хранят рис на токах, чтобы сократить затраты на его транспортировку, разгрузку и хранение. Но рис отличается повышенной влажностью и за несколько недель желтеет и портится. Чтобы отделить желтые зерна от белых, требуется длительный технологический процесс и специальное оборудование. Поэтому целесообразнее сразу же после уборки везти рис на элеватор и сушить его именно там.

Общая площадь гидромелиоративной системы в Краснодарском крае – 232 тыс. га. Эта система находится в федеральной собственности, средства на ее содержание выделяются из бюджета. Поэтому еще одно направление нашей работы – согласование с федеральным правительством объема ассигнований. Как только оно выделит больше денег, удастся провести ремонт системы, и в оборот будет введено больше чеков. Если восстановить имеющиеся 232 тыс. га: выровнять чеки, прочистить трубы и починить все гидростанции, засеять 150 тыс. га рисом, – то при урожайности 55 ц/га валовой сбор составит 825 тыс. т сырца, или 500 тыс. т крупы. Так можно будет на 60% удовлетворить годовую потребность рынка в круглом рисе, а через три–четыре года обеспечить его полностью.


справка
По технологии рис может занимать не более 50% от емкости рисового севооборота. Поскольку площадь чеков в Краснодарском крае – 236 тыс. га, то максимально посевы риса могут занимать 115–117 тыс. га посевов. Как чередующая культура в рисовом севообороте все большее распространение получает соя. Ее урожайность на отдельных рисовых чеках достигает 30–40 ц/га.

Пик падения производства риса в Краснодарском крае пришелся на 1997 г., когда урожайность этой культуры не превышала 24 ц/га, а валовой сбор – 236 тыс. т. В 1999–2004 гг. посевные площади стабилизировались на уровне 100–105 тыс. га, урожайность – в пределах 39 ц/га, валовые сборы – 360–400 тыс. т. В 2005 г. посевная площадь была увеличена до 108 тыс. га. Несмотря на то что из-за холодной весны посевная кампания 2005 г. запоздала на пять дней, ее темп был выше, чем в прошлом году.

Вместе с тем почвообрабатывающая, посевная и особенно уборочная техника рисоводческих хозяйств изношена более чем на 70%. Поэтому краевая администрация рассматривает возможность привлечения к уборке риса компаний, специализирующихся на уборке зерновых колосовых, в том числе из других регионов. Использование 400 сторонних комбайнов позволит убрать рис в оптимальные сроки


комментарий
Александр Корбут Вице-президент Российского зернового союза

Рис занимает существенную нишу на отечественном продовольственном рынке, население ежегодно покупает почти 700 тыс. т рисовой крупы, а ее доля среди потребления всех круп достигла почти 44%.

Отечественное рисоводство зарождалось в начале 1930-х гг. на Кубани, а наиболее динамично стало развиваться после 1966 г. Это достаточно молодая, но состоявшаяся отрасль: за прошедшие годы были отработаны технологии производства, подготовлены кадры, созданы отечественные сорта, разработаны технические средства. Уже в 1970 г. площадь посевов риса составляла 153 тыс. га, с 1977 по 1991г. – от 300 до 377 тыс. га. С 1979 по 1988 г. в России собирали более чем по 1 млн т риса, а в 1980 г. урожай составил 1,38 млн т – в два раза больше, чем мы сегодня потребляем.

Из-за особенностей возделывания рис в меньшей степени зависит от природных условий, чем остальные зерновые культуры. Это самая высокоурожайная культура среди зерновых, она отзывчива на вложения. Необходимо учитывать и еще одну особенность. Весной или в период ливней незанятые рисовые поля могут забрать значительное количество воды, защищая населенные пункты и минимизируя риски возникновения стихийных бедствий.

Рисовая отрасль очень капиталоемкая, ведь основные затраты идут не столько на само выращивание, сколько на подготовительный этап: выравнивание почвы, создание мелиоративных систем и т. д. Отказаться от производства риса – значит забыть обо всех сделанных ранее капиталовложениях. При этом рис проблематично заменить на другую культуру: большая часть площадей орошается в режиме постоянного затопления. Прекращение возделывания риса на них приведет к засолению, заболачиванию и безвозвратному выбытию земель из сельскохозяйственного оборота. В результате будут потеряны рабочие места, остановится работа переработчиков риса, лишатся сферы приложения сил предприятия производственной инфраструктуры. Потеряют доходы местные бюджеты, а значит и социальные вопросы не будут решены. На одной только Кубани доходы и качество жизни почти 500 тыс. человек зависят от ситуации в рисоводстве.

Производство риса в России сейчас малоэффективно. Если в 2001 г. рентабельность его производства была около 20%, то в 2004 – 7%. Из-за нехватки средств сельхозпроизводители упрощают технологию выращивания, экономят на минеральных удобрениях, семенах, средствах защиты растений, заработной плате, а также на самой дорогой статье затрат – покупке новой техники. Как следствие снижается плодородие почв, рисовые чеки зарастают болотными сорняками, снижается урожайность и качество риса.

Необходима помощь государства в переходе на новые технологии. Если использовать современную систему земледелия с применением эффективных средств защиты растений и минеральных удобрений, качественных семян и пр., то затраты на выращивание риса составят минимум $600–650/га. Для сравнения: в 2003 г. на Кубани в среднем затратили около $325/га, получив урожайность 33 ц/га. Лучшие хозяйства вложили порядка $450–500/га, получив 53 ц/га. Так что чем выше технологический уровень, тем лучше результат. Но чтобы его получить, крестьянам нужны деньги на пополнение оборотных средств и приобретение техники. Механизмы у государства для этого есть: субсидированные кредиты, лизинг, программа повышения плодородия почв. Но вот объемы бюджетной поддержки недостаточны, тем более когда постоянно растут тарифы на электроэнергию и затраты на обеспечение привода насосных станций рисовых мелиоративных систем.

Улучшение технической обеспеченности и возможность применения современных технологий зависят от доходности реализации риса. Однако российский производитель сейчас поставлен в неравные условия с зарубежными поставщиками: контрактная цена на ввозимый рис из стран Юго-Восточной Азии с затратами на перевалку и перевозку ниже, чем в стране-производителе. Причем эти страны обеспечивают почти 90% импорта риса в Россию. Мы понимаем, что по своим природно-климатическим условиям наша страна, конечно, не станет крупной «рисовой державой», в том числе экспортером этой культуры. Поэтому рынок должен быть открыт для импорта, но только при условии честной конкуренции. А пока этого нет, государство обязано защищать внутренний рынок. Одной из форм защиты стало введение по инициативе нашего союза специальной пошлины на импортный рис, которая сейчас составляет 10% его таможенной стоимости, но не менее 70 евро/т. Первый отклик со стороны рисоводов уже есть – в 2005 г. посевные площади под рисом увеличились на 8 тыс. га. Этот пример показывает, что отрасль может быть привлекательна для инвестиций. Но инвесторы приходят на землю не на один год. Поэтому им необходима последовательная господдержка и таможенно-тарифная политика.


комментарий
Сергей Колтаевский И.о. руководителя Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

В 2005 г. рисоводческим предприятиям края предстоит убрать рис на площади 107 830 га. Техническая оснащенность отрасли уборочной техникой представлена 277 жатками и 412 комбайнами (большинство из них – производства ОАО «Краснодаррисмаш»). По состоянию на 8 июня готовность техники к уборке риса составляла 83%. К началу сбора урожая, который обычно начинается 25 августа, планируем обеспечить готовность не менее 95% всего комбайнового парка. Однако имеющейся техники недостаточно для уборки риса в агротехнические сроки. Поэтому специалисты нашего департамента провели мониторинг рынка услуг по уборке, оказываемых коммерческими организациями края. На эти организации приходится 293 рисоуборочных комбайна, преимущественно импортных: Claas, Laverda, John Deere, New Holland. Собранную информацию мы довели до руководителей рисоводческих хозяйств, чтобы они могли своевременно заключить договоры на привлечение недостающей техники.
25.07.2005 06:26:53

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль