Несколько слов о компосте

Некоторые огородники закапывают листья, например, капусты или ботву свеклы под деревья, с целью подкормить их разлагающейся биомассой. Но вот не будет ли от этого вреда? В принципе, разлагающиеся листья перечисленных культур не могут заразить растущи...
Некоторые огородники закапывают листья, например, капусты или ботву свеклы под деревья, с целью подкормить их разлагающейся биомассой. Но вот не будет ли от этого вреда? В принципе, разлагающиеся листья перечисленных культур не могут заразить растущие в саду деревья разными вредителями и болезнями и ухудшить состояние почвы. Но, закопанные поздней осенью, они к весне могут не разложиться и затруднить весеннюю обработку почвы. Лучше всего любые отходы сада, огорода, неосемененные сорняки, солому и др. складывать в компостную кучу. При разложении их, в куче создается высокая температура, и пропадают многие болезнетворные начала и вредители.

Если Вы делаете компостную кучу у себя на участке, то некоторые добавляют туда золу, думая, что это улучшит качество удобрения. Однако, золу не стоит смешивать с компостируемыми материалами, так как в процессе их разложения может возникнуть кислая среда. Вследствие этого удобрительные компоненты золы потеряют доступность растениям. Золу лучше вносить отдельно перед весенним боронованием почвы и при посеве и посадке в рядки и лунки, а также размешанной в воде с подкормками.
15.04.2010 07:24:07

источник: Хозяин Дома
Неверное имя пользователя или пароль

Вход