Некоторые зарубежные газированные напитки

В США, ФРГ, Франции, Бельгии и в Скандинавских странах выпускают много тонизирующих напитков типа кола, называемых «Кока-кола», «Пепси-кола», «Канада-кола», «Радио-кола», «Синналко-кола», «Куба-кола»; из этих напитков наибольшее распространение получили «Кока-кола» и «Пепси-кола». Основу композиции напитков кола составляют экстракты из листьев кока (Erythroxylon cocadam), содержащих кокаин, и орехов кола (Cola acuminata), также богатых веществами, возбуждающими нервную систему: кофеином (2,35%) и теобромином. Для ароматизации напитка кола используются эфирные масла (лимонное, апельсиновое, померанцевое, мускатного ореха) и экстракты пряных веществ (ванили, кардамона, имбиря и черного перца). В некоторые рецептуры напитков кола входят фруктовые соки (сливовый, виноградный, яблочный, цитрусовые), глицерин, натрийглицерофосфат. Главная составная часть напитков кола засекречена, а большое количество ароматических веществ не позволяет установить их состав.

Основу композиции китайского тонизирующего напитка «Ляошан-кола» составляют экстракты из свежих и подсушенных фиников и кофе. Аромат напитка создается комплексом ароматических веществ (корицы, аниса, ментола, лимонной и апельсиновой эссенции). Для сообщения сладкого вкуса, кроме сахара, в напиток добавляется сахарин.

По вкусовым достоинствам напитки кола не представляют интереса. Так, например, напиток «Кока-кола» имеет специфический вкус и лекарственный запах, напоминающий шалфей. Для напитка «Пепси-кола» характерен смолистый привкус. По возбуждающему действию 200 мл этого напитка (по заявлению технического руководителя одного из заводов-изготовителей) равноценны десяти чашкам крепкого натурального кофе.

Типичными тонизирующими напитками являются «Хинная вода» (США, Англия, КНР) и напиток «Сарсапарель» (США, КНР). В состав «Хинной воды» входят сахар, сахарин, хинин, лимонная кислота, апельсиновый сок. Основными компонентами «Сарсапареля» являются экстракт растения сарсапарель и эссенции сарсапарель, карамельная, кола, банановая.

Напитки с пряностями. Оригинальными вкусовыми особенностями обладает «Имбирный напиток» («Имбирное пиво»), выпускаемый в США и КНР. В состав этого напитка входит экстракт имбиря многолетнего, который представляет собой травянистое растение; в корневище этого растения содержатся вещества, обладающие характерным жгучим вкусом и специфическим ароматом. В имбирный экстракт добавляют эфирные масла цитрусовых плодов и розы, настои корицы, гвоздики, красного и черного перца. Для приготовления «Имбирного напитка» купажный сироп разбавляют газированной водой либо имбирный экстракт подвергают брожению с добавлением пряностей и эфирных масел.

Большой популярностью в США пользуется напиток «Рут бир», обладающий кисло-сладким и вместе с тем горьковатым вкусом. «Рут бир» имеет сложный состав. Сырьем для приготовления этого напитка являются экстракты растений, эфирные масла, ароматные настои и синтетические ароматические вещества. Основу вкуса напитка создаст экстракт растения сарсапарель типа лиан. В состав напитка «Рут бир» входят экстракты лакричного корня, хмеля, имбиря, кориандра, элитен, ангелики и других растений, эфирные масла (гвоздичное, анисовое, мускатного ореха, березового сока), а также такие вещества, как эвгенол, анатол, диэтиловый и этиловый эфиры салициловой кислоты. Так же, как и для «Имбирного напитка», для приготовления напитка «Рут бир» купажный сироп подвергают брожению или его разбавляют газированной водой.
10.08.2010 10:05:26

источник: Комодити.ру


 

Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Логин
Пароль
close
У нас есть мобильная версия
Перейти