Недельный обзор мирового рынка пшеницы на 3 января 2011 года

На прошлой неделе биржевые котировки пшеницы повысились. Мартовские фьючерсные контракты на пшеницу сорта SRW (Soft Red Winter) на чикагской площадке Chicago Board of Trade (CBOT), входящей в состав крупнейшего в мире биржевого объединения Chicago Me...
Пшеница сорта HRW (Hard Red Winter) по мартовским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Канзас-Сити (США) Kansas City Board of Trade (KCBT) за последнюю неделю повысилась в цене до $319,7 до $323 за тонну.

Пшеница сорта HRS (Hard Red Spring) по мартовским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Миннеаполисе (Minneapolis Grain Exchange, MGE) за последнюю неделю повысилась в цене до $325,2 до $329,9 за тонну.

По данным Американской пшеничной ассоциации (U. S. Wheat Associates), средние экспортные цены на мягкую пшеницу NS/DNS в районе Великих озер за последнюю неделю повысились с $332 - 356 до $341 - 365 за тонну, а в районе Мексиканского залива цены на твердую пшеницу HRW повысились с $356 - 398 до $359 - 399 за тонну.

На Парижской бирже Le Marche a terme International de France (MATIF), которая является крупнейшим рынком зерна в Европе и вторым в мире после Чикагской биржи, фьючерсные контракты на мукомольную пшеницу за последнюю неделю повысились в цене с 249,75 до 252,50 евро за тонну.

Фьючерсные контракты фуражной пшеницы (Feed Wheat Futures) на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Options Exchange, LIFFE) за прошедшую неделю повысились в цене со 197,5 до 199 фунтов стерлингов за тонну.

В секции срочного рынка товарной биржи "Евразийская торговая система" (ЕТС) в Алматы на торгах 31 декабря расчетная стоимость пшеницы 3-го класса по январским контрактам за последнюю неделю повысилась с 36 500 до 36 700 тенге за тонну.

Что же привело к новому росту цен на пшеницу? Таких причин несколько. Так, объем реализованной и поставленной на экспорт пшеницы всех типов, по данным Минсельхоза США, за период с 9 по 16 декабря составил 590,5 тыс. тонн, что на 34% ниже показателя предыдущей недели и на 17% ниже показателей за последние четыре недели.

Кроме того, дожди в восточных штатах Австралии заставили частных аналитиков Australian Crop Forecasters (ACF) снизить свои прогнозы производства пшеницы в стране в сезоне 2010 - 2011 годов до 24,4 млн тонн против 25,5 млн тонн, прогнозируемых месяцем ранее. Отметим, что к концу прошлого года уборочная кампания пшеницы в Австралии была завершена на 75%, а в последние дни декабря в Австралии произошло самое сильное наводнение за последние 50 лет. Свыше 200 тыс. человек пострадали на северо-востоке страны. Из-за наводнения в Австралии 22 города большей частью находятся под водой или же отрезаны от остального мира. Сельскому хозяйству дожди нанесли ущерб в размере 400 млн австралийских долларов (300 млн евро).

По уточненным данным российской статистики, урожай зерна в 2010 году снизился по сравнению с показателем 2009 года на 37,3%, или до 60,9 млн тонн. Напомним, что Россия начала экспорт на мировой рынок зерна с 2001 года, когда его сбор превысил 85 млн тонн, и достигла в 2009 году четвертой позиции на мировом рынке. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) России считает, что умеренно-оптимистический прогноз производства зерна в 2011 году составляет 80 - 83 млн тонн. При этом происходит незначительный рост внутреннего потребления и формируется экспортный потенциал в размере 6 - 7 млн тонн. Конечные запасы также увеличиваются.

В настоящее время российский рынок зерна находится в состоянии качающегося маятника. Однако сейчас множество разнонаправленных факторов крайне осложняет прогнозирование цен до конца сезона. Наиболее вероятным представляется стагнация цен с января по март, а далее возможен планомерный рост до конца сезона, связанный с низкими запасами и рисками урожая 2011 года.

Специальный докладчик ООН (United Nations Special Rapporteur) по вопросам прав человека на продовольствие Оливер де Шуттер (Olivier De Schutter) на своем сайте в Интернете распространил пресс-релиз под заголовком "From food security to the right to food", в котором выразил обеспокоенность, что на Китай надвигается угроза продовольственного кризиса. Этот вывод он сделал после декабрьской поездки в Китай и изучения ситуации на месте. Он отметил, что Китай самостоятельно смог обеспечить продуктами своих граждан, которые составляют одну пятую население Земли.

Однако, по его словам, возможности имеющейся продовольственной системы исчерпываются. При таком большом населении в Китае находится всего 9% мировых пахотных земель, площадь которых быстрыми темпами сокращается, плодородие ухудшается, земля подвергается сильному загрязнению, в том числе изобильному использованию пестицидов.

"Все это ставит под угрозу возможность сохранения объемов сельскохозяйственного производства страны. К этому еще добавляется увеличение разрыва в развитии между селом и городом, что также негативно влияет на реализацию права человека на продовольствие", - пишет О. де Шуттер. Он также отметил, что в Китае ускоряются урбанизация и индустриализация, а многочисленные стихийные бедствия, начиная с 1997 года, привели к потере 8,2 млн пахотных земель. Сейчас 37% почв в Китае деградирует.

Не обошел О. де Шуттер вниманием и ситуацию с удорожанием продуктов: в прошлом году в Китае стоимость риса поднялась на 13%, пшеницы - на 9%, мяса птицы - на 17%, свинины - на 13%, яиц - на 30%. По прогнозам докладчика, в ближайшие годы цены на продукты питания в Китае будут расти, а сельхозпроизводство сократится на 5 - 10%.

Сейчас погодные условия не балуют США, Австралию и Европу, что негативно сказывается на прогнозах урожая на нынешний год и поддерживает рост цен на пшеницу. Видимо, в краткосрочном плане стоимость пшеницы будет определяться погодными условиями в этих странах. Дополнительным фактором, который может поддержать стоимость пшеницы, может стать перевод части пшеницу в фуражное зерно из-за ухудшения качества урожая.
03.01.2011 10:06:06

источник: Казахстан сегодня
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль