Названы виновные в алкогольном кризисе

Трое замминистров получили выговоры за неэффективную работу по созданию Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС), спровоцировавшую алкогольный кризис. Об этом на сегодняшнем заседании правительства РФ о...
Напомним, что на прошлой неделе премьер Михаил Фрадков пообещал назвать имена чиновников, ответственных за ситуацию на алкогольном рынке. Это заявление Фрадкова прозвучало на следующий день после того, как Владимир Путин, общаясь с народом по «прямой линии», признал, что глава кабмина не смог найти виновных в неразберихе с акцизами на алкогольную продукцию.

Кроме того, по словам Александра Жукова, меры взыскания приняты к ответственным сотрудникам Минфина, МЭРТ и Минсельхоза, а также организаций, которые занимались введением ЕГАИС. Вице-премьер сообщил, что в данный момент дефицита на российском рынке алкоголя нет. Отмечается положительная тенденция по отечественной алкогольной продукции, но при этом восстановление ассортимента импортного алкоголя идет более медленными темпами. Жуков добавил, что в данный момент ЕГАИС работает в штатном режиме, однако она «сложна, перегружена лишними операциями и не обеспечивает эффективного контроля за оборотом алкоголя», сообщает РБК. «Эта работа (остается за) Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой при координирующей роли Минфина», – сказал вице-премьер.

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Фрадков отметил, что он «хотел бы просить и предупредить» руководителя ФНС Анатолия Сердюкова, министра финансов Алексея Кудрина и руководство Федеральной таможенной службы усилить контроль в рамках своей компетенции в этом направлении. «Не могут остаться в стороне МЭРТ и Минсельхоз. Поэтому я персонально обращаюсь к Герману Грефу и Алексею Гордееву и прошу обратить внимание на эту работу, проведя ее профессионально и быстро», – сказал премьер, подчеркнув, что на определенных этапах эта задача «приобретает политическое звучание».

Алкогольный кризис возник в России минувшим летом, когда продажа спиртного со старыми акцизными марками была запрещена, а новые марки так и не появились. В результате данной несогласованности алкоголь пропал с полок магазинов.

Многие наблюдатели уже заявили, что именно из-за алкогольного кризиса, связанного со сбоями в ЕГАИС, в России произошел бум отравлений суррогатным алкоголем. Между тем, по мнению Александра Жукова, участившиеся в последние два месяца случаи отравления в связи с употреблением непищевой продукции, в котором содержится спирт, никак не связаны со сбоями в работе ЕГАИС.
03.11.2006 09:12:22

источник: Главный Вычислительный Центр Минсельхоза РФ
Неверное имя пользователя или пароль

Вход