Настоящий год Свиньи

В 2007 году многие агрохолдинги введут новые свинокомплексы.
Согласно «календарю» российского Минсельхоза, аграрии отметили год Свиньи еще в 2005 году (2006 год стал годом Коровы, а 2007 год будет годом Рыбы). В прошлом году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пообещал агрохолдингам субсидии на строительство свинокомплексов, которые с тех пор начали расти как грибы. По восточному календарю год Свиньи наступит только в 2007 году. Именно в этом году начнет работу большинство свинокомплексов, а некоторые из них выйдут на полную проектную мощность. Эксперты ожидают роста предложения отечественной свинины.

По предварительной оценке Национальной мясной ассоциации, в 2006 году Россия произвела 1,75 млн т свинины и импортировала около 560 тыс. т. Емкость рынка свинины и субпродуктов составляет 8 млрд долл. в год в оптовых ценах.

«Летом 2007 года будет введена в строй первая очередь нашего свинокомплекса в Орловской области, — рассказал РБК daily заместитель генерального директора компании «Моссельпром» Вадим Камашев. — Поголовье свиней составит 108 тыс. голов, а с вводом второй очереди в 2008 году — 216 тыс. голов». Инвестиции «Моссельпрома» в этот проект составят 2 млрд руб. «Субсидирование 2/3 процентной ставки по кредитам на строительство свинокомплексов действительно позволило добиться коренного перелома в свиноводстве», — подчеркивает г-н Камашев.

Представитель компании «Черкизово» Мария Широкова рассказала, что в 2007 году компания введет в строй новый свинокомплекс в Тамбовской области, рассчитанный на содержание 250 тыс. свиней и производство 25 тыс. т мяса в год. Инвестиции в проект составляют 80 млн долл., а строительство началось в июле 2006 года. Первый свинокомплекс «Черкизово» — «Липецкмясопром», начавший работать в 2006 году, похоже, уже приносит неплохой доход. В отчете «Черкизово» за первое полугодие 2006 года говорится, что за шесть месяцев компания продала сторонним покупателям свинины на 12,4 млн долл., а благодаря началу работы «Липецкмясопрома» валовая маржа в сегменте «Свиноводство» у «Черкизово» выросла с 7 до 37%.

«Евросервис» в 2007 году запустит первые очереди сразу двух свинокомплексов — в Пензенской и Курской областях, рассказал представитель компании Денис Лобков. Инвестиции в первую очередь каждого свинокомплекса составляют около 1 млрд руб., они будут производить по 5 тыс. т мяса в год. «Мы рассчитываем, что уже в декабре 2007 года получим первое мясо», — говорит г-н Лобков. «2007 год станет этапом освоения новых производственных мощностей в свиноводстве», — предполагает он.

«Отечественное производство свинины в 2007 году может вырасти на 10%», — прогнозирует руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Однако он считает, что, увлекшись количественными показателями, инвесторы и государство забывают о развитии инфраструктуры мясного производства: «Субсидируется в основном строительство животноводческих комплексов. А надо еще стимулировать строительство современных боен, холодильников и логистических центров. В Европе мясная бойня производит до 700 наименований продукции, в том числе, например, и для фармацевтики. То, что мы называем отходами, в действительности можно успешно продавать».

По прогнозу г-на Юшина, Россия в будущем станет экспортером свинины. «Мы могли бы поставлять мясо в Индию, Корею, Японию, Китай и даже побороться за часть европейского рынка. Нодля этого надо привести наши мясные стандарты в соответствие с мировыми», — считает эксперт.
09.01.2007 06:11:39

источник: РБК Daily
Неверное имя пользователя или пароль

Вход