Настанет ли эпоха возрождения?

За два месяца членства в ВТО граждане РФ не увидели обещанных «золотых гор»: нет снижения цен на продукты, товары, напротив цены растут как грибы при тёплом дожде. Такое мнение корреспонденту ИА REX высказал политик, промышленник, общественный деятел...
Он сообщает, что импорт продовольствия увеличивается с каждым месяцем, причем не самый качественный. Эксперт также отмечает, что поступающая в Россию продукция насыщена химическими стабилизаторами и добавками, отнюдь не безвредными для генофонда страны. По данным Константина Бабкина натуральные продукты питания стоят на порядок дороже и доступны только обеспеченным гражданам, а российские предприятия терпят убытки из-за неравной конкуренции с зарубежными производителями. Потери от вступления в ВТО исчисляются колоссальными суммами, уверен политик. Он полагает что спасением для страны сейчас может стать возрождение сельского хозяйства.

В принятой госпрограмме развития села до 2020 года предусмотрен рост 2,5% в год и незначительное финансирование. «Таким образом, государство „поддерживает“ крестьянина и предлагает ему „фантастические“ перспективы развития... Но по такой программе к 2020 году мы даже не достигнем показателей РСФСР. Будет наблюдаться то рост, то падение, то урожай, то засуха, то неурожай. В этих непредсказуемых условиях мы живем уже более 20 лет», — прогнозирует Константин Бабкин.

Он приводит статистику, по которой за последние годы цена зерна на внутреннем рынке составляла примерно 60% от мировой цены. «В результате американский фермер получает за результат своего труда 100% от мировой стоимости, а российский — только 60%. Это сознательная политика государства, которое вторит, что цена на зерно в России должна быть ниже мировой по причине „заботы“ о бедных гражданах. Такая логика не выдерживает никакой критики.Если проанализировать стои мость буханки хлеба в магазине, то цена зерна там составляет лишь 10%. Остальная стоимость складывается из транспортных расходов, цен на бензин, цен на ЖКХ, свет, воду, отопление, услуг продавцов, доходов посредников и т.д. Поэтому, сбивая цену на зерно, потребитель практически ничего не выигрывает», — считает Константин Бабкин.

Он предлагает правительству разбираться с ценами на бензин и другие энергоносители внутри страны, снизить налоги и процентные ставки по кредитам, а также стоимость услуг ЖКХ.

«Все эти меры реально скажутся на удешевлении цены продовольствия. Цены на результат труда крестьян (зерно, мясо, молоко и т.д.) должны быть достаточно высокими. Стабильный доход станет залогом инвестиций в развитие собственных фермерских хозяйств, аграрии смогут производить больше продовольственной продукции, смогут лучше обеспечить продовольствием и россиян, и зарубежных граждан. В результате цены на продукцию сельского хозяйства будут снижены. И здесь логика проста, а именно, если будет много продукции, то цены снижаются», — уверен эксперт.

Кроме того, по мнению Константина Бабкина, нужно дать работу миллионам селян, которые нетрудоустроены. «Эти люди готовы заниматься сельским трудом и не боятся трудностей. Современная сельхозтехника (например, комбайны с климат-контролем, спутниковой навигацией и тремя компьютерами на борту) и новейшие технологии — делает труд крестьянина интеллектуальным и приятным, ничем не отличающимся от труда многих видов городских профессий», — подытоживает политик, сообщает ИА "REX".
13.11.2012 08:41:59

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход