Начался урожай лисички и черники. Цены на клюкву, вишню, клубнику активно растут

В Украине и Белоруссии урожай черники идет уже сравнительно давно и активно. Цены формируются пока на максимальных уровнях. В России урожай черники и лисички также уже идет в Нижегородской, Тверской, Ивановской, Владимирской, Ярославской и Костромско...
Летом 2006 года самой популярной позицией на оптовом рынке являлась замороженная черника. Благодаря высокому неудовлетворенному спросу на эту ягоду, цены на заготовительных пунктах по сравнению с годом ранее в некоторых регионах значительно выросли. Во Псковской области, в Республике Карелия, Вологодской и Нижегородской областях цены на заготовительных пунктах выросли к концу заготовок до 80-90 руб/кг свежей черники. При этом цены на Европейском рынке сформировались к октябрю-ноябрю 2006 года на максимальном уровне 3,5-4 евро/кг. К декабрю-январю стала появляться информация о значительных остатках черники в Украине и в России. К февралю-марту 2007 года цены на чернику замороженную очищенную в России окончательно стабилизировались на уровне 120 руб/кг. В начале апреля 2007 года самые большие заготовители начали постепенно продавать чернику по ценам ниже 115 руб/кг. Этот процесс распродажи остатков периодически начал приводить к затовариванию рынка, но цены удержались. В мае диапазон цен на чернику изменился с 120-125 руб/кг до 115-120 руб/кг.
В результате, цены в России сформировались выше, чем цены в Европе. К маю 2007 года цены в странах ЕС постепенно упали сначала до 3-3,5 евро/кг, а потом переместились в диапазон 2,5-2,8 евро/кг.

В Украине и Белоруссии цены на чернику стали формироваться в крайне неопределеной ситуации. В связи с чем, заготовители сначала заявили, что заготовительные цены очень высокие около 2,5-3 евро/кг. Но уже через несколько дней, по словам заготовителей, ситуация изменилась и 2,5-3 евро Европейские покупатели платили за замороженную и очищенную чернику.

В России начался новый урожай черники в Тверской, Владимирской, Ивановской, Костромской и Новгородской областях. Большинство заготовителей заняли выжидательную позицию и открыли или планируют открыть пункты на неделю или 2 недели позже начала сбора ягоды,чтобы переждать волну высоких заготовительных цен в связи с продажами на рынках и на дорогах России. Большинство заготовителей уже согласилось,что остается неопределенность с направлением движения рынка. Скорее всего, цены на свежую чернику сформируются не выше прошлогодних и соответственно цены на первую замороженную чернику могут быть несколько ниже. Также ясно, что в ближайшее время не стоит ожидать значительного роста цен на чернику.

Погодные условия в большинстве регионов России были в целом вполне благоприятными по соотношению солнце-влага. На севере естественно сохранялась более прохладная погода. По словам заготовителей, ожидания по урожаю всех ягод вполне благоприятные.

Наш прогноз цен на свежую чернику: заготовка начнется с 35-40 руб/кг. Первая замороженная грязная черника по цене от 60-65 руб/кг. Средняя цена на замороженную чернику в регионах - 70-75 руб/кг. Средняя оптовая цена в Московском регионе на чернику - 85-90 руб/кг в середине и в конце сезона на условиях "сразу в деньги".

Конъюнктура цен по чернике окончательно сформируется лишь к концу августа-началу сентября. Существует важный фактор, который значительно влияет на движение рынка - растущий спрос на чернику. По нашим оценкам, он составляет ежегодно около 20%.

Клюква в 2006-2007 годах стала самой популярной у производителей. Причем это произошло по объективной причине - объем ягоды на холодильниках был значительно меньше, чем спрос на нее. До декабря 2006 года клюква оставалась непопулярной позицией со стабильной ценой 55-60 руб/кг. Лишь к концу января- началу февраля вместе с наступлением морозов спрос и цены на клюкву начали расти. И уже к апрелю 2007 года стало ясно, что на рынке идет процесс нарастания дефицита. В марте 2007 года цены на клюкву уже достигли 90-95 руб/кг. В апреле-мае начался активный сбор весенней клюквы, который на некоторое время затормозил рост цен
Но уже в конце мая и к середине июня рост цен возобновился теми же темпами. В результате, за две недели июня цены выросли в среднем с 105-110 руб/кг до 120 руб/кг (см. график). Дефицит клюквы в текущем сезоне создает предпосылки к формированию высоких цен в новом сезоне. Клюква является такой же популярной ягодой как и черника, поэтому цены на клюкву, по нашим прогнозам, сохранятся практически на тех же уровнях по крайней мере до декабря 2007 года.

Цены на клубнику в 2007 году значительно выросли также в связи с активной спекулятивной игрой на повышение со стороны Польских производителей. Поддержку росту цен на клубнику также активно оказывают китайские поставщики.

Цены на вишню б/к выросли в мае-июне в связи с прошедшей информацией об ожидании дефицита в новом сезоне. Польские производители решили продать остатки вишни б/к урожая 2006 года по завышенной цене,чтобы начать новый сезон с более привлекательных цен для продавцов. В связи с таким поведением поляков, на рынок стали активно выходить сербские и болгарские производители. Но пока у последних такие же высокие цены. По нашим данным, урожай клубники в Польше сравнительно хороший, но Польские производители выжидают и создают искусственный дефицит. Урожай вишни начнется через 1-2 недели. Информация о реальном состоянии остатков вишни практически нет. На данный момент, польские производители полностью контролируют ситуацию и выдают выгодную для себя информацию.
04.07.2007 18:41:19

Неверное имя пользователя или пароль

Вход