Начались публичные консультации по Техрегламенту на рыбопродукцию

Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» сообщает, что Минэкономразвития России предлагает предпринимательскому сообществу принять участие в проведении оценки регулирующего воздействия по проекту технического регламента Таможен...
Документ разработан в соответствии с Соглашением от 18 ноября 2010 г. «О единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации» и во исполнение пункта 24 Графика разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 г. № 492. Проект акта устанавливает необходимые требования по обеспечению безопасности рыбы и рыбной продукции, а также требования к процессам их производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации.

Публичные консультации Минэкономразвития организованы в целях оценки регулирующего воздействия проекта административного регламента и выявления в нем положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы

Руководитель Аналитического центра «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что проект технического регламента устанавливает требования к безопасности пищевой рыбной продукции, в том числе продукции аквакультуры, процессам производства, упаковыванию, маркированию, утилизации, уничтожению и обращению (оборот) пищевой рыбной продукции.

Особо уделено внимание идентификации пищевой рыбной продукции. Приведены наиболее вероятные риски, включая процессы при заготовке и производстве рыбы и рыбопродукции, вследствие которых рыба и рыбная продукция приобретают опасные свойства, которые отрицательно действуют на здоровье человека и окружающую среду.

Определены основные правила обращения (оборота) на рынке. При этом, пищевая рыбная продукция при обращении (обороте) должна сопровождаться ветеринарно-сопроводительными документами, в порядке, установленном Соглашением таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года,  а также Положениями в области ветеринарии, утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317.

Установлены требования к безопасности пищевой рыбной продукции, безопасности к производственным объектам, прилегающим территориям, к системам водоснабжения и канализации, к освещению, отоплению, вентиляции, к содержанию территории и производственных помещений, к производственным, приемотранспортным, рыболовным судам,  к оборудованию и метрологическому обеспечению и инвентарю на производственном объекте, к безопасности к процессам производства пищевой рыбной продукции, к персоналу, к системе обеспечения безопасности в процессе производства пищевой рыбной продукции, к упаковке, маркировке пищевой рыбной продукции,  безопасности к хранению и транспортным средствам, обеспечение соответствия требованиям безопасности, подтверждение соответствия продукции.

Особо уделено внимание маркировке знаком обращения продукции на рынке государств - членов таможенного союза. Маркировка пищевой рыбной продукции знаком обращения продукции на рынке государств-членов таможенного союза свидетельствует о ее соответствии требованиям настоящего технического регламента.

Государства-члены таможенного союза обязаны предпринять меры для ограничения, запрета выпуска в обращение пищевой рыбной продукции на территории государства-члена таможенного союза, а также изъятия с рынка пищевой рыбной продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента.

Компетентный орган государства-члена таможенного союза обязан уведомить Комиссию таможенного союза и уполномоченные органы других  государств-членов таможенного союза о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия данной меры.

Настоящий технический регламент вводится в действие по истечении двадцати четырех  месяцев со дня его принятия Комиссией таможенного союза.

Участники «Рыбного союза» включились в работу и дорабатывают техрегламент по рыбопродукции.

По мнению Тимура Митупова, предстоит кропотливая работа по доработке данного техрегламента, включающая охват всех основных бизнес-процессов от вылова до прилавка магазина.
07.05.2011 06:47:13

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль