На заседании у акима СКО обсуждены проблемы садоводческих товариществ

Сегодня в Петропавловске состоялось заседание областного акимата, на котором обсуждались проблемы садоводческих товариществ
Как отмечалось на заседании, в настоящее время в Северо-Казахстанской области действуют 136  товариществ, включающих в себя 21 тысячу дачных участков. Жители области выращивают до 40% всей плодоовощной продукции. В структуре посевов  40% занимает картофель, столько же - овощи и фрукты.

Вместе с тем, еще около 26 тысяч дач признаны бесхозными, в связи с чем местные власти приняли решение о передаче брошенных  участков новым владельцам, которые хотят заниматься садоводством и огородничеством. На сегодня необходимые документы на них оформили 1104 человека.

С целью развития садоводства, самообеспечения населения овощами и фруктами в Петропавловске  разработана специальная программа, что дало определенный импульс этому процессу. Однако имеются и проблемы -  электрификация дачных массивов, плохое состояние подъездных дорог, недостатки в работе автотранспорта. Не случайно аким области Серик Билялов подверг критике его работу.  Отвечая на критику, аким Петропавловска Нурлан Ашимбетов отметил, что за последние два года реализации программы развития садоводства и дачных хозяйств в областном центре сделано немало. По 12 маршрутам организовано движение автотранспорта, соблюдение графика регулярно отслеживают сотрудники городского акимата.

Кроме того, 742 горожанина получили льготные проездные билеты, это - дачники, ветераны, афганцы. На ремонт дорог к дачным кооперативам было выделено и освоено 9,6 млн. тенге. За период реализации программы построен новый водовод, протяженностью 3,5 км, к дачным товариществам «Дружба» и «Родничок», расположенным вдоль мамлютской трассы. На реализацию данного проекта из городского бюджета выделено 12 млн. 600 тыс. тенге.

В ходе заседания председатели садоводческих товариществ говорили о конкретных проблемах дачных объединений. На заседании принято решение создать рабочую группу во главе с акимом области. Ее представители будут выезжать в садоводческие товарищества, чтобы на месте разобраться с имеющимися проблемами.
10.08.2011 13:02:30

источник: Казинформ
Неверное имя пользователя или пароль

Вход