На Санкт-Петербургскую биржу пришли зерновые инвестиции

Санкт-Петербургская фондовая биржа, занимавшая некогда лидирующие позиции на рынке благодаря монопольному праву торговать акциями "Газпрома", нашла двух новых акционеров, которые собираются создать на платформе биржи товарную секцию. Ими ст...
Вчера вечером Санкт-Петербургская биржа сообщила о появлении трех новых акционеров — ООО "Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори" (9,97%), Rusgrain (overseas) Ltd (9,389%) и Oskal Management Ltd (9,549%). Из состава акционеров биржи вышел Газпромбанк, который напрямую владел 19,9% акций биржи и еще 10% через другие компании. Вчера вице-президент Газпромбанка Игорь Русанов, входящий в совет директоров Санкт-Петербургской биржи, заявил, что не знает, кому был продан пакет Газпромбанка.

Крупными акционерами Санкт-Петербургской биржи являются группа РТС (29,6%) и биржа "Санкт-Петербург" (19,99%).

"Юнайтэд Кэпитал Партнерс" возглавляет Илья Щербович, который ранее возглавлял Deutsche UFG и вывел банк на лидирующие позиции в секторе. В 2007 году он сосредоточился на собственном бизнесе, организовав "Юнайтед Кэпитал Партнерс", а сформированная им команда впоследствии перешла работать в "ВТБ Капитал". Господин Щербович подтвердил приобретение пакета акций Санкт-Петербургской биржи. "Мы были владельцами акций РТС, теперь решили вложиться в еще один проект. Он гораздо меньше по размеру и не имеет для нас стратегического значения. Насколько нам известно, сейчас формируется инициативная группа, которая будет развивать биржу и продвигать новые продукты на ней",— рассказал он, отказавшись уточнить детали проекта.

Два других акционера — Rusgrain (overseas) Ltd и Oskal Management Ltd — вызывают у экспертов не меньшее любопытство. Обе компании входят в группу компании "Русское зерно", акционером которой является экс-глава РТС Иван Тырышкин. Как рассказал господин Тырышкин, переговоры с Газпромбанком начались летом прошлого года, сделка была закрыта в конце декабря. "На базе этой биржи планируется организовать биржевую торговлю зерном, которая на сегодняшний день в России практически отсутствует",— говорит он. Господин Тырышкин предполагает, что акционерами биржи также станут и другие зерновые компании. "Сейчас ведутся активные переговоры с ними. Думаю, через две недели будет сформировано понимание будущей структуры капитала биржи",— говорит он.

Разговоры о необходимости организовать в России биржевую торговлю зерном ведутся много лет, однако результаты этих обсуждений весьма скромные. На сегодняшний день крупнейшей площадкой по торговле зерном является Национальная торговая биржа (НТБ, входит в группу ММВБ). Через эту биржу государство проводит зерновые интервенции. Объем торгов на площадке небольшой — вчера он составил 202 млн руб.

"Основным сдерживающим фактором наращивания ликвидности является недостаток оборотных средств у зерновых компаний как в результате финансового кризиса, так и неурожая прошлого года",— говорит гендиректор НТБ Сергей Наумов. К тому же стоит учитывать специфику российского рынка, отношений поставщиков и производителей. Биржевые торги предполагают прозрачность сделок и операций, а рынок к этому не вполне готов, указывают эксперты. На Санкт-Петербургской бирже есть опыт проведения биржевых торгов, говорит гендиректор биржи Виктор Николаев, он связан с закупками для продовольственного фонда города.

Председатель правления РТС Роман Горюнов рассчитывает на успешность проекта: "Мы считаем, что это — правильный проект с точки зрения привлечения к созданию площадки компаний реального сектора экономики". По его словам, торги зерном будут организованы на базе платформы срочного рынка РТС — FORTS. "Концепция того, как этот проект должен быть реализован, еще прорабатывается, но первый инструмент может быть запущен уже в этом году",— говорит Роман Горюнов.
08.02.2011 07:08:45

источник: КоммерсантЪ
Неверное имя пользователя или пароль

Вход