На полях Лаишевского района прошел пресс-тур для представителей СМИ

В ходе пресс-тура обсуждались вопросы формирования урожая и проведения защитных мероприятий по борьбе с опасными вредителями и болезнями
О том, какие меры необходимо предпринять татарстанским аграриям для эффективной защиты урожая от опасных болезней и вредителей журналистам рассказал на поле озимой пшеницы Лаишевской сельхозхимии в н.п.Березовка руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РТ Тахир Хадеев и специалисты центра.

Как информировал Тахир Хадеев, благоприятные осадки и обилие тепла способствовали бурному развитию сорняков, вредителей и болезней. Погодные условия, сложившиеся в июне месяце, не позволили вовремя провести мероприятия по уходу за посевами, поэтому сейчас наблюдается сильная степень засоренности посевов сельхозкультур, на посевах зерновых культур отмечено появление листовых болезней на флаговом листе.

Для наглядности специалисты Россельхозцентра сорвали несколько колосков пшеницы и показали ряд болезней – ржавчину,  септориоз, мучнистую росу и другие, поразившие практически весь листовой аппарат и подбирающиеся к флаговому листу. А когда специалисты потрясли колосья на стеклянную доску, то выяснилось, что в колосе много сосущих  вредителей – трипсов и тли.

На что влияют болезни и вредители и как с ними бороться? Болезни, поражая листья, уменьшают фотосинтетическую деятельность листового аппарата. Это отражается на снижении урожая зерна и потери клейковины в зерне пшеницы. Если развитие болезней доходит до флагового листа, то потеря урожая составляет до 30%, а содержание клейковины снижается на 5-8%, сообщает портал Правительства РТ.

Известно, что 76% питательных элементов зерна пшеницы поступает через самый верхний – флаговый лист, фотосинтетическая способность которого в 5 раз больше, чем у нижерастущих листьев.  Задача аграриев – сохранить верхний, флаговый лист, немедленно обработав посевы фунгицидами.  Экономический порог вредоносности (ЭПВ) – не более 5%.Злаковые тли снижают урожай зерновых до 10%. ЭПВ – 10 тлей на колос. Личинки злаковых трипсов начинают повреждать растения в фазе трубкования-колошения. Если не предпринять необходимые меры, личинки могут снизить урожайность на 20%. ЭПВ – 30 личинок на колос.

В настоящее время необходимо своевременное проведение химобработки зерновых культур.
12.07.2011 12:43:03

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход