Мясоперерабатывающий комплекс - новые перспективы

Московская группа «Продконтракт» приступила к созданию в Калмыкии современного мясоперерабатывающего комплекса
Это первый крупный проект частного инвестора в сфере АПК в республике, известной высокими инвестиционными рисками. Новое предприятие должно восполнить дефицит российской говядины и планирует даже заняться экспортом
Нынешним летом московская группа компаний «Продконтракт» (ООО «Биф Арт») подписала кредитный договор с калмыцким региональным филиалом Россельхозбанка по софинансированию проекта строительства мясоперерабатывающего комплекса по откорму, убою и первичной переработке крупного рогатого скота в Кетченеровском районе Калмыкии. Стоимость проекта составляет 3,42 млрд рублей, из которых 2,755 млрд — кредитные средства Россельхозбанка, 665 млн — собственные средства компании; из них уже освоено 147 млн рублей. Строительство планируется закончить через год после начала финансирования. Срок окупаемости проекта — 8 лет, сообщает "Эксперт-Online".

Это будет первый на территории степной республики современный животноводческий комплекс — после многих лет разговоров об огромном потенциале Калмыкии в этой сфере. Ещё в 2006 году тогдашний глава республики Кирсан Илюмжинов представлял президенту Владимиру Путину проект «мясного пояса России», заявив, что «если эта программа пойдёт, то через четыре-пять лет половину потребности российского населения в мясе можно закрыть». По оценке Илюмжинова, российское поголовье мясного крупного рогатого скота с советского времени сократилось с примерно 7,5 млн голов до 350 тысяч, причём половина из них — калмыцкой породы. Утверждалось, что создание «мясного пояса» на базе Калмыкии, родственной ей Бурятии и Оренбургской области могло дать до 400 тысяч тонн мяса в год. Однако, как и большинство грандиозных начинаний Илюмжинова, этот мегапроект остался виртуальным — до реальных инвестиций дело дошло лишь через два года после его отставки, подтверждает "МИТ-Инфо".

С экспортными перспективами

Переговоры о строительстве мясоперерабатывающего комплекса начались ещё осенью 2010 года, когда было заключено первое соглашение о намерениях. «Первый камень» будущего комплекса заложили в декабре прошлого года. Участвовавший в этой церемонии новый глава Калмыкии Алексей Орлов заявил, что тем самым в республике создаётся фундамент для перехода от экстенсивного животноводства к интенсивному.

Сейчас проект находится под личным контролем премьер-министра Калмыкии Людмилы Ивановой. По словам генерального директора ГК «Продконтракт» Татьяны Битько, руководство республики оказывает существенную помощь в решении сопутствующих проблем — в связи с отсутствием у Калмыкии опыта реализации больших проектов их возникает немало. «Например, сложности с выбором территории, — рассказывает г-жа Битько. — Для такого проекта нужно много пресной воды, а не везде в Калмыкии она есть в значительных количествах. Нам предложили Кетченеровский район, где эта проблема решается с минимальными сложностями. Там уже была организована встреча представителей ветеринарных служб, архитекторов, землеустроителей, коммунальщиков и сотрудников других ведомств — всех, кто будет сопровождать инвестпроект».

В состав заявленного столичным инвестором проекта вой­дут комплексы по откорму, убою и первичной переработке, комплекс по переработке кожевенного и коллагенсодержащего сырья, а также производственный торгово-логистический комплекс в Московской области. В рамках строительства будут внедрены энергоэффективные технологии — для производства электро‑ и теплоэнергии планируется строительство биогазовой установки.

Мощность комплекса по убою и первичной переработке КРС составит 300 голов (или 69 тонн) в день, комплекса по откорму КРС — 6,6 тысячи голов, а в торгово-логистическом комплексе можно будет единовременно хранить 1,2 тысячи тонн продукции. Сырьё для переработки планируется как закупать у местных сельхозпроизводителей, так и выращивать в собственных откормочных комплексах типа «фидлот» (технология круглогодичного содержания скота в специальных уличных загонах). 70% мясной продукции планируется реализовывать оптом, а остальные 30% — в розничных сетях гипер‑ и супермаркетов. Также в планах «Продконтракта» — запуск линии по производству пищевого и фармацевтического коллагена.

Компания рассчитывает, что её продукция будет пользоваться спросом на внешних рынках. «По планам, в нашем проекте есть и “халяль”, и “кошер”, поэтому мы сразу хотим сертифицироваться и по ISO, и по ХАССП (система управления безопасностью пищевых продуктов Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические точки контроля. — «Эксперт ЮГ»), — говорит Татьяна Битько. — Это делается для того, чтобы у нас была возможность экспортировать мясо за границу. Завод строится по всем европейским требованиям. Мы ставим себе высокую планку качества, а производство качественной продукции всегда затратно, поэтому комплекс будет достаточно дорогим». На предприятии планируется установить голландское и французское оборудование, что на первых этапах работы потребует привлечения специалистов из-за пределов республики, в том числе зарубежных. По мнению г-жи Битько, неквалифицированной рабочей силы в Калмыкии избыток, а вот квалифицированных работников недостаточно.

Принуждение к производству

Мясопереработка в Калмыкии — первый промышленный проект группы «Продконтракт», существующей с 1992 года. До этого компания инвестировала только в строительство холодильного комплекса в Московской области, а основной профиль деятельности «Продконтракта» — продажа говядины и мясных субпродуктов глубокой заморозки. Головное предприятие группы — ЗАО «Продконтракт» — входит в тройку российских лидеров по объёмам реализации говядины (за 2009–2010 годы товарооборот, по данным компании, составил более 10 млрд рублей).

По словам Татьяны Битько, строительство мясоперерабатывающего комплекса для «Продконтракта» — это в какой-то степени вынужденная мера: «В 2009 году компания продала 42 тысячи тонн говядины, а квота на импорт у нас сейчас всего 21 тысяча. То есть на 50 процентов компания не загружена объёмами, которые она может продавать. Поэтому и было принято решение заниматься российской говядиной и реализовать этот проект».

Калмыкия была не случайно выбрана для строительства комплекса — это один из ведущих регионов России по количеству поголовья КРС мясного направления, а калмыцкая порода — единственная отечественная мясная порода крупного рогатого скота. По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в сельхозорганизациях Калмыкии на начало 2012 года содержалось 62,9 тысячи голов мясного скота, что составляет 12,4% от всего общероссийского стада мясного КРС, содержащегося в сельхоз­организациях. Значительная его часть отправится на переработку в новом комплексе. «С учётом того, что собственное производство предполагается в размере 6,6 тысячи голов в год, а убой составит 300 голов в день, мощности за счёт собственного скота получится загрузить лишь на 8,8 процента, — рассуждает ведущий аналитик ИМИТ Алексей Плугов. — Всего общая численность скота, включая молочный и мясомолочный, во всех категориях хозяйств Калмыкии в настоящее время превысила 680 тысяч голов, годовой прирост — более 12 процентов. Таким образом, перерабатывающие мощности при конкурентоспособных закупочных ценах на скот удастся загрузить в полном объёме». Доля предприятия в собственно производстве скота в Калмыкии, по оценке г-на Плугова, лишь незначительно превысит 5%, но с учётом переработки скота, закупленного в других хозяйствах, «Продконтракт» станет крупнейшим производителем говядины в регионе.

Шансы на успех проекта велики в связи с ощутимым в России дефицитом качественной говядины отечественного производства. «Около 97 процентов скота в России — это молочные и мясомолочные породы, на долю мясного поголовья приходится три процента от общего стада КРС, — говорит Алексей Плугов. — В последние годы в отрасли молочного животноводства наблюдается увеличение надоев, в результате чего для удовлетворения потребностей рынка в молоке требуется всё меньше коров. Следовательно, производство говядины, полученной от молочных пород скота, также неуклонно сокращается». Татьяна Битько указывает и на ощутимую нехватку мяса на внешних рынках: «Сегодня импортёром говядины становится Китай, постоянно идёт борьба за поставщика. Часто происходит закрытие территорий многих стран-поставщиков говядины по ветеринарным заболеваниям. В общем, найти объёмы продукции требуемого качества — это серьёзная задача для импортёра, говядина сегодня — очень востребованный на земном шаре товар».

Помимо значимости проекта для восполнения российского дефицита мяса, следует отметить и его особую роль для Калмыкии. Эксперты сходятся во мнении, что новое предприятие будет способствовать развитию мясного животноводства в республике. «На данный момент, к сожалению, реальных инициаторов проектов, которые могут что-либо сделать на территории Калмыкии, очень мало, — отмечает заместитель директора представительства Внешэкономбанка в ЮФО Герман Крашенинников. — Под патронажем главы республики сегодня разрабатывается собственный проект по производству и переработке мяса “Мраморное мясо Калмыкии”, для которого ведутся поиски инвестора. Возможно, приход московского инвестора в республику подтолкнёт интерес других компаний, которые возьмутся и за этот проект».
24.09.2012 08:07:28

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль