Москва и страны Центральной Азии рассчитывают на казахстанское зерно

Одной из приоритетных задач агропромышленной политики Казахстана является повышение роли страны как крупнейшего экспортера зерна, в том числе и путем расширения географии сотрудничества в этой сфере сообщил председатель правления госкорпорации "...
Одной из приоритетных задач агропромышленной политики Казахстана является повышение роли страны как крупнейшего экспортера зерна, в том числе и путем расширения географии сотрудничества в этой сфере сообщил председатель правления госкорпорации "КазАгро" Асылжан Мамытбеков.

В частности, он сообщил, что в середине февраля 2011 года власти Москвы направили официальный запрос казахской стороне с просьбой поставить в российскую столицу от 100 до 300 тыс. тонн зерна. Аналогичные запросы поступили и из ряда стран Центральной Азии и Ирана.

По словам А. Мамытбекова, в настоящее время цены на зерно на внутреннем казахстанском рынке урожая 2010 года продолжают расти. Тонна зерна стоит сейчас в Казахстане около $350. При этом существенным фактором, влияющим на внутренний рынок зерна в стране и ограничивающим рост цен, является возможность для казахстанских мукомолов импортировать зерно из России, в частности из Алтайского края.

В то же время настоящей потребности в импорте зерна у Казахстана нет: несмотря на прошлогодний неурожай, агрокомплекс страны полностью покрывает внутренние потребности и активно работает на экспорт.

"Объем экспорта немного сократился из-за высоких цен. Вероятно, этот тренд сохранится. По нашим расчетам до нового урожая есть возможность экспортировать до 1,5 млн тонн зерна. Никаких предпосылок для ограничения или закрытия экспорта зерновых и побочных продуктов не существует", - подчеркнул руководитель "КазАгро".

В дополнение к ранее принятым мерам и для снижения уровня рисков на рынке зерна 2011 года руководство корпорации "КазАгро" сочло необходимым выйти с предложением к Ассоциации финансистов Казахстана о снижении максимального размера комиссии за выдачу банковских гарантий с текущего уровня 4,0% до 3,0% годовых.

В итоге, по словам А. Мамытбекова, эффективная ставка кредитов для сельхозпроизводителей будет меньше на 4%, чем в прошлом и позапрошлом годах. Итогом данной меры, как ожидается, станет сохранение посевных площадей, по крайней мере, на уровне 2010 года.

Правительство РК сформировало стабилизационные фонды товаров первой необходимости, в том числе и зерна. Запасы зерна в государственном стабилизационном фонде составляют порядка 1 млн тонн, что позволяет полностью гарантировать стабильность внутреннего рынка зерна и продовольствия. Также в начале 2011 года в Казахстане был создан и зернофуражный фонд в объеме 250 тыс. тонн.
03.03.2011 14:22:19

источник: Kazakhstan Today
Неверное имя пользователя или пароль

Вход