Молочные реки, гречневые берега

Удастся ли возродить сельское хозяйство Смоленщины ?
На соседском поле, как известно, трава всегда зеленее. И коровы тучнее, и молоко вкуснее… Недаром практически вся продукция соседней Белоруссии уже не первый год является лидером продаж на смоленском рынке.

Яйцо, мясо, молоко - все это пользуется устойчивым спросом у населения. В то время как успехи местных производителей куда скромнее. Хотя на сегодняшний день технологии производства у нас очень близки. А следовательно, качество продукции (которое в конечном итоге и влияет на выбор покупателя) напрямую зависит от качества сырья.

И вот тут у смоленских производителей возникают проблемы. Например, для выпуска молочной продукции собственного сырья зачастую не хватает. Его приходится либо закупать в других регионах (чаще всего у той же Белоруссии), либо заменять натуральное молоко сухим. В последнем случае получается дороже и хуже (все-таки натуральное есть натуральное). Транспортные издержки на конечную цену фактически не влияют. Или влияют, но опять-таки не в пользу «местных». Ведь привезти товар из соседней страны порой выходит дешевле, чем везти аналогичную продукцию, например, из Вязьмы. Так что догнать конкурентов по качеству и цене смоленским молочникам, как минимум, весьма сложно.

Похожие ситуации - проблема не только Смоленщины, но и России в целом. Недаром импортозамещение и переход на самообеспечение страны основными продуктами питания станут главными направлениями новой стратегии развития российского агропромышленного комплекса. Особенно актуальным это становится в свете нынешних весьма напряженных отношений с белорусским соседом. Вот и начинают власти потихоньку готовиться к тому, как и чем заменять привозимые оттуда товары. Правда, цифры при этом называются какие-то фантастические: мясом, зерном и молоком мы должны будем обеспечивать себя не менее чем на 85-95%! Никакой модернизацией добиться подобных результатов нельзя. То, насколько уязвимо и нестабильно отечественное сельское хозяйство, в этом году доказала нам неожиданно обрушившаяся жара. В первую очередь заострив проблему отсутствия в отрасли серьезного страхования.

Но построить на Смоленщине «светлое» аграрное будущее все-таки возможно. Правда, для этого нужно верно ответить на два ключевых вопроса.

Вопрос первый: что выращивать? Традиционными смоленскими сельхозкультурами являются рожь, овес и ячмень. Популярны корма, в первую очередь зернобобовые. И, конечно же, большие площади отданы под картошку - второй по значимости продукт среди населения. В то время как при адекватной технической базе гречка, сахарная свекла и горох могли бы изменить сельское хозяйство области. В более «урожайную» сторону. И это не так уж и неожиданно, если вспомнить, что раньше Смоленщина специализировалась именно на выращивании гречихи. А кулинары тех лет наверняка припомнят рецепт гречневой каши по-смоленски.

Вопрос второй: как выращивать? От этого во многом и будет зависеть успешное развитие отрасли и способность конкурировать с белорусскими соседями. Важно осознать: фермеру-одиночке в современных условиях выжить не удастся. Слишком много факторов может привести его к банкротству. Область находится в зоне рискового земледелия, и выстоять в форс-мажорных обстоятельствах (подобных нынешнему лету) под силу только крупным агропромышленным холдингам. Идеальным вариантом стало бы создание ассоциации хозяйств, которые выступали бы на рынке единым фронтом. Так они смогли бы поддерживать доступные цены на свою продукцию, и никакие соседи им были бы не страшны. Но без поддержки областного руководства в осуществлении столь масштабного замысла не обойтись.

Тормозит сельскохозяйственное развитие Смоленщины и отсутствие необходимой инфраструктуры. В частности, перерабатывающей отрасли. То есть чисто теоретически мы можем получить высокие урожаи, но довести продукцию «до ума» на территории области будет негде. Впрочем, как и хранить «излишки». Получается, что и большой, и маленький урожаи для региона чреваты проблемами. Огорчает еще и то, что в прошлом остались попытки вести собственную селекционную работу. Раньше это направление особенно активно развивалось в восточных районах области. Так, например, в сфере племенного животноводства одно время работали над выведением сычевской породы. Теперь это стало слишком дорогим удовольствием, гораздо проще нужное для разведения животное купить за границей. Которая, в отличие от нас, тратит на подобную научную деятельность весьма крупные суммы. Потому, видимо, и результаты там другие.

Так что, как и всегда, все упирается в деньги. Надеяться в этом плане только на государственное финансирование - значит отодвинуть развитие сельского хозяйства в область далеких и весьма туманных перспектив. К реализации проекта необходимо привлекать частных инвесторов. И наиболее вероятный источник вливаний в сельское хозяйство Смоленщины - московские капиталы. Вот только заинтересованы они будут, в первую очередь, в получении прибыли, а не в создании крепкого и стабильного АПК.
09.11.2010 21:36:17

источник: Новости города Смоленска
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль