Молочная отрасль Новгородчины: что дальше?

За год местные производители сократили поголовье на тысячу буренок, а надои снизились почти на пять тысяч тонн. И такая тенденция сохраняется уже не первый год. С чем это связано и как дальше будет жить молочное скотоводство региона, сегодня с произв...
«К сожалению, 2012 не стал переломным и показательным. Мы снизили показатели до 97 процентов от уровня прошлого года. Мы очень зависим от личных подсобных хозяйств. А они снижают поголовье, за прошлый год на 15 процентов», — заявил на заседании зам. губернатора Новгородской области Александр Филиппов.

И все это снижение на фоне падающей цены на реализованное молоко. Если в 2011-м литр полезного напитка, по подсчетам комитета, стоил 15 рублей 78 копеек рублей, то на конец прошлого года — почти 14. И хотя на цене молока на прилавке это практически никак не отразилось — удар, как и обычно, приняли на себя фермеры и сельхозпроизводители.

«В 2012 году мы произвели с большим усилием на 30 процентов больше молока, чем в прошлом. И это составило на одну фуражную корову 5083 литра, — сетует генеральный директор ОАО «Ермолинское» Виктор Витвицкий. — В этом году обещают и областное и субсидирование, но это пока только «говорильня», время покажет.»
Правда, надежды молочных производителей на помощь государства и местных чиновников уже сегодня заметно пошатнулись. Когда комитет по сельскому хозяйству предложил субсидию в 90 копеек за литр молока высшего сорта и 30 копеек за «первосортное», в зале раздался гул недовольства. Чиновники добавили: молочная отрасль через год может остаться и без федеральной поддержки. Если область не выполнит государственный план.

Размер субсидии еще будет корректироваться, уточнили в комитете. Он будет зависеть и от того, сколько средств федеральный бюджет выделит молочной отрасли Новгородчины. А это станет известно только в конце января. Ну а пока у производителей есть время подумать. Как в с такой поддержкой и в непростых рыночных условиях найти деньги на новое поголовье и повысить производительность. К слову, в этом году государство ждет от Новгородской области 103 тысячи тонны молока.
21.01.2013 10:41:11

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход