Мир потерял одного из крупнейших импортеров зерна

Из-за волнений в стране египетские государственные операторы, занимавшиеся закупкой импортного зерна, были вынуждены остановить работу и уйти в бессрочный отпуск
В настоящее время все тендеры на закупку зерновых и масла приостановлены. Причина – в военном положении, на котором уже неделю пребывает страна, а также не в совсем понятном статусе самой госкомпании. Египетский государственный импортер компания GASC подчиняется Министерству промышленности и торговли, которое сейчас «обезглавлено», поскольку все члены Кабинета министров были отправлены в отставку.

Помимо организации международных тендеров на закупку пшеницы GASC выполняет важную функцию на внутреннем рынке – она координирует реализацию субсидированного государством социального хлеба балади. Около половины всей пшеницы, импортируемой GASC, используется для производства субсидированного хлеба. Если из-за блокирования работы GASC произойдет приостановка по этому направлению, это еще больше усугубит ситуацию в стране. Социальный хлеб получают 70% египтян из 80-тимиллионого населения страны.

Зерно не пробилось сквозь революцию

Египет потребляет около 14 млн. т пшеницы в год, и GASC импортирует около половины потребляемого объема. Рынок Египта — крупнейший в регионе.

Основные страны, зерном которых Египет компенсировал дефицит – это Россия, США, Канада, Франция и Австралия. Как известно, Россия, обеспечившая в прошлых сезонах около 40% всего пшеничного импорта в Египет, в этом году не имеет излишка зерна для торговли. Поэтому в сезоне 2010/2011 на египетский рынок значительно увеличились поставки зерна из других стран.

Цены, по которым GASC покупает зерно соответствуют мировой конъюнктуре – то есть очень высокие. Так, Египет на последних тендерах платил за пшеницу 277 долларов за тонну. Дополнительные потери из-за подорожания зерна для бюджета оценивались египетскими чиновниками в сумму около 900 миллионов долларов США.

Простор для торговли

Эксперты сходятся во вмени, что простой с тендерами - лишь краткосрочные трудности, после которых объем поставок зерна в Египет стремительно увеличится. В частности росту спроса будут способствовать необходимость для египетских властей - кто бы не пришел к власти - обеспечить население дешевым хлебом балади. А около 40% импортированной пшеницы используется Египтом для производства балади. О том, что в ближайшее время рассчитывают увеличить поставки в Египет уже заявили австралицские трейдеры. Глава маркетингового отдела западноавстралийской компании CBH Group Том Падди заявил о том, что компания внимательно следит за развитием политической ситуации в Египте.
03.02.2011 01:38:44

источник: Дело.юа
Неверное имя пользователя или пароль

Вход