Минсельхоз РФ не поддержал инициативу ставропольского губернатора

Чиновники против введения ограничений на содержание скота в личных хозяйствах
Мы писали о том о том, что глава Ставропольского края Владимир Владимиров на совещании 3 августа попросил российского премьер-министра Дмитрия Медведева ограничить поголовье животных и птиц в личных подсобных хозяйствах.

- Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых 14 000 овец, бычков под 1500, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства, - сказал глава Ставропольского края Владимир Владимиров в своем обращении. - Между тем они не индивидуальные предприниматели, не платят налогов, а только занимаются «вредительством и создают социальную напряженность».

Материал бурно обсуждался на нашем сайте и на Радио «КП». У большинства наших читателей и слушателей инициатива вызвала буквально бурю негодования, ведь для многих селян, особенно в нынешние непростые времена, личное подсобное хозяйство - это чуть ли ни единственный источник дохода. Инициативу назвали диверсией против села.

Житель Ставропольского края Илья Веприцкий решил, что одними возмущениями в интернете проблему не решить - нужно действовать. И написал письмо самому президенту России. В своем послании он попросил «пресечь преступную инициативу об ограничении поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах граждан». «Для многих селян содержание скота и реализация продукции животноводства (молока, мяса) - единственный источник заработка», - пишет ставрополец.

Обращение не осталось незамеченным - ответила на него замминистра сельского хозяйства России Елена Астраханцева. В ведомстве подчеркнули, что сегодня в нашей стране вклад личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в производство сельхозпродукции животноводства превышает 40%, а значит, ограничивать количество животных в них нецелесообразно. В 2014 году ЛПХ выпустили сельхозпродукции на 1,7 трлн. руб. - это 41% всего ее производства в стране.

Минсельхоз РФ не согласился с доводами губернатора - мол, не сокращать надо, а ужесточить правила содержания домашнего скота. И взялся за разработку поправок в правила - они не только помогут с учетом домашнего скота, но в первую очередь обяжут селян соблюдать меры биологической безопасности.

Кроме того, будут разработаны новые ветеринарные правила, которые определят условия содержания животных и позволяют соблюсти санитарные нормы и не нанести вреда экологии. К примеру, предлагается увязать площадь земель, используемых хозяйством, с поголовьем скота. В Минэкономразвития официальные предложения от Минсельхоза не поступали, позиция ведомства прорабатывается.
27.08.2015 06:23:45

источник: Комсомольская правда
Неверное имя пользователя или пароль

Вход