Минсельхоз предлагает помощь рыболовам

Минсельхоз РФ предлагает правительству РФ расширить параметры субсидирования процентной ставки по инвесткредитам на обновление основных фондов рыбоперерабатывающих предприятий, сообщил директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и...
"В частности, по просьбе рыбопромышленных предприятий прорабатывается возможность предоставления субсидий по кредитам сроком пользования до 15 лет. В настоящее время законодательство ограничивает этот срок до пяти лет. Сейчас готовим такой законопроект, и он будет внесен на согласование правительству в ближайшее время", - заявил он.

М.Орлов отметил, что одна из основных проблем рыбопромышленного комплекса (РПК) страны - износ основных производственных фондов перерабатывающих предприятий и низкий уровень технической оснащенности добывающих и обрабатывающих производств.

В этой связи Минсельхоз РФ считает необходимым сохранить субсидирование из федерального бюджета процентов по кредитам, полученным предприятиями РПК на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов, реконструкцию рыбоперерабатывающей инфраструктуры и объектов хранения рыбной продукции, сообщает "Интерфакс".

Такая форма поддержки была введена постановлением правительства 29 декабря 2010 года. За этот период дальневосточные предприятия РПК получили субсидии из федерального бюджета в общей сумме 85,2 млн рублей. М.Орлов признал, что это небольшая сумма, но здесь многое, по его мнению, зависит, от качества "организации заявочной работы и информационного оповещения".

Минсельхоз, по его данным, также предлагает правительству РФ включить в рыбохозяйственную целевую программу возмещение предприятиям РПК за счет средств федерального бюджета части платежей по договорам лизинга, заключенным с европейскими лизинговыми компаниями, на поставку высокотехнологичного оборудования, которое не производится сегодня в России.

Актуальной, по его словам, остается проблема загрузки рыбоперерабатывающих заводов страны сырьем. "Рыбодобывающие предприятия не всегда заинтересованы в поставках уловов на береговые мощности той же Сахалинской области. Считаем необходимым введение ряда дополнительных мер господдержки для создания соответствующих благоприятных условий", - сказал М. Орлов.

В числе этих мер он назвал: освобождение предприятий РПК от уплаты НДС и таможенной пошлины на ввозимые в РФ построенные и приобретенные за рубежом малые и средние транспортные суда для доставки на берег свежей морской рыбы; дотирование из госбюджета части затрат на ГСМ предприятиям, поставляющим свежую рыбу на береговые заводы региона, в чьей акватории ведется промысел. Минсельхоз также считает необходимым дотирование из госбюджета рыбодобывающих предприятий, осуществляющих промысел низкорентабельных видов водных биоресурсов: в частности, компенсацию им затрат на топливо, понесенных при доставке улова на береговые перерабатывающие заводы.

"При согласии Минфина РФ такие меры стимулирования должны быть учтены в госпрограмме развития РПК, что позволит повысить эффективность прибрежного рыболовства при рациональном использовании водных биоресурсов", - считает он.
01.10.2012 07:46:07

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход