Минсельхоз не видит дефицита, - Краткий обзор рынка мяса

Минсельхоз не видит дефицита, - Краткий обзор рынка мяса
1 / 1
фото: kzvesti.kz
Минсельхоз РФ не ожидает возникновения дефицита баранины на российском рынке в связи с новыми правилами поставок мяса из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в другие регионы, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства. Рос...
Минсельхоз РФ не ожидает возникновения дефицита баранины на российском рынке в связи с новыми правилами поставок мяса из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в другие регионы, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Россельхознадзор вводит эмбарго с 1 июля до признания международными экспертами благополучной ситуации по ящуру в этой части страны, где выпускается более половины баранины в РФ. Решение ведомства грозит дефицитом этого мяса в центре страны, а часть инвесторов вынуждены будут остановить начатые проекты в отрасли, предупреждают эксперты.

В 2019 году в России произведено 462,2 тыс. тонн баранины, из них 59,3% пришлось на юг и Северный Кавказ, подсчитали в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев предупреждает, что решение ведомства может привести к значительному сокращению предложения российской баранины, а также остановить приток инвестиций в эти регионы и отрасль в целом, сообщает "Коммерсантъ".

Вице-президент ГК «Дамате» Андрей Григоращенко добавляет, что закрытие внутреннего рынка неизбежно приведет к дальнейшему сокращению поголовья овец в РФ, которое за последние 30 лет снизилось с 55 млн до 22 млн голов. Кроме того, ситуация грозит замещением российской баранины импортной продукцией из стран, имеющих статус МЭБ, добавляет он.

* * *

В настоящее время во всех хозяйствах Приморского края насчитывается более 136 тысяч свиней. В рамках реализации инвестиционных проектов, предпринимателям удалось выпустить около 140 тысяч тонн доброкачественного мяса, пишут "Аргументы и Факты".

Так, по состоянию на 1 июня 2020 года в местных хозяйствах содержится более 136 тысяч голов. Поголовье свиней значительно увеличилось из-за того, что якорный резидент ТОР «Михайловский» занялся их завозом. По сравнению с 2019 годом объём завезённых животных увеличился на 57%.

* * *

Рост с 565 голов крупного рогатого скота (КРС) мясного направления в конце 2016 г. до 5131 к 1 июня 2020 г. показало мясное животноводство во Владимирской области, сообщили в департаменте сельского хозяйства.

Во Владимирской области мясным животноводством занимаются 10 фермерских хозяйств и четыре сельхозпредприятия. Сельхозпроизводителям, занятым разведением КРС мясного направления, в регионе оказывается господдержка, сообщает ИА Красная Весна.

В 2020 этом году им было направлено в рамках госпрограммы развития АПК области по направлению «Стимулирование производства мяса» 16,85 млн рублей. На 1 голову содержания КРС мясных пород предоставлено в среднем 9,1 тыс. рублей субсидии.

* * *

Тамбовские птицеводы поставили себе задачу создать отечественную конкурентоспособную породу мясных кур.

Российские птицефабрики, специализирующиеся на выращивании бройлеров, зависимы от импортного инкубационного яйца. Тамбовские птицеводческие предприятия завозят 143 млн штук инкубационного яйца, причем третья часть — по импорту: из Чехии, Нидерландов, Бельгии. Собственных цехов по производству инкубационного яйца на Тамбовщине нет.

На министерском уровне разрабатываются мероприятия по применения новых высокотехнологичных отечественных разработок, позволяющих наладить отечественную селекцию бройлеров и организовать полный цикл производства куриного мяса в России, снизив уровень импортозависимости, сообщает официальный сайт Администрации Тамбовской области.

* * *

В Минсельхозе представили прогноз о развитии птицеводческого сектора. Как информирует собкор «КазахЗерно.kz», в текущем году в ведомстве рассчитывают на производство птицы на просторах России в объеме 6,7 млн тонн. Через 5 лет этот показатель должен вырасти на 400 тыс.тонн.

По оценке МСХ, птицеводство в России развивается достаточно активно: мяса птицы хватает для самообеспечения внутреннего рынка, а доля этой продукции в общем производстве мяса в РФ самая большая. Она достигает 44%.

Российскую птицу охотно покупают и за рубежом: в минувшем году экспорт по этому направлению составил почти 210 тыс тонн (+13% к 2018 году).

* * *

Потребление мяса во всем мире меняется под влиянием сегодняшних реалий. Сегодня в разных странах структура потребления мяса меняется прежде всего из-за экономического кризиса. Население переходит на более дешевый животный белок: с говядины - на свинину, со свинины - на мясо птицы.

В России сохраняется такая же тенденция.Как следует из данных "Центра Агроаналитики", курицу мы все больше предпочитаем начиная как минимум с 2010 года. Тогда мясо птицы занимало в структуре потребления 35,77% (24,7 кг в год), а в 2019 году этот показатель вырос до 44,64% (33,9 кг в год). Увеличивалась и доля свинины: в 2010 году она составляла 33,09% (22,9 кг в год), в 2019-м - 34,12% (25,9 кг в год).

А потребление говядины снизилось с 18 кг в год в 2010 году до 14,1 кг в 2019-м, доля этого вида мяса сократилась с 26,06 до 18,55%. При этом за последние девять лет в целом потребление мяса в России выросло на 10,1% и в 2019 году составило 76 кг. По предварительной оценке "Центра Агроаналитики", в 2020 году этот показатель может остаться на том же уровне, несмотря на коронавирус, пишет "Российская газета".
01.07.2020 07:18:06

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль