Минсельхоз Молдовы предлагает крестьянам не копать

Была озвучена инициатива так называемого "консервативного земледелия", исключающего необходимость пахать и обрабатывать землю
В связи с потеплением климата и ростом цен на ГСМ, земледельцы должны сеять зерновые и сажать овощи в почву без ее предварительной пахоты.

Большинство европейских стран, а также государств с засушливым климатом ввели консервативное земледелие, сохраняя почву и влагу в ней. В Молдове земледельцы не только вкладывают огромные средства в посевную или посадочную кампанию, но и тратят сотни литров солярки для обработки почвы, особенно на ее пахоту, что не рационально. Из-за вспашки ежегодно с 1 гектара теряется 20-30 тонн чернозема, резко сокращаются запасы влаги в почве.

Для того, чтобы получать высокий урожай, и не вкладывать впустую средства, земледельцы не должны пахать землю, а приобретать технику для непосредственного посева, а также гербициды для борьбы с сорняками.

Хозяйства, желающие ввести консервативное земледелие, смогут рассчитывать на государственные субсидии на приобретение специальной техники.

Фермеры смогут приобрести ее через программу 2KR, а министерство субсидирует 30% стоимости машин.
13.04.2011 07:33:18

источник: Комсомольская правда
Неверное имя пользователя или пароль

Вход