Миллиардные вливания в агропром

"Независимая газета" констатирует, что в российской деревне падают зарплаты и растет безработица. Ссылаясь на Росстат, издание сообщает: доля занятых в сельхозпроизводстве среди сельских жителей сократилась с 2000 года более чем вдвое
На фоне этого российское правительство подтвердило заботу о сельхозпроизводстве. В среду на совещании по сельскому хозяйству премьер Дмитрий Медведев пообещал аграриям новые льготы, снижение ставки по кредитам, бюджетную поддержку и скидки на минеральные удобрения.

Люди как раньше не хотели работать в сельском хозяйстве, так и не хотят
Сергей Балаев, генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств
На поддержку отрасли уже перечислено порядка 60 млрд рублей, заявил Дмитрий Медведев. Обещают в правительстве поддержать аграриев и за счет предоставления скидки на минеральные удобрения. "Скидка на минудобрения для аграриев может составить до 30% от экспортной цены, а цены на минудобрения для аграриев будут зафиксированы на уровне января-февраля", – пообещал премьер-министр.

Помимо этого, по словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, дополнительные 50 млрд руб., предусмотренные антикризисным планом правительства, пойдут на увеличение погектарной поддержки агропромышленного комплекса (АПК) во второй половине 2015 года.
Между тем, безработица на селе по-прежнему в полтора-два раза выше, чем в городе. А зарплата сельхозработника в два раза ниже средней по экономике России.

И вряд ли текущий кризис сможет стать катализатором развития частных мелких и средних агропредприятий и фермерских хозяйств, считают эксперты. "Люди как раньше не хотели работать в сельском хозяйстве, так и не хотят. Возможно, текущий кризис как-то сдвинет ситуацию с мертвой точки, но, скорее всего, это маловероятно", – уверен гендиректор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев.

"Аграрии в первую очередь зависят от кредитов, и сейчас у них некоторые проблемы с посевной", – напоминает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Серьезным фактором стал и введенный в прошлом году запрет на экспорт зерна. "Зерновой экспорт давал аграриям неплохие средства. Теперь же, если государство не повлияет на ситуацию, вполне вероятно, что к осени сельхозпредприятиям будет просто нечем платить по кредитам", – предполагает Зубаревич.
26.02.2015 05:55:44

источник: BBC
Неверное имя пользователя или пароль

Вход