Методы разведения
В свиноводстве применяются два метода разведения: * чистопородное разведение * скрещивание. При чистопородном разведении спариваемые между собой животные принадлежат к одной породе. При скрещивании спариваемые животные принадлежат к разным породам....
В свиноводстве применяются два метода разведения:
* чистопородное разведение
* скрещивание.
При чистопородном разведении спариваемые между собой животные принадлежат к одной породе.
При скрещивании спариваемые животные принадлежат к разным породам. В зависимости от поставленной при этом цели, хозяйственных и природных условий, а также учитывая особенности исходных пород, применяют следующие виды скрещивания.
Поглотительное или преобразовательное скрещивание, при котором местных неулучшенных маток покрывают хряками заводских высокопродуктивных пород; лучших свинок помесей первого поколения случают с хряками той же заводской породы, не находящимися в родстве с первыми.
При строгом и правильном отборе животных и подборе пар скрещивание ведется обычно до 4—5 поколения, после чего животных разводят как чистопородных. Необходимо учитывать, что результаты этого вида скрещивания определяются не только качеством оставляемых на племя животных, но и условиями климата, кормления и содержания. Полезные характерные качества улучшающей породы стойко закрепляются в потомстве в том случае, если имеются условия, благоприятствующие их проявлению в помесях.
Воспроизводительное скрещивание применяется при выведении новых пород свиней. Примером выведения новой породы этим видом скрещивания может служить работа академика М. Ф. Иванова по созданию украинской степной белой свиньи. Здесь применялось простое воспроизводительное скрещивание, так как новая порода была выведена в результате скрещивания двух пород. Если для выведения новой породы используют больше двух исходных пород, то такое воспроизводительное скрещивание называется сложным.
При этом виде разведения огромную роль играет очень строгий отбор и подбор спариваемых животных и правильное зоотехническое выращивание молодняка.
Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяется в тех случаях, когда стремятся улучшить отдельные качества основной существующей породы. Для этой цели подбирают улучшающую породу с резко выраженными желательными качествами и производят однократное скрещивание маток основной породы с хряками подобранной породы. Таким методом А. Ф. Бондаренко повысил сальные качества свиней миргородской породы: он спарил группу миргородских свиней с хряком польскокитайской породы и полученных от такого скрещивания свинок помесей первого поколения скрещивал с хряками миргородской, основной, породы. Из полученного приплода отбирал маточек и хрячков желательного типа, которых разводил «в себе».
Промышленное скрещивание свиней применяется для получения высокопродуктивных пользовательных животных на неплеменных фермах. При этом виде разведения скрещивают животных различных пород, а полученных помесей ставят на откорм. У помесей первого поколения, полученных в результате промышленного скрещивания, наблюдается усиленный рост, лучшая оплата корма и большая сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям. Существуют два метода промышленного скрещивания: простое, когда используются две породы, и сложное, при использовании более двух пород.
В ряде свиноводческих хозяйств применяется многопородное скрещивание (трех-, четырехпородное); при этом учитывается направление развития свиноводства в том или ином хозяйстве. Применять, например, трехпородное скрещивание рекомендуется в следующем порядке: племенное ядро основных чистопородных маток осеменяют (покрывают) хряками той же породы с целью ремонта и пополнения племенного ядра основного стада, а остальных чистопородных свиней осеменяют хряками другой породы. Помесных свинок первого поколения покрывают (осеменяют) хряками третьей породы. Полученный от такого скрещивания приплод ставят на откорм.
31.05.2010 06:09:36
источник:
Животновод