Методические рекомендации по технологии применения препаратов группы Экстрасол на основных злаковых культурах

Возделывание зерновых (и зернобобовых) культур - это, прежде всего получение белков, углеводов, липидов и некоторых витаминов (В, РР, Е и др.), которые в основном и определяют питательные, технологические и семенные свойства зерна, а поэтому являются...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
ТЕХНОЛОГИИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ
ГРУППЫ ЭКСТРАСОЛ
на основных зерновых злаковых культурах

Возделывание зерновых (и зернобобовых) культур - это, прежде всего получение белков, углеводов, липидов и некоторых витаминов (В, РР, Е и др.), которые в основном и определяют питательные, технологические и семенные свойства зерна, а поэтому являются главными химическими компонентами, определяющими его качество.


СПОСОБЫ И ПЕРИОДЫ ОБРАБОТОК БИОПРЕПАРАТАМИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОДУКТИВНОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАЗВИТИЯ И ЭТАПАХ ОРГАНОГЕНЕЗА

1.
Фаза развития:

Подготовка семян. Прорастание

Этап:

Протравливание семян. Посев и всходы

Элементы продуктивности:

Предохранение проростков от корневых гнилей и других грибковых и бактериальных заболеваний.
Стимуляция энергии прорастания и полевой всхожести семян, вследствие чего обеспечивается должная густота стояния растений

Обработки :

Протравливание семян производится раствором препарата, 1 литр на тонну семян, на специально предназначенном для этого оборудовании (ПС-10), что позволяет равномерно нанести суспензию препарата на поверхность семян.
В случае если в хозяйстве не имеется специального оборудования, обработку можно вести ручным способом (см.ниже схему). Для этого необходимо использовать мелко дисперсионный опрыскиватель, форсунку которого необходимо установить над ленточным транспортёром, по которому подаётся тонким слоем зерно. Высота форсунки устанавливается таким образом, чтобы сектор распыления немного перекрывал ширину ленты. Подачу суспензии препарата и скорость движения ленты транспортёра необходимо отрегулировать таким образом, чтобы обработанные семена не были слишком влажными, или недостаточно обработанными суспензией.
Возможно применение прилипателей в том числе молочного обрата 5 % концентрации в рабочем растворе на обработанных семенах активность препарата сохраняется в течение шести месяцев, но наибольшая эффективность его действия отмечается в течение 10-15 дней после проведённой обработки. Дальнейшее хранение обработанных семян обуславливает уменьшение количества бактерий способных к дальнейшей активации.
В том случае, когда для посева используют семена, заражённые патогенной микрофлорой, концентрацию препарата в рабочей суспензии необходимо увеличить до 2- 2,5 л./т..

Физиологический аспект :

Назначение Биопрепарата ЭКСТРАСОЛ (EXTRASOL), далее (БП), при проведении обработок семян сводится к тому, что при инокуляции происходит искусственное заселение поверхности семян полезной микрофлорой. При посеве семян обработанных БП, бактерии, нанесённые на их поверхность, начинают интенсивно размножаться и активно колонизируют ризосферу развивающегося растения. Бактерии, использующиеся в БП, в процессе своей жизнедеятельности синтезируют вещества ингибирующие развитие таких патогенных видов, как Fusarium, Helminthosporium, Alternaria, Pseudocercosporella herpotrichoides, Bipolaris sorokiniana, Ophiobolus graminis, а также оказывают положительное влияние на развитие полезных микроорганизмов.
В сравнении с химическими протравителями такими как, Фундазол 50%с.п., ТМТД 80%,Дивиденд, действие БП на патогенную микрофлору, происходит медленнее, поэтому ее подавление таковой отмечается только на 6-12 день после посева. Эффективность подавления зависит от концентрации рабочей суспензии БП и от степени заражённости посевного материала, поэтому эффект, на фоне обычно применяемых протравителей семян иногда менее выражен. Но, в отличие от этих протравителей БП оказывает стимулирующее действие на развитие растения в целом, что приводит к повышению продуктивности и качества выращиваемой продукции. Кроме этого, эффективность и качество усвоения растениями применяемых минеральных и органических удобрений и микроэлементов напрямую связана с активностью микроорганизмов.
В лабораторных, вегетационных и полевых опытах применение БП значительно повышает энергию прорастания и всхожесть семян. Это объясняется активизацией биохимических процессов в семенах и проростках растений за счёт жизнедеятельности бактерий в ризосфере, в которой их в сотни и тысячи раз больше. Ризосферные микроорганизмы находятся в сложных и многообразных взаимоотношениях с корневой системой растения, оказывая большое влияние на её поглотительную и синтетическую функции. Многие почвенные микроорганизмы продуцируют минеральные и органические кислоты, ряд ферментов, что помогает усваивать соединения ранее недоступные для растения. Кроме того, микроорганизмы выделяют витамины, регуляторы роста, антибиотики, оказывающие существенное влияние на рост растений.

2.
Фаза развития:

Третий лист.
Кущение

Этап:

Дифференциация основания конуса на зачаточные узлы, междоузлия и стеблевые листья.
Дифференциация главной оси зачаточного соцветия

Элементы продуктивности:

Габитус растения (высота, число листьев) коэффициент кущения, зимостойкость.
Число члеников колосового стержня

Обработки :

Обработку рекомендуется проводить 1-2% раствором препарата из расчета 2-3 л/га, после появления третьего листа.
Для лучшей фиксации препарата на поверхности вегетирующих растений обработку рекомендуется вести в сухую, но не жаркую, безветренную или с небольшим ветром погоду. Кроме этого, с целью повышения адгезивных свойств препарата, при приготовлении 1-2% рабочего раствора, возможно применение прилипателей. Например: молочный обрат- 5% к объему рабочего раствора
В неблагоприятных природных условиях устойчивость и продуктивность растений определяются рядом признаков, свойств и защитно-приспособительных реакций. Различные свойства растений, физиологического характера, позволяют им преодолеть пагубное влияние окружающей среды. При воздействии на растение неблагоприятных факторов (стрессов) в нем возникает напряженное состояние, отклонение от нормы- стресс. Стресс- общая неспецифическая адаптационная реакция на действие любых неблагоприятных факторов. Чем выше способность растения изменить метаболизм в соответствии с окружающей средой, тем шире норма реакции данного растения и лучше способность к адаптации.
Действие (БП) на данной фазе развития растения обусловлено тем, что суспензия микроорганизмов и продуктов их метаболизма, попадающая на вегетирующие растения, способствует регуляции жизненно важных функций и защитно-приспособительных реакций.

Физиологический аспект :

Данная обработка, прежде всего, направлена на то, чтобы стимулировать дифференциацию основания конуса на зачаточные узлы и междоузлия, что в свою очередь является одним из составляющих факторов продуктивности. Кроме этого инокулированные вегетирующие части растений более защищены от патогенной, грибной микрофлоры, такой как Pucciпia, Fusarium,Аlternaria,Erisiphe, Helmintosporium/
Хочется обратить внимание, что данная обработка необходима прежде всего на озимых, так как многие из вышеназванных патогенов достаточно хорошо переносят низкие температуры. Поэтому очень важно в эту фазу развития вегетирующих растений обеспечить их надлежащую защиту. Защитное действие рекомендуемого биопрепарата распространяется, прежде всего, на наиболее вредоносные болезни такие как, ржавчина, мучнистая роса, гельминтоспориозы, фузариозы, бактериозы. Например ржавчина (Puссinia); поражая вегетативные органы растений, обуславливает избыточную транспирацию растений, ускоряет усыхание части листьев, ослабляет процесс ассимиляции, понижает активность ферментов. В конечном счете ржавчина приводит к уменьшению числа зерен в колосе и к образованию легковесных, щуплых зерен. Дополнительные потери, ржавчина причиняет вследствие понижения зимостойкости и еще более значительные потери вследствие понижения засухоустойчивости пораженных растений.
Последствием поражения узла кущения «снежной плесенью»(Fusarium nivale), в период выхода из-под снега, может быть бесплодие колоса – белоколосость. Помимо снежной плесени выпревание озимых вызывается грибом Sclerotinia graminearum. Пораженные растения озимой пшеницы рано весной желтеют и отмирают из-за того что гриб с осени проникает в ткань листьев, где и зимует в виде грибницы, а весной при выходе озимых из-под снега на поверхности пораженных листьев образуется хлопьевидный сероватый налет мицелия гриба. Травостой хлебных злаков изреживается иногда настолько, что требуется пересев. К корневым гнилям злаков относят, поражение всех подземных частей растений и гниль корневой шейки (узла кущения) до первого междоузлия стебля. Возникают они при неблагоприятных условиях для роста растений и развития на ослабленных растениях разных видов грибов (Fusarium,Helmintosporium,Alternaria, Pennicillium,Trihoderma и др.)
Поэтому своевременная профилактическая обработка биопрепаратом позволяет блокировать развитие патогенных микроорганизмов в начальных фазах развития растения, и это обеспечивает нормальное физиологическое развитие растений. Кроме защитных функций хочется отметить, что прежде всего данный препарат обладает стимулирующим действием. Повышает иммунитет и усиливает зимостойкость растений.

3.
Фаза развития:

Выход в трубку.
Колошение

Этап:

Образование конусов нарастания второго порядка (колосовых бугорков)
Закладка покровных органов цветка, тычинок и пестиков.
Формирование соцветия и цветка (микро и макроспорогенез)
Гаметофитогенез, рост покровных органов, удлинение члеников колосового стержня.
Гаметогенез, завершение процессов формирования всех органов соцветия и цветка.

Элементы продуктивности:

Число колосков в колосе, засухоустойчивость.
Число цветков в колосках.
Фертильность цветков, плотность колоса, жаростойкость.

Обработки :

Обработку рекомендуется провести 1% раствором препарата из расчета 2-3 л/га по вегетирующим растениям. Настоящая обработка оказывает наиболее эффективное действие при ее проведении до начала выхода в трубку. Технологически обработка проводится штанговым опрыскивателем в сухую, но не жаркую, безветренную или с небольшим ветром погоду. Если дневные температуры достаточно высоки (25-30 С), то обработку лучше проводить во второй половине дня. Для приготовления рабочего раствора, так же как и при предыдущей обработке рекомендуется добавить 5% молочного обрата (в качестве прилипателя) для повышения адгезивных свойств. Следующую обработку рекомендуется провести также 1% раствором по вегетирующим растениям. Более эффективный период для ее проведения 7-10 дней до начала колошения. Следует также придерживаться рекомендаций в отношении прилипателей при приготовлении рабочего раствора и обработку проводить при вышеуказанных погодных условиях.
Если из экономических соображений невозможно провести последние две рекомендуемые обработки, то их можно совместить. В этом случае обработку следует провести через 10-15 дней после выхода в трубку, но при этом следует учитывать, что эффективность от применения препарата будет снижаться. Можно рекомендовать провести все- таки две обработки, но в целях экономии средств рабочий раствор должен быть 0,5%, в любом случае это будет эффективней действовать на стимуляцию развития растений, чем при одноразовой.

Физиологический аспект :

Действие препарата на данном этапе направлено на регуляцию и нормализацию физиологических и биохимических процессов в растительной клетке.
Известно, что высокая продуктивность сельскохозяйственных растений во многом определяется особым типом фотосинтеза. У зерновых, ключевым ферментом связывания диоксида углерода является рибулозобисфосфаткарбоксилаза (РБФК), которая влияет на эффективное усвоение СО2. Скорость ферментативной реакции в значительной степени зависит от внешних факторов. Максимальную активность многие ферменты проявляют в нейтральной или слабокислой среде (характерной для цитоплазмы растительных клеток). Применение БП по вегетирующим растениям позволяет регулировать ферментативную активность в растительных клетках, жизнь которых протекает в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Микроорганизмы, содержащиеся в рабочем растворе БП и продукты их метаболизма (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты), попадая на листовую поверхность растений выполняют роль регуляторов жизненно- важных функций. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают вещества способные оказывать стимулирующее действие на рост и развитие растений, в результате чего обеспечивается:
· Нормализация физиологии и биохимии растительной клетки
· Увеличение индекса листовой поверхности
· Увеличение интенсивности фотосинтеза и дыхания
· Регуляция транспирационного коэффициента и коэффициента водопотребления
· Снижение дефицита усвояемых форм микроэлементов.
Все эти факторы в целом, влияют на продуктивность и на качество выращиваемой продукции. Кроме стимулирующего эффекта обеспечивается дальнейшая профилактическая защита посевов от заболеваний вызываемых различными видами грибов (Fusarium, Sсlerotinia, Puccinia, Septoria, Helmintosporium и др.).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В предложенной схеме описаны способы и периоды обработок биопрепаратом ЭКСТРАСОЛ на примере озимой пшеницы. Другие озимые и яровые культуры рекомендуется обрабатывать по этой же схеме.
В дополнение к вышеизложенному рекомендуется обрабатывать зерно (семенной материал) предполагаемое к закладке на хранение суспензией биопрепарата из расчета 1 литр на 1 тонну. После обработки зерно следует просушить до требуемой влажности.
Применение биопрепарата ЭКСТРАСОЛ позволяет снизить дозы применяемых минеральных удобрений на 30-40%. Возможно применение ЭКСТРАСОЛА совместно с химическими препаратами, что позволяет снизить их дозу в 2-5 раз. Использование биопрепаратов в возделывании зерновых культур позволяет повысить их урожайность на 12- 22% и поднять содержание клейковины в зерне на 3-7%.
Особенно рекомендуется применять биопрепарат в природоохранных и водоохранных зонах, где применение химических препаратов ограничено или запрещено.
01.02.2004 10:19:43

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль