Марина Петрова: Цены на молоко и молочные продукты вырастут на 15-20%

Эксперт молочного рынка Марина Петрова прокомментировала ИА «Пенза-Пресс» возможность роста на российском рынке цен на молочную продукцию
«По данным Росстата, за 2015 год рост цен на молоко и молочную продукцию достиг 13,9%. В 2016 году, к сожалению, мы можем ожидать продолжения этой тенденции. В первую очередь, рост цен будет связан с дальнейшим сокращением объемов производства молока-сырья. Кроме того, свою роль сыграет удорожание импортной составляющей производства, как и во многих других отраслях. В молочной отрасли доля импорта в себестоимости продуктов достаточно велика — отечественные производители используют импортное оборудование, корма, закваски, упаковку и многое другое. Падение цен на нефть и, соответственно, падение рубля влечет за собой рост стоимости импортных материалов и, как следствие, рост цен на конечную продукцию.

Сокращение объемов производства молока-сырья и поголовья КРС, которое мы наблюдаем фактически на протяжении последних 20 лет, ожидается и в 2016 году. С января по ноябрь 2015 года поголовье сократилось на 2,2%, а производство сырья — на 0,2%. Учитывая ситуацию с заболеванием коров лейкозом, а также отсутствие реальных мер поддержки молочной отрасли, в 2016 году значительных улучшений ожидать не стоит. С большой долей вероятности в наступившем году мы увидим дефицит сырья и увеличение его стоимости, что отразится и на ценах на молочные продукты.

Я полагаю, в среднем в течение года цены на молоко и молочные продукты возрастут на 15−20%. Питьевое молоко, как продукт первой необходимости, подорожает меньше всего — можно ожидать роста на 5−7%. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурты) характеризуются эластичным спросом — это не позволит им подорожать сильнее, чем на 15%. Затраты на производство творога и сметаны возрастут, поэтому рост цен на них, скорее всего, превысит 15%. Впрочем, поскольку сейчас многие потребители сокращают потребление мяса и рыбы, спрос на творог как на альтернативный источник белка останется стабильным.

Тяжелее всего ситуация сложится в сегментах сыра и сливочного масла. Здесь можно ожидать удорожания на 17% и 15−20% соответственно. Производители сыра в силу подорожания сырья будут стараться уходить в «премиум» и «премиум+" сегменты, производить более дорогие элитные сорта в небольших объемах. Поскольку потребители сокращают объемы покупок сыра, дефицита сыра на рынке не ожидается, но цены на него и объемы фальсификата на рынке будут расти.

Первый скачок цен на молочные продукты ожидается уже в марте-апреле и будет связан с сезонными колебаниями производства молока-сырья, позднее повышения цен можно ожидать в августе-сентябре 2016 года.

Ситуация на рынке будет зависеть также и от изменений в реальных доходах россиян. По данным Comcon, в 2015 году цена впервые превалировала над лояльностью к бренду при принятии решения о покупке. Если доходы продолжат сокращаться, то можно ожидать, что спрос на натуральные дорогостоящие продукты продолжит падать, а на их место в потребительской корзине придут более дешевые продукты с содержанием растительных жиров».
15.01.2016 08:53:47

источник: Пенза-пресс
Неверное имя пользователя или пароль

Вход