Лядвенец рогатый

Для успешного возделывания лядвенца необходимо чистое от сорняков поле, зяблевая вспашка, тщательная предпосевная обработка весной...
В настоящее время в кормопроизводстве используется до 70% от всей площади сельскохозяйственных угодий, но продуктивность кормопроизводства невысокая, поэтому и обеспеченность животноводства кормами остается крайне низкой и несбалансированной.

Рассчитывать сейчас на внесение высоких доз минеральных удобрений под кормовые культуры нет оснований. Следовательно, наши действия должны исходить из необходимости ресурсосбережения, использования биологических, технических и организационных факторов, прежде всего рационального размещения кормовых культур в севооборотах. Полевые травопольные севообороты дадут возможность остановить снижение гумуса в почве и постепенно повысить почвенное плодородие, в том числе и за счет азотофиксации бобовыми травами. При правильном подборе трав и внесении небольших количеств удобрений - 30-50 кг/га д. в. посевы способны обеспечить значительные урожаи кормов.

Перспективным направлением в системе повышения продуктивности кормовых угодий является использование биологических особенностей растений. С этой позиции использование лядвенца рогатого в области кормопроизводства должно привлечь к себе особое внимание специалистов хозяйств, а именно хозяйств левобережья Волги.

Лядвенец рогатый - род многолетних травянистых растений ярового типа развития, семейства бобовых. Куст у него развалистый, стебли мягкие, тонкие, высотой 41-50 см в первом укосе, 21-46 см - во втором. Кустистость стеблей в сплошных посевах высокая - 7-8 шт, 15-70 стеблей разреженных. Стебли не грубеют, хорошо и равномерно облиствленны. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидной и ланцетной формы, не опушенные, с прочным прикреплением к стеблю и не осыпающиеся при сушке, как у клеверов. Соцветия - рыхлая кисть ярко желтого цвета. Плод - боб. В бобе 11-20 семян. Семена округлые, коричневые. Масса 1000 семян 1,05-1,20 г. Корневая система мощная, с ярко выраженным главным корнем.

Достоинства этой культуры:
- Способствует восстановлению структуры и плодородия почв, очищению полей от сорняков, возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.
- Длительное хозяйственное использование.
- Дает самый ранний и поздний корм.
- Травостои конвейерного типа.
- Обеспечивает получение большой массы кормов высокой питательности при хорошей поедаемости и переваримости.
- Может использоваться для выпаса скота и приготовления различных видов кормов: сена, сенажа, силоса, травяной муки.
- За счет фиксации бактериями в пахотном горизонте накапливается азот.
- Хороший медонос.

Лядвенец рогатый используется как пастбищное и сенокосное кормовое растение. Обладает высокой приспособленностью к почвенно-климатическим условиям. К почвам не требовательный, однако, угнетается на тяжелых глинистых, слабо воздухопроницаемых почвах. Способен выдерживать паводковое затопление и жесткую конкуренцию дикорастущих луговых трав. Лядвенец отличается высокой зимостойкостью, морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Не поражается болезнями и не повреждается вредителями. В травостое содержится 10-12 лет.

При сенокосном использовании (2-3 укоса) он держится в продуктивном травостое до 8-9 лет. Весной отрастает быстро и очень рано. Период от начала весеннего отрастания до начала цветения 45-75 дней, 37-55 у раннеспелых сортов. Хорошо отрастает после скашивания. Дает в средней полосе от 2 до 3 укосов. При раннем весеннем беспокровном посеве, при возделывании на корм, в первый год способен формировать урожай.

Урожайность зеленой массы до 250 ц/га, сена 20-30 ц/га. Характеризуется высоким содержанием белка -19,5-20%. В 100 кг зеленой массы лядвенца рогатого 25 кг к. ед. и 4,5 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 68,4 кг к. ед. и 15,1 кг. Для сравнения, в 100 кг зеленой массы тимофеевки 20-25 кг к. ед. и 1,5-1,7 кг переваримого протеина, в сене соответственно 50 и 5,0. До цветения охотно поедается животными. В фазу цветения в цветоносах образуется цианогенный глюкозид, который снижает поедаемость. При незначительном подвяливании и сушке глюкозид разлагается, и сено отлично поедается всеми видами животных.

Отмеченные биологические возможности позволяют лядвенцу очень рано, независимо от складывающихся погодных условий, сформировать укосную массу, давать позднюю отаву, в различные фенологические фазы быть технологичным сырьем для приготовления различных кормов и выпаса животных.

Для успешного возделывания лядвенца необходимо чистое от сорняков поле, зяблевая вспашка, тщательная предпосевная обработка весной, разделка и выравнивание почвы, обязательное прикатывание до и после посева водоналивными или кольчатыми катками. Пренебрежение предпосевного и послепосевного прикатывания резко снижает полевую всхожесть семян. Лядвенец не переносит глубокой заделки семян, медленно всходит, если почва комковата и иссушена обработками. Глубина посева на тяжелых почвах 0,5-1 см, на легких -1-1,5 см. Лядвенец высевают в монокультуре и в смеси с бобовыми или злаковыми травами. При этом получают высококачественный корм, сбалансированный по белку и другим важным компонентам.

Сеют лядвенец зернотравяными сеялками без покрова сплошным способом или под покров основной культуры. В случае подпокровного посева обязательно предусматривается ранняя уборка основной культуры. Подпокровные посевы удаются значительно хуже, чем беспокровные. Примерные нормы высева семян в сложных травосмесях для пастбищного использования: клевер гибридный - 4-5, овсяница луговая - 6-8, ежа сборная - 6-8, лядвенец рогатый - 4-6 кг/га. Норма высева семян в монокультуре - 8 кг/га. Если весной срок посева упущен, или участок не готов, и существует необходимость провести ряд обработок, обеспечивающих достижение мелкокомковатой, плотной почвы и гибель сорняков, то целесообразно беспокровный посев сместить на лето, но не позднее середины июля. Семена перед посевом скарифицируют, обрабатывают раствором микроэлементов (содержащих бор, молибден), микробиологическими препаратами класса Экстрасол, Агат -25 К.

Необходимо строго следить за чистотой участка, потому что всходы нежные и слабые, имеют замедленный ритм развития в первый год жизни. В год посева сорняки скашивают по мере их появления. Лядвенец легко переносит неоднократное и низкое скашивание.
Оптимальные сроки уборки, при которой следует скашивать травы на силос - в фазу бутонизации, на сено - в фазу бутонизации, но не позже начала цветения половины травостоя лядвенца.

Лядвенец хорошо отзывается на внесение органических и фосфорно-калийных удобрений. Припосевное внесение минеральных удобрений рекомендуется в норме кг/га: 25-30 N, 10-12 P2O5, 15-18 K2O, 8 Cа. Ослабленные травостои осенью подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

После оставления посевов на семена в 1-й год пользования изреженность посевов отсутствует. На семена лядвенец убирают в течение первых 3-4 лет. Уборка осложняется неравномерностью созревания семян, легкой растрескиваемостью бобов и образованием подгона после дождей. Убирают лядвенец раздельно. Обмолот валка производят через 4-6 дней, хорошо герметизированным комбайном, желательно с клеверотерочным приспособлением. Урожайность кондиционных семян составляет 1.4 -6 ц/га. Сразу же после поступления вороха следует организовать первичную очистку, а в случае необходимости сушку. Сортировку семян осуществляют на машинах СМ-4, Петкус.

Посевы лядвенца боронят после уборки урожая и весной.
Лядвенец рогатый сорта Солнышко внедрен в производство в хозяйствах Кировской области, где уже налажено производство семян. Внедряется в хозяйствах Владимирской области как пастбищная и кормовая культура. Им заинтересовались и в Нижегородской области.

Ольга ДЫДЫКИНА
07.02.2010 08:40:00

источник: НПС АПК
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль