Лучшие доярки края

Интервью Галины Спиглазовой из ЗАО «Колыванское» Павловского района
Отраслевой еженедельник «Алтайская нива» опубликовал интервью с Галиной Спиглазовой, оператором машинного доения ЗАО «Калыванское» Павловского района.

Встреча с Галиной состоялась в санатории «Обь». Именно здесь она отдыхала и поправляла здоровье. Такой подарок ей и многим ее коллегам вручил Губернатор края Александр Карлин за достойный труд, высокие результаты.

- По первости взяли меня подменной дояркой к Татьяне Витальевне Жигальцовой, она как раз за высокие надои от Губернатора получила машину в подарок, - рассказывает Галина. - В тот год она набирала группу первотелок. Доятся-то они хорошо, но вырабатываются, изнашиваются быстро. В группе пятьдесят животных. Было время, экспериментировали, и по сотне насчитывали, тогда в две смены приходилось работать.

Сейчас доим три раза в день, работаем с импортными доильными аппаратами «Сак», тяжеловаты они только. Хорошо еще, разбирать и мыть их бесконечно не приходится – промывка введется специальными химрастворами, которые уничтожают любую грязь и микробы.

- У вас пятьдесят «подопечных». Неужели кличку каждой коровы помните?

- А как же! У каждой свой характер, своя кличка. Мои самые любимые - Пестряна и Катюша. Молока дают – залейся! Катюша в последнее время прихрамывать стала – копыта слабые. Когда приходится выбраковывать коров, конечно, грустно. Но я изначально себя настраиваю, что неизбежно это…

- А когда пришли первые успехи?

- В клубе пятитысячниц я уже третий год подряд. Но у нас хозяйство сильное, и я себя героиней не считаю: доярки перешагнули рубеж в шесть тысяч килограммов от коровы, а Надежда Шляпникова более семи тысяч надоила, ей Александр Карлин в этом году ключи от автомобиля вручил. Премию мне перечисляют на сберкнижку, я не снимаю, подкапливаю. Вот поехала в санаторий – они и пригодились. Хотя для нас, доярок, лечебные процедуры уже оплачены краевой администрацией, так же как и проживание и питание. Но все равно расходы случаются – то на экскурсию съездить, то к стоматологу сходить.

- Какое лечение вы прошли? И часто ли выбираетесь в санатории?

- Честно признаться, в санатории я впервые в жизни. Мне здесь так нравится! Везде чистота и порядок, цветы, два бассейна – один под открытым небом, персонал относится очень хорошо. Мы с коллегой Наташей Колядиной живем в двухместном номере. Ехала я сюда подлечить гипертонию, и не поверите – как поселилась в санатории, так даже после лечебной физкультуры давление в норме: 120 на 80! И начинающийся варикоз будто сам собой куда-то пропал…

Прохожу много водных процедур, нравится иглоукалывание. У меня от работы пальцы ночами деревенеют – бывает, проснусь, их не чувствую – как деревяшки. А тут мне их подлечили – тонкими инсулиновыми иголками в пальцы кислород вкалывали. И снова вернулась чувствительность! Очень нравится массаж шеи, озонотерапия. Еще мне врач прописал посещение восточной бани. Заходишь туда – и словно попадаешь на Восток. Витиеватые узоры, приятная музыка – все это создает атмосферу расслабления. По полу идешь – он к центру комнаты становится все горячее, ногам надо время, чтобы привыкнуть. Воздух горячий, сухой, тело нагревается и будто дымится. Хорошо!

Еще мне понравилась комната психологической разгрузки – там все выполнено в японском стиле, царит полумрак. Мы – каждый со своей простынкой – располагаемся на матах, нам включают специально записанный диск. И чувствуешь, как тело становится легким, будто невесомым, уходят все неприятности и тревоги.
04.07.2011 02:52:09

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход