Людям на радость, коровам - на счастье

Техника "КЛААС" бьет рекорды на полях Подмосковья.
Когда рассуждают о качестве и сравнительных характеристиках отечественной и зарубежной техники для села, на первое место практически любой российский аграрник поставит проблему цены машины. Мол, конечно, неплохо бы приобрести что-нибудь современное, да вот только стоит тот имортный комбайн, трактор или косилка столько, что...

Обычно на этом месте споры и прекращаются. И мало кто пытается дальше расшифровывать это самое "что". А ведь, если прикинуть на конечный продукт, точнее, на его стоимость, то обнаруживается, что окупается эта кажущаяся дороговизна в рублях и копейках довольно скоро. И по проистечению этого, не столь уж долгого срока разумной эксплуатации оная техника начинает приносить совершенно конкретный доход своему хозяину.

Другой вполне распространенный мотив по поводу зарубежной техники.

Купить-то, наверное, и можно бы.

Да вот только, кто из российских механизаторов на этих хитрых сверхсложных агрегатах работать сможет...

Совсем недавно нам довелось воочию наблюдать, как на конкретных полях подмосковного племзавода "Барыбино" оба эти тезиса были биты в самом прямом смысле этого слова.

Биты вместе с установлением нового российского достижения в объемах уборки и укладки в сенажные траншеи злаковой фуражной смеси за световой рабочий день.

Однако, обо всем по порядку.

Накануне

Впрочем, канун этот стоит, наверное, мерить временным отрезком в три десятилетия - ровно столько во главе знаменитейшего на весь Союз, а в новые времена - и на всю Россию племзавода "Барыбино" стоит Давид ГУЛЬКО.

Хозяйство крепким было всегда. Здесь на раз проводили всевозможные семинары, симпозиумы как национального, так и международного масштаба. Понятно, что и техникой барыбинцы всегда оснащались самой передовой, и над селекцией хорошо работали. Так что рубеж в надоях 4500-5500 килограммов на каждую фуражную корову здесь преодолели уже давно. Сегодня каждая из четырех тысяч фуражных коров в год дает по 6700 килограммов высококачественного молока. Такого, которое охотно и по приличной цене закупает компания "Данон". А уж эта-то фирма давно даже в России работает только по европейским стандартам качества.

- Но надо понимать, - объясняет Гулько, - что после достижения шеститонных годовых надоев каждый килограмм прибавки дается все с большим трудом. Поэтому мы стали уделять все большее внимание кормам. Корова - животное травоядное, посему при стойловом содержании чрезвычайно важно, чтобы она получала сено и сенаж высокого качества. А это, в свою очередь, означает, что заготовить фураж необходимо в тот момент, когда в нем содержание питательных веществ оптимальное для укладки в траншеи. Любая проволочка на этом этапе приводит к резкому снижению качества. Стало быть, уборку и закладку надо проводить в максимально короткий срок.

К сожалению, наша техника не обеспечивает должной производительности. Поэтому еще с десяток лет тому назад мы на косовице трав стали использовать немецкую технику производства компании "КЛААС".

Действующие лица

Эксплуатация этой техники оказалась весьма выгодной для племзавода. Поэтому к нынешнему сезону руководители и хозяева "Барыбино" решили приобрести у "КЛААС" целый мехотряд по кормозаготовке. Впрочем, по количеству работающих на поле машин это скорее правильно называть комплексным звеном.

На известный нашему читателю трактор "Ксерион" спереди навешена трехбалочная косилка; второй участник уборочного звена - 12-метровый валкообразователь, навешенный на привычный "Беларусь" и, наконец, сердцевина уборочного комплекса - силосоуборочный комбайн "Ягуар 870".

Как уверяли технологи из "КЛААС", этим трем агрегатам вполне по силам за световой рабочий тень скосить, уложить в валки и собрать скошенную зернобобовую смесь с тщательным измельчением на площади в сто гектаров. При этом ожидалось, что будет готово к закладке в траншею не менее тысячи тонн прекрасного сенажа. "Уборку кормов всегда приходится выполнять наперегонки со временем. И выполнение скашивания в оптимальные сроки является главнейшей предпосылкой того, чтобы заготовить к зиме достаточно питательного основного корма. Ведь только таким образом и можно добиться больших успехов в животноводстве".

Выше приведена цитата из нехитрой инструкции, которую компания "КЛААС" адресует своим потенциальным потребителям. Казалось бы, истина прописная, да и российским крестьянам она хорошо известна. Но реализовать по-настоящему эти аксиомы мешает многое.

В племзаводе "Барыбино" решили, что у них препятствий для "проверки боем", точнее - всероссийским рекордом по скашиванию трав и закладке сенажа, нет. И поэтому жарким июньским утором на кромке подмосковного поля собралось много народу. Механизаторы всех трех машин уборочного звена, водители семи грузовиков, которые должны были обеспечить безостановочную практически конвейерную загрузку измельченной травы из "Ягуара" и доставку груза до сенажной траншеи; с Владимирской МИС прибыли учетчики и контролеры, чтобы зафиксировать каждый этап установления всероссийского достижения; понятно, что много было и специалистов из "КЛААС". Последние были внешне сдержанны и уверены в успехе, но все же некое волнение присутствовало - как-то покажет себя их техника в руках российских механизаторов.

Ровно в восемь утра работа началась.

И какая работа!

Создавалось впечатление, будто три машины комплекса выполняют какой-то синхронизированный, многажды отрепетированный танец из разряда фигурного катания. Косилка на "Ксерионе" и валкообразователь успевали подготовить ровно столько травы, чтобы "Ягуар" не сбавлял своей прыти ни на минуту. И весь день уборка шла на средней скорости одиннадцать километров в час.

"КАМАЗы" сменяли друг друга, резво отправляя очередные порции свежескошенного и размельченного сенажа до траншеи. Впрочем, пара незапланированных остановок все же случилась. Первый раз металлоуловитель "Ягуара" резко остановил агрегат, когда в барабан мог попасть ключ для открывания пивной банки. "Что поделаешь, - посетовал Гулько, - человеческий фактор. Это дачники разбрасывают на поля всякий бытовой мусор, включая и железяки. Когда же мы научимся уважать сельский труд..."

Доктор технических наук Вадим ОСОБОВ, ныне состоящий консультантом в компании "КЛААС" объясняет немалому числу корреспондентов все тонкости происходящего.

- Понимаете, потеря качества корма всего на пять процентов снижает суточный надой на два литра. А качество фуража от "Ягуара" - отменное. Во-первых, растения хорошо измельчены, что достигаете высокой скоростью вращения барабана - 1200 оборотов вместо принятых у нас 840. Во-вторых, измельченная трава вылетает из комбайна тоже очень быстро - семьдесят метров в секунду. За счет высокой степени измельчения и высокой скорости ее входит в кузов самосвала намного больше - до пяти-семи тонн за раз. Значит, идет экономия горючего.

Уважаемый эксперт привел много технологических и производственных "секретов", которые применили на своих машинах разработчики из "КЛААС". Если суммировать, то получается, что успех большой экономии происходит за счет оптимизации функций каждого элемента и агрегата машины и точного соблюдения технологической дисциплины при ее сборке.

Человеческий фактор

- Ну, сейчас, в самую горячую пору уборки кормовых культур, у меня будет выходить, наверное, тысячи по полторы рублей в день, - рассказывает механизатор Сергей ПАНОВ. - Конечно, такие бы заработки - да в течение всего года, - было бы хорошо. Но все - благодаря этой вот технике, которую наши руководители купили у немцев. Ну, а освоить "Ягуар" не очень сложно. Главное - захотеть. Ведь наши механизаторы ничуть не хуже немецких фермеров.

Давид Михайлович услышав наш короткий диалог с механизатором, который состоялся в обеденный перерыв, естественно, на полевом стане, посетовал:

- Сейчас ведь очень мало молодых людей идет в механизаторы. А ведь так на современных машинах нужны образованные и толковые специалисты! Конечно, благодаря многим факторам наше хозяйство может выплачивать неплохую по деревенским меркам среднюю зарплату, - более пятнадцати тысяч рублей. Но ведь таких хозяйств в России не много. Да и цены в Подмосковье не намного ниже, чем в столице. Так что кроме современной техники нужна и государственная поддержка. На то же самое техническое перевооружение нашего сельского хозяйства.

Есть рекорд!

Соглашаясь с уважаемым аграрником, все же возвращаемся к главной теме нашего рассказа.

Уже к полудню стало ясно, что абсолютному достижению - быть. Шоферы принесли весть о том, что заложено более шестисот тонн травяной смеси. "Ребята на траншее на своих грейдерах еле успевают растаскивать и утрамбовывать траву, - весело рассказывает один из них. - Даже ожидать своей очереди на разгрузку пришлось".

Тысячетонный рубеж был преодолен к восемнадцати часам. А всего за тот рабочий день скошено и заложено на сенаж более тысячи двухсот тонн. Правда, молодой зоотехник посетовал, что, мол, все же суховата смесь для сенажа, скорее, сено по-Михайловски получилось. Но, с другой стороны, за один день такого количества даже в этом передовом хозяйстве никогда не убирали. А ведь для буренок "Барыбино" надо запасти на зиму сорок тысяч тонн грубых и сочных кормов...

Вообще говоря, рекорды хороши в спорте.

В аграрном труде, как и в любом нормальном бизнесе, необходима все же не скорость ради скорости, а постоянный равноускоренный труд. Труд каждодневный. Может, внешне и в чем-то скучный.

Но всегда созидательный и... рентабельный.

Вадим Особов так рассуждает по этому поводу:

- Человек к хорошему привыкает быстро. Ведь, когда кондиционер на "Ягуаре" забарахлил, механизатор сразу же заявил, что без него производительность падает. С другой стороны, пока еще многие наши руководители считают деньги по старинке. Мол, вот к стоимости одной машины надо прибавить еще выплаты за другую... Мол, дорого получается. А ведь считать-то надо по конечному продукту, по той цене, за которую ты сможешь его продать. Ведь не случайно тому же Гулько так хорошо "Данон" за молоко платит. Потому, что, благодаря применению современных машин и высоких технологий, здесь выдают на выходе молоко европейского качества.

Завершая свой рассказ, уже слышу язвительные реплики критиков. Мол, знаем мы ваши рекорды... Мол, в "Барыбино" всегда все лучшее собирали... Мол одна ласточка весны не делает...

С последним, кстати, согласен и автор этих заметок.

Всегда считал и считаю, что каждый российский крестьянин, как, впрочем, и любой его зарубежный коллега, достоин и человеческих условий для работы, и техники самой высококлассной. Так что будем же надеяться, что показанный на косовице в племзаводе результат будет повторен и, быть может, превзойден в других областях. Что практической реальностью российского села станут красивые и эффективные сельскохозяйственные машины на полях.

Ну, а уж овладеть ими, как доказывает практика, наши механизаторы вполне способны.
05.07.2007 07:55:05

Неверное имя пользователя или пароль

Вход