Любовь крестьянина к банкиру

30 апреля Центральный комитет Международной конфедерации сельскохозяйственного кредитования (CICA) в год ее 75-летнего юбилея провел очередное заседание в Москве. CICA - некоммерческое объединение более 100 крупнейших банков и финансовых организаций...
По крайней мере 50 руководителей агробанков присутствовали на конференции вместе с президентом конфедерации Рене Карроном, который возглавляет административный совет крупнейшего французского банка "Кредит Агриколь" (Credit Agricole S.A.). Россию представлял член CICA с 1996 года Юрий Трушин -председатель правления Россельхозбанка.

В заседании приняли участие представители общественных организаций предпринимателей и руководители холдингов агропрома, банковских структур стран СНГ. Открывая встречу, Рене Каррон подчеркнул, что конфедерация занимается поиском путей решения проблем, стоящих перед аграрным сектором мировой экономики, с тем, чтобы на земле не было стран, где народы страдают от голода. Он рассказал об основных проблемах мирового сельского хозяйства и тенденциях их преодоления средствами, которые дает современная техническая революция. Обращаясь к слушателям, глава конфедерации убедительно доказал, что устойчивость сельскохозяйственных рынков зависит от них, банкиров, которые несут ответственность за кредитование сельхозпредприятий.

"Мы открыты для сотрудничества с зарубежными банками и финансовыми организациями, специализирующимися на кредитовании агропрома и сельского хозяйства, - заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. -Наше сельское хозяйство имеет и собственные источники инвестирования. Президент Российской Федерации принял решение о создании специальной национальной системы сельскохозяйственного кредитования и учреждении Россельхозбанка (РСХБ). Банк динамично развивается и входит в десятку крупнейших в России. За последние два года он увеличил кредитование сельского производства в 8 раз. Благодаря этому удалось переломить отрицательную динамику производства мяса и молока и перейти к устойчивому росту. Принятый Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", установивший долгосрочные правила игры, позволяет впервые принять 5-летнюю программу развития сельского хозяйства. В ее рамках можно будет создать сельское хозяйство XXI века, то есть перейти на ресурсосберегающие технологии"

"Поэтому мы вас очень ждем с инвестициями, -обозначил главную идею своего выступления г-н Гордеев. - В менталитете крестьян происходят изменения. Мы начинаем любить банкиров. Нам важно, чтобы они были народными".

Да и как их не любить! Как сообщил в своем выступлении председатель Комитета по аграрным вопросам ГД РФ Геннадий Кулик, в этом году всеми финансовыми организациями страны селянам выдано более $10 млрд. кредитов. В ближайшие 3-4 года их минимальная потребность в ресурсах составит $30 млрд. Поэтому и встреча с банкирами CICA необходима, чтобы привлечь их ресурсы. Тем более что, как заметил в своем выступлении первый зампред. Центробанка Геннадий Меликьян, теперь иностранным финансистам не обязательно создавать с нуля свои банковские "дочки". Сейчас инвесторы могут участвовать в капитале российских банков. И главное, заверил он, системных проблем в банковской сети не ожидается, а банки с 2008 года окончательно переходят на стандарты международной отчетности.

А Россельхозбанк уже поддерживает деловые отношения с 70 иностранными банками. Глава РСХБ Юрий Трушин поставил задачу донести на этом форуме до представителей мирового банковского сообщества, специализирующегося в агропродовольственной сфере, что сегодня в России успешно развивается система сельскохозяйственного кредита. У Россельхозбанка клиентов - более полумиллиона. В 2006 году выдано 216 тыс.кредитов на сумму $10 млрд. Невозврат - всего 0, 6%, а во Франции - 5%.

На вопрос "Трибуны" о том, предполагается ли по традиции российских конференций, съездов и заседаний в итоге принять документ о решении или рекомендации, которые послужат развитию взаимодействия России с агробанками других стран, президент CICA Рене Каррон ответил отрицательно: "Наша цель -прокормить всю нашу планету, - сказал главный французский банкир. - Мы пытаемся быть там, где происходит бурное развитие рынка. Мы чувствуем ответственность перед другими кредитными организациями. И здесь представлены и другие банки. Их встречи могут способствовать развитию отношений за пределами этого помещения". Идею продолжил Юрий Трушин: "Используя присутствие самых крупных аграрных банкиров мира, думаю, мы добьемся понимания нашей позиции. Наряду с этим мы заключаем договора с "Кредит Агриколь". Он разработал предложения по продвижению нашего банка".
07.05.2007 07:56:08

источник: Трибуна
Неверное имя пользователя или пароль

Вход