Листовые подкормки в условиях стресса 2007 года

В условиях засухи и аномально высоких температур мая 2007 года (Северный Кавказ, Поволжье и ЦЧР), на многих посевах с/х культур складывается критическая ситуация, особенно на пропашных, где растения не успели зацепиться за влагу. Стрессовые условия з...
В условиях засухи и аномально высоких температур мая 2007 года (Северный Кавказ, Поволжье и ЦЧР), на многих посевах с/х культур складывается критическая ситуация, особенно на пропашных, где растения не успели зацепиться за влагу. Стрессовые условия затормозили рост и развитие многих растений на месяц и более. По Центральному Черноземью пронеслись пыльные бури, уничтожив тысячи гектаров сахарной свеклы.
В таких условиях, для принятия решения о проведении листовых подкормок, необходимо провести предварительное обследование с/х культуры. Если растения находятся в ранних стадиях развития и испытывают жёсткий водный стресс (скручивание листовой пластины у кукурузы, потеря вегетативного тургора), то листовые подкормки рекомендуется не проводить до улучшения ситуации с влагообеспечением. Так как даже 1% солевой раствор требует расхода внутренней влаги от растения, и при невозможности пополнения её запаса, приведет к еще большей потере тургора. На таких полях можно проводить только «сухой полив». После выпадения осадков, для стимулирования вегетации молодых растений, рекомендуется провести листовую подкормку Плантафолом 30:10:10+микро в дозе 1-2 кг/га в сочетании с Мегафолом 0,3-0,5 л/га, при расходе рабочего раствора – 150-200 л/га.
На полях, где растения дотянулись до влаги, можно стимулировать вегетацию Плантафолом 20:20:20+микро, или Плантафолом 30:10:10+микро в дозе 1-2 кг/га, но обязательно в сочетании с Мегафолом 0,3-0,5 л/га, так как он улучшает усвоение питательных веществ удобрения как при низких (ниже 10-12°С), так и при высоких температурах (выше 27-30°С).
Листовые подкормки проводят в утренние или вечерние часы, либо в пасмурную погоду. Приготовление рабочего раствора необходимо осуществлять в следующей последовательности: к рабочему раствору пестицида (пестицидов) добавляется маточный раствор удобрений.
Степень растворимости любых питательных комплексов NPK+микроэлементы во многом зависит от естественного содержания солей в воде, которое может изменяться сезонно и от температуры используемой воды. Поэтому, если в 10 литрах воды, при растворении 3 кг удобрения остаются отдельные кристаллики – это не говорит о том, что удобрение нерастворимо, это говорит о том, что получился насыщенный раствор. Следовательно, в такой воде для полного растворения необходимо использовать меньшую дозу удобрения, т.е. 2 кг на 10 л. Соли жесткости и рН воды, влияющие на эффективность и качество пестицидных обработок и листовых подкормок, можно успешно контролировать с помощью ДМП Контрола.
ПЛАНТАФОЛЫ – высокоэффективные питательные комплексы NPK + микроэлементы разработанные специально для листовых подкормок. Расход удобрения на полевых культурах составляет от 0,5 до 1,5 кг/га, при норме расхода рабочего раствора соответственно, от 50 до 250 л/га.
ПЛАНТАФОЛ 30.10.10 Разработан для стимуляции развития растения во время вегетативных фаз, когда растениям необходимо удлинять побеги и развивать листовой аппарат, а так же в начальные фазы увеличения плода. Наиболее эффективен на пропашных (сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, соя и т.д.), плодовых, ягодных и овощных культурах. На зерновых высокий эффект достигается при дефиците азота. ПЛАНТАФОЛ 30.10.10 часто применяется после сбора урожая на плодовых культурах, для улучшения сохранности питательных элементов для следующего сезона.
ПЛАНТАФОЛ 10.54.10 Высокое содержание фосфора обеспечивает хорошее стартовое развитие растений (особенно в случае дефицита фосфора, т.к. в последствие он ничем не восполним), помогает улучшить процессы формирования зачаточных генеративных органов, цветения и завязи плода. Удобрение часто применяется перед и во время цветения, во время всех ситуаций, когда необходимо избегать вегетативного развития (периоды развития рассады у растений, характеризующиеся чрезмерным вегетативным ростом и т.д.)
ПЛАНТАФОЛ 5.15.45 Высокое содержание Калия (45% в виде К2О) улучшает процессы созревания. По этой причине ПЛАНТАФОЛ 5.15.45 используется в период созревания плодовых и овощных культур для повышения качественных характеристик. В случае дефицита калия высокоэффективен на всех с/х культурах. Помогает растениям преодолеть кратковременные засухи, сохраняя и удерживая внутриклеточную воду, способствует утолщению клеточных стенок, повышая устойчивость к полеганию и иммунитет растений. Способствует накоплению сахаров, стимулируя углеводный обмен.
ПЛАНТАФОЛ 0.25.50 Высокое содержание Калия улучшает процессы созревания (вызревания побегов, виноградной лозы), без влияния на вегетативное развитие растения (0% Азота).
ПЛАНТАФОЛ 20.20.20 Сбалансированная формула разработана для применения в большинстве ситуаций, когда необходимо внести равные дозы питательных веществ.
Содержание микроэлементов во всех видах ПЛАНТАФОЛА составляет физиологически выверенную ударную дозировку, на порядок выше, чем в фертигаторах: Fe(ЭДТА) – 0,1%; Mn(ЭДТА) – 0,05%; Zn(ЭДТА) – 0,05%; Cu(ЭДТА) – 0,05%; B – 0,02%; Mo – 0,005%.

ООО «АгроМастер»,
г. Краснодар, ул. Гоголя, 63, г. Тимашевск, ул. Промышленная, 2
тел. (861) 256-81-81, 256-83-83, 256-85-85, факс. 256-82-82
(861 30) 4 22 81, 4 92 81, 4 40 94
30.05.2007 05:31:06

Неверное имя пользователя или пароль

Вход