Льготами по засухе

Специалисты-аграрии пришли к выводу о том, что в результате нынешнего «года активного солнца» России в целом не хватит примерно четырех миллионов тонн картофеля.
Расклад простой: страна в год съедает вареной и жареной картошки примерно 16 миллионов тонн. Примерно столько и было собрано.

Но 20 процентов необходимо оставить на семена, столько неизменно теряется при длительном хранении. Плюс расходы клубней на производство крахмала, спирта. Вот четырехмиллионный дефицит и вырисовывается. Правда, уже подали голос эксперты-пессимисты, полагающие, что картофельная дыра может составить и 7 миллионов.

Естественен вопрос, что делать, раз уж виновата исключительно стихия и иных виновников даже Госдума не обнаружила? Как вообще не дать рынку попасть во власть алчных спекулянтов, готовых наваривать даже просто на алармистских слухах, если уж зерна собрали на 30 миллионов тонн меньше запланированного, а семян подсолнечника аж в два раза меньше? Пока выход видится не только в замораживании того же зернового экспорта, но в представлении известных льгот и преференций поставщикам и экспортерам.

Прежде всего вопрос стоит об обнулении любых экспортных пошлин на поставки из-за рубежа молочной продукции и того же картофеля.

Прошли те времена, когда правительство ставило барьеры на пути в Россию молока из Белоруссии. Теперь даже столбы от таких «заборов» будут снесены. Другое дело, что теперь уже Белоруссия может заартачиться. Там также с сельскохозяйственным производством не все благополучно.

Хотя еще совсем недавно сам Александр Лукашенко откровенно говорил, что на трудностях России можно хорошо заработать. Из Белоруссии и Польши, видимо, пойдет к нам и основной картофельный поток, который никто не вправе будет тормозить. Товар-то по нынешним временам просто стратегический. Одно слово – второй хлеб! И поставки уже пошли, на несколько месяцев опередив обычный график.

Другой важнейший аспект рыночного, отнюдь не запретительного контроля над ценами – это снижение транспортных тарифов на адресную перевозку еды. Известно, что на стоимость транспортировки жалуются многие поставщики, которые именно на железнодорожников списывают немалые инфляционные ожидания.

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило размер скидок на перевозку зерна железнодорожным транспортом по территории России. Фактически речь идет о транспортировке прежде всего зерна из регионов, оставшихся при приличном урожае, в районы, выжженные солнцем и пожарами.

С 20 сентября размер скидки на перевозку зерна из Сибирского федерального округа на станции Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов при его транспортировке более чем на 1,1 тыс. км составляет 70 процентов.

Скидка в размере 50 процентов будет предоставляться при перевозке на расстояние, превышающее 300 км, со станций Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, сообщила служба.

Скидки на перевозку зерна по железной дороге будут действовать до 31 декабря 2010 года. Размер субсидий, выделяемых «Российским железным дорогам» за данные перевозки, составляет, согласно постановлению правительства, 2 млрд руб.

Президент Медведев, как известно, жестко поручил правительству и РЖД «найти решение по тарифам» на перевозку зерна в связи с последствиями засухи. В противном случае будут пущены на ветер инвестиции в зерновую отрасль, которые были сделаны в последние годы, предупреждал он. Понижающий коэффициент для тарифа на перевозку зерна в пострадавшие регионы, согласно поручению президента, должен был составить 0,5.

Такие меры выглядят особенно важными, учитывая, что, по предварительным прогнозам, объем перевозок зерна по стране из-за засухи, по оценке Российского зернового союза, в этом году возрастет до 18 млн тонн против 2–3 млн тонн в прежние годы.

Зерно будет направляться в наиболее пострадавшие регионы из областей, в меньшей степени затронутых засухой.

Наконец, в ход могут и должны пойти обычные инструменты, как то: субсидии и скидки, которые позволили бы стабилизировать цены на так называемые социально значимые товары. В этом плане, правда, взгляды официальных лиц зачастую расходятся с видением проблемы самими производителями. В частности, сами фермеры предлагают субсидировать единицы конкретной произведенной продукции. Например, килограмм мяса. А не ту же солярку, поскольку наши ушлые нефтепромышленники под шумок тут же поднимают на нее цену и съедают все субсидии, что называется, на корню. И не один раз получалось, что все госсубсидии суть форма перекачки дополнительных средств в карманы нефтепромышленников, а отнюдь не адресная поддержка агрария.

Наконец, вновь заговорили о возможности введения карточек на некоторые виды продуктов. Поскольку такая адресная помощь считается эффективной и проверенной опытом многих стран. Однако у нас в стране, где еще помнят талоны конца восьмидесятых, такая мера может вызвать нежелательный психологический эффект. Поэтому обсуждать такой вариант поддержки малоимущих будут с известным пиаровским налетом (в смысле – многие парламентарии и эксперты с видимым удовольствием отметятся), но, видимо, в ближайшее время окончательное решение так и не будет принято.

Между тем, даже первый вице-премьер Зубков, человек умеренно консервативных взглядов, согласился с тем, что не стоит и в нынешней ситуации замораживать цены на продукты. Поскольку это может спровоцировать их дефицит и, соответственно, усилить потребительскую панику. Потому-то в нынешних условиях разговоры о возможности введения карточек не выглядят пустым сотрясанием воздуха.
29.09.2010 23:54:13

источник: Вечерняя Москва
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль