Латинская Америка не уступит давлению Запада и от экспорта в РФ не откажется

В странах Латинской Америки, продолжают активно обсуждать, каким образом продовольственное эмбарго, введенное Россией, поможет нарастить присутствие латиноамериканских сельхозпроизводителей на российском продовольственном рынке, сообщает сайт "И...
Венесуэльское издание El Universal (14.08) приводит слова главы управления внешнеторговых связей чилийского МИД Андреса Ребольедо (Andrés Rebolledo), который рассматривает сложившуюся ситуацию как «окно больших возможностей, чтобы закрепится на российском рынке».

«На данный момент Россия — шестой по значимости рынок для Чили. Тема поставок в Россию лежит исключительно в плоскости коммерции. Наша внешнеполитическая позиция ясна. Эти вопросы не пересекаются», — заявил Ребольедо.

Как отмечает издание, в краткосрочной перспективе можно рассчитывать на поставки из Чили не только рыбы и морепродуктов, но и яблок, которые могут заменить запрещенные для ввоза польские.

«Русские обратились к нам с просьбой о помощи в поиске чилийских поставщиков. И в данный момент мы уже находимся в процессе переговоров с ними. Сейчас уточняются объемы лосося, который мы могли бы поставить на российский рынок уже в ближайшее время», — сообщил изданию Диего Висенге, менеджер Business Development Platform (BDP) (бизнес-платформа, созданная Национальной сельскохозяйственной ассоциацией Чили для продвижения чилийских товаров на российский рынок).

По данным чилийского правительства, экспорт в Россию в 2013 году составил 643 миллиона долларов, что на 52% больше по сравнению с 2012 годом. Россия закупает в Чили рыбу и морепродкуты, свежие и сушеные фрукты, в также небольшое количество мясных продуктов.

Экспорт свежей рыбы в Россию в 2013 году составил 53 тысячи тонн, и не исключено, что из-за эмбарго он удвоится или даже утроится, пишет издание. Только в I квартале 2014 года Чили продала России лосося на 58 миллионов долларов, что более чем в два раза превышает годовой объем экспорта лосося за 2012 год.

Кубинская газета Granma (14.08) делает акцент на том, что санкции ЕС в отношении Москвы наносят ущерб прежде всего интересам самих европейцев. Как отмечает газета, Европейский союз не нашел ничего лучшего, чем пойти на поводу у США и присоединиться к американским санкциям. По мнению ведущих зарубежных аналитиков, запрет Кремля на импорт продовольственных товаров больше всего затронет Старый свет, который в 2013 году поставил в Россию продуктов питания почти на 12 миллиардов евро.

По мнению газеты, причиной усиления санкций в отношении России стала «эволюция конфликта на Украине». Кремль пытается сохранить независимую политику и поддержать права русскоязычного населения, проживающего за пределами России, что вызывает негативную реакцию в Вашингтоне и Брюсселе.

В таких условиях правительство Владимира Путина вынуждено было пойти на ограничение импорта продуктов питания из стран ЕС. Кремль рассчитывает, что таким образом он сможет повлиять на европейскую экономику, которая начинает с трудом выходить из рецессии, — отмечает издание.

Президент Национальной федерации профсоюзов аграрных производителей (FNSEA) Франции Ксавье Белан (Xavier Beulin) признал, — указывается в публикации, — что эмбарго России на поставки сельхозпродукции больно ударит по французским аграриям. В этом году во Франции выдался необычайно богатый урожай яблок, помидоров, персиков. По словам Белана, продукты, ранее предназначавшиеся на экспорт в Россию, теперь надо будет перераспределить между европейскими странами, что вызовет кризисную ситуацию.

Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составляет 8% от всего экспорта Франции в Россию. По разным оценкам, объем этого рынка колеблется от 700 миллионов до 1 миллиарда евро в год, — отмечает издание.

Вместе с тем, по мнению автора статьи, запрет на поставку сельхозпродукцию из США и европейских стран открывает широкие возможности для стран Азии и Латинской Америки.

Крупные производители сельхозпродукции Латинской Америки не должны уступать давлению Запада и не отказываться от возможностей нарастить экспорт в РФ, — указывает издание.

Парагвайское издание La Nacion (15.08) опубликовало статью, в которой приводится мнение аргентинских экспертов о том, что Латинская Америка не уступит давлению ЕС и не откажется от возможностей нарастить экспорт в Россию вопреки недовольству Запада.

Как отмечает издание, латиноамериканские страны не могут и не должны зависеть от последствий политики, которую Запад проводит в отношении России. Европейские страны продолжают следовать в кильватере политики Вашингтона в отношении Москвы, и после событий на Украине столкнулись с серьезными проблемами.

Бразилия — самый крупный торговый партнер РФ в регионе, и партнер по блоку БРИКС — уже заявила, что хочет увеличить продажи в Россию. То же самое говорят Аргентина, Уругвай, Чили, Эквадор, — сообщает издание.

«Латинская Америка стремится теснее встроиться в современный мир, не прибегая к геополитическим играм, которые могут задеть интересы других», — заявил эксперт в области международных отношений, доктор наук и профессор геополитики Альберто Хутченройтер (Alberto Hutschenreuter).

Парагвайская газета напоминает, что в конце семидесятых годов прошлого века военное правительство Аргентины, в то время гипотетический союзник Вашингтона, пошло на риск — вопреки введенному Западом запрету на поставки зерна в СССР, Буэнос-Айрес начал поставки зерновых в Советский Союз.

«Тогда — в разгар холодной войны — стороны могли прибегать и к эмбарго на поставки вооружений, и к санкциям в международных структурах. Но и тогда недовольство Запада в отношении аргентинского экспорта никакого эффекта не возымело», — заявил в интервью изданию эксперт в области международной политики и специалист по постсоветскому пространству Марсело Монтес (Marcelo Montes).

В сегодняшнем многополярном мире, — когда уже нет идеологического конфликта двух сторон, — Латинская Америка может использовать те коммерческие возможности, которые ей дает Россия, на вполне легитимных основаниях, уверен Монтес.


18.08.2014 08:54:21

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход