Курская область: где хранить зерно?

Первые намолоты дают до 50 центнеров зерна с гектара, и, по предварительным расчетам, валовой сбор вновь может превысить три миллиона тонн. На быструю и выгодную реализацию товарной части урожая рассчитывать не приходится, а элеваторы и зерносклады с...
Первые намолоты дают до 50 центнеров зерна с гектара, и, по предварительным расчетам, валовой сбор вновь может превысить три миллиона тонн. На быструю и выгодную реализацию товарной части урожая рассчитывать не приходится, а элеваторы и зерносклады сельхозпредприятий еще не освободились от хлеба прошлогоднего рекордного сбора, пишет «Российская газета».

В регионе, говорит заместитель председателя правительства Курской области А. Золотарев, есть 31 хлебоприемное предприятие (ХПП) общей мощностью один миллион 676 тысяч тонн и зерносклады в хозяйствах вместимостью один миллион 918 тысяч тонн. В сумме это - три миллиона 594 тысячи тонн. Казалось бы, хватает. Но, по оценке чиновника, ХПП, например, смогут принять не более 755 тысяч тонн нового урожая. На элеваторах еще лежит большое количество зерна интервенционного фонда, неизрасходованных коммерческих и других запасов.

И что же делать? В планах курских агростратегов, обнародованных на областном уборочном семинаре-совещании в Советском районе, ответ на этот вопрос выглядит так: 25% урожая примут ХПП, 52% - зернохранилища сельхозпроизводителей, 6% - элеваторы и хранилища, построенные в текущем году, а около 8% будет размещено «в приспособленных помещениях».

Уже из этой раскладки видно, что аграриям придется напрягаться и использовать каждую мало-мальски пригодную крышу. И даже применять технологии хранения, которые до сих пор курянам были неведомы.

Теперь, например, понятие «закрома» (Родины, области, сельхозпредприятия) дополняется понятием «рукава». Участникам семинара был показан вариант хранения зерна прямо в поле - в импортных полиэтиленовых контейнерах. Один такой мешок длиной 60 метров вмещает от 180 до 200 тонн зерна. Торговцы этим «ноу-хау» клятвенно заверяли, что хранение в «рукавах» и дешево, и возможно в зимних условиях - без ущерба качеству зерна. Но - в сочетании с четким рыночным механизмом продаж, расписанных по времени. А такового, увы, нет. И уж, конечно, никак эти мешки не могут выручить фермеров - самую незащищенную когорту хозяев урожая. На обслуживание такой технологии (охрана, расчистка подъездов от снежных заносов, погрузка в полевых условиях) у них не хватит ни сил, ни средств.

Между тем проблема надежного хранения зерна является актуальной не только для этого года. Ее острота будет нарастать, потому что на курскую землю пришли капиталы, а за ними - новейшая техника и технологии, и высокие урожаи становятся делом обычным. Отсюда задача - подтягивать отстающую капитальную базу хранения. Некоторые шаги в этом направлении уже делаются.

Кроме диковинных «рукавов» участники семинара смогли оценить современный элеватор мощностью 60 тысяч тонн, который возводит одна из агрофирм в поселке Соколовка Советского района. Первую очередь нового предприятия стоимостью 500 миллионов рублей предполагается сдать в эксплуатацию в октябре 2009 года, вторую - в 2010-м. Предусмотрена такая система автоматизации технологических процессов, которая позволит добиться высокого качества зерна, отвечающего жестким требованиям потребителей - будь то пивоваренные компании или предприятия по производству круп и хлебобулочных изделий. Генеральный директор компании И. Смолькин считает, что добиться должного качества товарной продукции на старых элеваторах невозможно, поэтому нужны самые современные технологии и оборудование. Его агрофирма озаботилась строительством элеваторов еще и в Горшеченском, Касторенском районах.

Недавно был введен в эксплуатацию солодовенно-элеваторный комплекс на 110 тысяч тонн в Кореневском районе. В Пристенском районе под хранение зерна переоборудованы помещения Ржавского свеклосеменного завода. Крупная фирма строит элеватор в Конышевском районе. А. Золотарев утверждает, что общий объем мощностей для хранения зерна в текущем году увеличится более чем на 250 тысяч тонн. Это самый значительный прирост за последние двадцать лет, и вместе с тем - только начало в решении важнейшей стратегической задачи курского зернового производства.
29.07.2009 02:12:07

источник: АгроФакт
Неверное имя пользователя или пароль

Вход